Первичная, вторичная и третичная профилактика – новый подход борьбы с наркоманией в НСО
Теперь каждый орган власти будет знать, за что он отвечает в борьбе с аддиктивным поведением. «Аддиктивное поведение – это стремление к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством употребления наркотических средств и психотропных веществ с нелечебной целью». Так гласит принятый сегодня на 25-й сессии областного Совета депутатов закон «О профилактике наркомании в Новосибирской области». Согласно этому закону, профилактика нужна всем: и тем, кто опыт аддиктивного поведения уже накопил, и тем, кто от реальности искусственно не уходит. Только меры профилактики будут разными.
Если гражданин наркотики не употреблял или даже употреблял, но к ним еще не привык, для него все сведется к первичной профилактике: пропаганде, антинаркотическому обучению и просвещению, социальной рекламе. Если наркотики уже прочно вошли в жизнь человека, то он становится объектом вторичной профилактики. Это диагностика степени зависимости больного, его лечение, формирование особой среды, поддерживающей здоровый образ жизни.
Третичная профилактика – для бывших наркоманов и лиц с ярко выраженным аддиктивным поведением. Для них предусмотрен целый комплекс реабилитационных мер -- от медицинской помощи до социальной реабилитации.
Комплексный подход к профилактике наркомании требует применения комплексных же мер. В принятом сегодня законопроекте прописаны полномочия различных органов власти области: губернатора, облсовета, обладминистрации, управления по делам молодежи, управления физкультуры и спорта, департаментов образования, здравоохранения, социального развития и обеспечения прав граждан на соцзащиту, информации и некоторых других.
«Почему дети становятся наркоманами? Потому что они предоставлены улице. И профилактика в борьбе с наркоманией направлена в первую очередь на занятость, - прокомментировал закон в интервью радио «Слово» председатель облсовета Алексей Беспаликов. – Этот закон объединяет усилия всех ведомств, которые есть на территории Новосибирской области, для достижения одной цели. Чтобы не получалось, что школа по одной программе работает, департамент здравоохранения принимает другую, управление по делам молодежи – третью… и так далее. А наш закон призван объединить всех».
Такое же мнение при подготовке законопроекта высказывал и председатель комиссии облсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Игорь Гришунин. Законопроект принят на сегодняшней сессии во втором окончательном чтении и вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.