Повышение качества пищевой продукции в современных условиях рынка
24 июля 2008 года в Новосибирском государственном медицинском университете состоялся семинар на тему: «Проблема качества пищевой продукции в условиях современного потребительского рынка».
Организаторы семинара ставили перед собой следующие цели: ознакомить участников с изменениями рынка пищевой продукции, связанными со вступлением в ВТО; проанализировать опыт работы на данном рынке в странах-участницах ВТО; выявить пути повышения конкурентоспособности новосибирских товаропроизводителей на рынке пищевой продукции; обсудить вопросы защиты отечественной продукции в конкурентных условиях.
В семинаре приняли участие более 35 представителей науки и бизнеса г.Новосибирска, в т.ч. директор ФГУ «Новосибирский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Якимов Н.А., член центральной аттестационной комиссии по СФО, главный врач СФО оздоровительного питания Веретенина О.А., главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Новоселов Я.Б., эксперт по санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевой продукции Ковалев Д.В. Семинар открыл президент Новосибирской городской ТПП Бернадский Ю.И.
В своем вступительном слове Бернадский Ю.И. отметил, что рынок пищевых продуктов высококонкурентный и требует системного отношения к качеству продукции. Необходим сквозной контроль качества на каждом предприятии по всей технологической цепочке.
За последние десять лет сделан большой шаг вперед в этом направлении. Многие новосибирские предприятия добились очень высоких результатов и известны далеко за пределами нашего региона и России. Это такие бренды как «Сибирский берег», «Сибирская продовольственная компания», «Сибирский бальзам», «Инмарко» и др. Тем не менее, в оптово-розничной сети по данным Роспотребнадзора более половины продукции либо не соответствует заявленному качеству, либо не имеет оформленных должным образом товарно-сопроводительных документов, либо является контрафактом. Это проблема не только потребителей продукции массового спроса.
Одним из ключевых направлений деятельности Новосибирской городской ТПП является решение задач в области качества. В этом направлении ведется большая работа: проводятся обучающие семинары, бизнес-форумы, конкурсы («Новосибирская марка», «100 лучших товаров России»), совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором предпринимаются меры по наведению порядка на товарных рынках.
В преддверии вступления России в ВТО проблема качества приобретает стратегическое значение. Действия по решению данной проблемы и их результат определяют возможность России занять достойное место на мировых рынках.
Об изменениях в законодательстве в области производства пищевой продукции и их влиянию на рынок пищевой продукции рассказал эксперт по санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевой продукции Ковалев Д.В.
В настоящее время государство установило основные приоритеты регулирования производства и оборота производимой продукции в рамках ФЗ №184 от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании». Основной задачей государства в области контроля пищевой продукции является обеспечение ее безопасности и соответствие нормативам качества производства. К сожалению, именно качество продукции зачастую не подтверждается объективными, стандартизированными характеристиками.
Вопрос высокого (преимущественного) качества, медико-биологической ценности продукции не контролируется государством в обязательном порядке. Особенно в сфере производства генетически модифицированных продуктов.
По словам Веретениной О.А., в последнее время развитие большинства сегментов продовольственного рынка характеризуется значительным усилением конкуренции на фоне замедления роста потребительского спроса. Кроме того, вступление России в ВТО вызовет обострение конкуренции внутренних производителей с иностранными, что негативно отразится на объемах продаж отечественных товаров, поскольку рекламный бюджет иностранных компаний значительно солиднее. Товаропроизводителю необходимо не только обеспечить безопасность и соответствовать минимальным требованиям качества, но и создать условия для информирования потенциального потребителя о высоком качестве, подлинности и сбалансированности своей продукции.
С целью обеспечения достоверного информирования потребителей о действительном соответствии качества пищевых продуктов более высоким характеристикам, соответствии их рекомендуемым характеристикам здорового рациона в России действует национальная система мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации». Система создана в рамках федеральной программы и аккредитована в 2006 году.
Проведение оценки продукции в рамках данной системы является добровольным и зависит от уверенности производителя в действительно более высоком качестве и медико-биологической ценности своей продукции, а не только в ее соответствии обязательным требованиям сертификации и контроля, обеспечивающих безопасность.
Национальная система мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации» - это комплексная система мер по продвижению продукции на рынок путем направленного формирования потребительского спроса и приоритетов в выборе и позиционирование товара в дополнительном сегменте рынка. Данная программа успешно внедряется с февраля 2008 года.
Реализация программы осуществляется федеральными Центрами оздоровительного питания. Так в 2001 году в Сибирском федеральном округе согласованным решением ГУ НИИ питания РАМН, СО РАМН и Новосибирским государственным медицинским университетом был создан Сибирский Федеральный Центр оздоровительного питания. По словам Новоселова Я.Б., деятельность Центра направлена на внедрение в СФО основных приоритетов Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, Концепции «Здоровье через гигиену» Российской программы «Здоровое питание – Здоровье нации». Центр оздоровительного питания координирует деятельность и оказывает научно-практическую помощь учреждениям здравоохранения и Роспотребнадзора, отраслевым министерствам и ведомствам по созданию системы регионального мониторинга и коррекции питания различных групп населения регионов, национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов.
Выступающие отметили, что отечественным производителям для успешного конкурирования на европейских рынках необходимо прийти к пониманию, что качество – один из основных аспектов продовольственной безопасности. Стратегический подход должен быть таким: необходимо иметь систему продовольственной безопасности по функциональным показателям качества продуктов питания, позволяющую исключить риск получения некачественной продукции. В тактическом плане необходимо решить следующие задачи: разработать количественные критерии оценки технологических систем производства пищевых продуктов по параметрам их качества, дающих объективную характеристику состояния в области управления качеством продукции; разработать методики качественного и количественного анализа риска нарушений функционирования технологических систем, вызывающих ухудшение качества выпускаемой продукции.