Тема: Город, Область, Общество, Политика |
Идеология и экономика реформы ЖКХ |
|
Вчера в Новосибирском областном Совете прошел семинар, посвященный реформированию системы ЖКХ. Вел семинар депутат облсовета Алексей Александров.
Жилищно-коммунальные проблемы обсуждали областные парламентарии, представители общественности и управляющих компаний. С докладом выступил представитель областной общественной палаты Сергей Жигулев. По его словам, в рамках программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья, участие в финансировании которых берет на себя Фонд содействия реформе ЖКХ, можно ремонтировать кровли, подвалы (находящиеся в общей собственности), фасады, инженерные коммуникации, лифты (если последние находятся полностью в нерабочем состоянии). Не вошел в утвержденный перечень работ ремонт подъездов, фундаментов, отмостки.
Как подчеркнул Сергей Жигулев, цель реформы ЖКХ (привлечение собственников к управлению жильем) - «это не экономика, а идеология». Это последний сектор в народном хозяйстве России, который переходит в частные руки.
Депутат Сергей Воробьев обратил внимание на то, что в финансируемые Фондом работы не входит ремонт отмостки и фундаментов. По его мнению, отремонтировать подвал без ремонта отмостки и восстановления фундамента – это значит выбросить деньги на ветер. Поэтому возникает естественный вопрос – кто будет контролировать эффективность проведения ремонта? И как будут контролировать выполнение работы сельские муниципалитеты, в которых уже почти не осталось специалистов? С точки зрения Сергея Жигулева, контроль и координация – дело исполнительной власти. А дефицит кадров в сельской местности – действительно, серьезная проблема.
Депутат Юрий Зозуля напомнил, что существует федеральная целевая программа по укреплению фундаментов зданий, находящихся в сейсмоопасной зоне. Участвует ли Новосибирская область, входящая в число сейсмоопасных регионов, в этой программе? Сергей Жигулев ответил, что не располагает информацией на этот счет, и добавил, что если депутатам известны какие-то программы, которые могут добавить финансирование предстоящему ремонту многоквартирных домов, то их надо внимательно изучить.
Заместитель председателя комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Сергей Ковалев обратил внимание на острую необходимость грамотной эксплуатации кровель многоквартирных домов, которая полностью бы исключала опасность падения с этих кровель сосулек и снега. Сергей Ковалев напомнил, в частности, что сегодня управляющие компании считают очистку козырьков застекленных балконов от снега и сосулек делом самих жильцов. Он предложил считать козырьки балконов частью общей кровли и возложить ответственность за их надлежащее содержание на управляющие компании. Сергей Жигулев заявил: согласно закону, балкон, предназначенный для одной семьи – это собственность жильца, а не общее имущество. А козырьки на балконах вообще установлены незаконно. Если что-то случится ,в итоге виноват будет жилец (вплоть до уголовной ответственности).
Заместитель председателя облсовета Владимир Карпов подчеркнул, что финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ - это только малая часть тех средств, которые требуются для решения проблем ремонта. По мнению Владимира Карпова, в сфере финансирования ЖКХ следует предусмотреть схемы, работающие не по рыночным законам, необходимо запланировать средства, которые пойдут на многоквартирные дома, не подпадающие под финансирование Фондом развития реформы ЖКХ.
Завершил дискуссию депутат Алексей Александров, выразивший уверенность, что настоящее финансирование сферы ЖКХ только начинается.
Источник: Пресс-служба Новосибирского областного Совета депутатов |
|
|
|
|