Депутаты предложили добавить денег на коров и удобрения
Сегодня совет по взаимодействию областного Совета депутатов с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области предложил депутатам облсовета и губернатору внести изменения в закон о господдержке сельского хозяйства.
По мнению руководителей местных Советов, следует изменить структуру такой поддержки. Средства, выделенные ранее из областного бюджета, уже позволили крестьянам обновить технику, увеличить сбор зерна и, в конечном счете, получить прибыль. Пора подтянуть и другие отрасли сельскохозяйственного комплекса. Причем сделать это с учетом природно-климатических условий. Если, например, Краснозерский район стабильно добивается высокой урожайности зерновых, то соседнему Карсукскому они не по силам: климат не позволяет. По мнению председателя Совета депутатов Карасукского района Юрия Объедко, следует восстановить систему орошения. Самим хозяйствам района с такой задачей не справиться, нужна государственная поддержка. Но вкладывать средства, добавил к этому предложению заместитель губернатора Виктор Гергерт, надо не в производство фуражного зерна, а в животноводство и, соответственно, в выращивание кормов. Предложения о необходимости господдержки орошаемого земледелия и развития животноводства совет принял единогласно.
Совет рекомендовал также областному законодательному собранию при рассмотрении и принятии закона о бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов увеличить объем расходов на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты.
Комментируя для журналистов эти решения, председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов подчеркнул, что без животноводства при той низкой урожайности, которая складывается в большинстве районов, выжить просто невозможно. «Надо увеличивать поголовье скота, переработку молока, производство масла и другой продукции. Это ликвидный товар с хорошей прибылью. Поэтому, – заявил спикер облсовета, – администрация области поступает правильно, предлагая с марта следующего года сократить размер компенсации за приобретение почвообрабатывающей техники с 30 до 20 процентов. Высвободившиеся средства, – уточнил Алексей Беспаликов, – мы сможем направить на приобретение техники для животноводческих комплексов».
Предложения совета носят рекомендательный характер. Но, как правило, многие из них становятся основой для областных законов. Таким образом, в ближайшее время стоит ждать изменения структуры государственной поддержки сельскохозяйственного производства.