В календаре праздничных дат Министерства внутренних дел России 21 июня считается Днем кинологической службы.
Сегодня невозможно представить работу милиции без помощи четвероногих друзей. Специально обученные служебные собаки остаются наиболее эффективным средством обнаружения взрывных устройств, взрывчатых и наркотических веществ. История этого подразделения началась 21 июня 1909 года, с торжественного открытия в Санкт-Петербурге первого в России питомника полицейских сыскных собак. Идея его создания принадлежала «Российскому обществу поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе» и была позаимствована из опыта полиции европейских стран, где применение собак для розыска и задержания преступников уже доказало свою эффективность и целесообразность. Помещение питомника построили по европейским образцам. Тогда в питомнике содержались всего четыре собаки, которых обслуживали 8 человек. При питомнике открылась школа дрессировщиков, где регулярно велись занятия по подготовке специалистов-дрессировщиков розыскных собак для применения в полиции. Уже к декабрю 1912 года полицейские сыскные собаки применялись для раскрытия преступлений в 50 губерниях страны. В Москве в то время широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, с чьей помощью удалось раскрыть более 1500 преступлений.
Вскоре после Октябрьской революции сотрудники уголовного розыска обратили внимание на необходимость использования сохранившихся розыскных собак для работы и дальнейшего воспроизводства. В 1918 году руководителем петербургского питомника назначили известного циркового дрессировщика В.Языкова. Он и восемнадцать его помощников собрали 40 собак разных пород, среди которых преобладали немецкие овчарки и доберманы.
В транспортной милиции России первый Центр кинологической службы (ЦКС) появился в Западно-Сибирском управлении внутренних дел на транспорте в 1985 году. Как рассказал генерал-майор милиции в отставке О.П.Ревякин, работавший тогда начальником уголовного розыска, подразделение было создано как экспериментальное. Кинологи и их питомцы в составе следственно-оперативных групп выезжали на места происшествий, оказывали неоценимую помощь сотрудникам криминальной милиции в раскрытии преступлений, принимали участие в профилактических мероприятиях: осматривали железнодорожные составы, здания вокзалов и аэропортов, проверяли грузы и багаж пассажиров. Вскоре подобные кинологические центры появились во всех линейных управлениях транспортной милиции.
Кинологи ЦКС Западно-Сибирского УВДТ и их питомцы не раз доказывали, что получают свой паек не зря. В пять часов утра кинолог с собакой прибыл на место происшествия – набережную реки Оби рядом с Речным вокзалом, где неизвестные злоумышленники ограбили мужчину. Пострадавший рассказал сотрудникам транспортной милиции, что когда вышел из кафе, к нему подошли двое молодых людей, крепкого телосложения, отобрали дорогостоящий цифровой фотоаппарат и деньги. Кинолог отдал команду, собака взяла след, и к неописуемой радости пострадавшего, нашла «похищенную» вещь на газоне в нескольких метрах от места происшествия.
При осмотре почтового вагона пассажирского поезда сообщением Новосибирск-Барнаул розыскная собака обозначила наркотики. Пять граммов гашиша в письме додумался отправить молодой человек из Усть-Тарского района Новосибирской области своему другу в армию. Маленький конверт, на который, возможно, не обратили бы внимание люди, не пропустила собака.
В декабре 2007 года при проведении совместной операции с сотрудниками ФСБ была снята с поезда гражданка Таджикистана, у которой при досмотре собака по кличке Юта обнаружила наркотики – 450 граммов героина.
В 2005 году собака нашла взрывчатку в столичном аэропорту. На празднования юбилея Победы над фашистской Германией в Москву приезжало много иностранных делегаций. Чтобы не допустить теракты, в столицу направили со всех концов страны кинологов. Сотрудники Западно-Сибирского УВДТ и их четвероногие питомцы несли службу в аэропорту Шереметьево. Во время досмотра автомобильной стоянки немецкая овчарка по кличке Аргун «обозначила» взрывчатое вещество. Кинолог доложил в дежурную часть о находке. И действительно, в колесных арках и бампере автомобиля оказалось более килограмма тротила и пороха.
По словам старшего инспектора-кинолога ЦКС Западно-Сибирского УВДТ капитана милиции Владимира Гвоздева, на сегодняшний день с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. А за верную службу людям многие собаки даже имеют награды. Не случайно в воинской части под Новосибирском установлен памятник овчарке-саперу Дези, которая спасла жизнь своему хозяину в Чечне.
Источник: Старший референт Западно-Сибирского УВД на транспорте Маргарита Цветухина