Новые формы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей рассмотрели сегодня депутаты аграрного комитета Новосибирского областного Совета.
Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» принят в 2006 году. При разработке закона депутаты облсовета и специалисты обладминистрации пошли по пути конкретизации областного законодательства. «Мы всегда говорили, что все направления государственной поддержки для сельскохозяйственных предприятий должны быть объединены в одном законе», – напомнил на заседании аграрного комитета позицию разработчиков закона заместитель губернатора, руководитель департамента АПК Виктор Гергерт.
Сегодня к уже заявленным ранее направлениям поддержки предлагается добавить еще четыре. В случае принятия законопроекта в двух чтениях селяне получат возможность возместить следующие затраты: – на содержание племенного маточного поголовья; – на содержание племенных быков-производителей; – 50 процентов стоимости биологических добавок для животным (перечень препаратов установит департамент АПК); – 20 процентов приобретенных премиксов (витаминно-минеральных добавок для животных, перечень установит департамент АПК).
Впрочем, первые два пункта нашли поддержку не у всех депутатов. «У нас ведь уже есть отдельный закон о государственной поддержке племенного животноводства, где прописаны и понятия, и условия, и поддержка, – выразил сомнение депутат комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Юрий Рыбаков. – И когда мы пытаемся сделать замену нашему специальному закону при помощи вот этого общего, то мы опускаем многие детали». В итоге к этому вопросу депутаты и специалисты администрации решили вернуться при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Помимо новых форм поддержки, в законопроекте есть значительное количество норм, перераспределяющих обязанности между различными государственными органами. Значительно расширяются полномочия обладминистрации и областного департамента АПК. А Новосибирский областной Совет депутатов, напротив, лишается права утверждения областных целевых программ. В соответствии с законом «О прогнозировании, программах и планах социально-экономического развития Новосибирской области», с 1 января 2009 года утверждением целевых программ будет заниматься обладминистрация. Депутаты приняли решение направить законопроект на ближайшую сессию для рассмотрения в первом чтении.