Тема: Город, Общество, Политика |
В Совете Федерации обсудили вопросы защиты прав и интересов детей |
|
Приоритетом защиты прав и интересов ребенка является обеспечение его семейного воспитания. Это было подтверждено на заседании «круглого стола» в Совете Федерации. В его работе приняли участие парламентарии, члены Общественной палаты РФ, представители федеральных и региональных органов власти и управления, зарубежные гости. Они подвели итоги начатого весной 2004 года российско-финского пилотного проекта «Защита прав детей» в Республике Карелия.
Участники заседания указывали, что система обеспечения благополучия детей развивается в западноевропейских странах уже с 60-х годов минувшего века. Ее основой стали профилактика семейного неблагополучия, оценка и планирование социальных услуг проблемным семьям, сопровождение неблагополучных семей, а в случае необходимости обеспечение замещающего попечения. Вместе с тем они отмечали, что поиск новых форм защиты детства в отличие от преобладавших ранее стационарных форм идёт медленно. Стандарты прав человека, предусматривающие такие изменения, появились только в конце 90-х годов, констатировали эксперты. Как было заявлено на заседании, новый взгляд на защиту детей предусматривает отказ от авторитарных методов защиты, предполагает подход, основанный на принципах социальной работы с учётом требований Конвенции ООН о правах ребёнка, Конвенции о правах человека и Социальной хартии Европы.
В России новые формы социальной работы с неблагополучными семьями начали развиваться с начала 90-х годов на основе формирования системы государственных социальных учреждений для работы с семьей и детьми, подчеркивалось в выступлениях. Это происходило на фоне общего роста числа неблагополучных семей, детской безнадзорности и беспризорности, увеличения числа воспитанников государственных интернатных учреждений, что объясняется разрушением инфраструктуры социализации детей советского периода и негативными последствиями для семьи процессов социально-экономической трансформации общества. Ускоренное развитие института замещающих семей при сокращении числа детей в государственных интернатных учреждениях в России лишь только-только начинается, констатировали эксперты. Они дали высокую оценку шагам по нормализации положения в сфере защиты детства, предпринимаемым государством в последние годы.
В то же время, указывали специалисты, сейчас крайне необходима разработка законодательных и иных механизмов обеспечения защиты семьи и детства и решения демографических проблем. В настоящее время, несмотря на предпринимаемые усилия, говорилось на заседании, ситуация остаётся критической: продолжается рост доли неполных семей с детьми, внебрачной рождаемости, уменьшается и среднее число детей в российских семьях. Так, многодетные семьи составляют в России менее 3 процентов домохозяйств и менее 6 процентов всех семей с детьми.
Участники заседания констатировали, что уровень жизни семей с детьми, социальная и бытовая инфраструктура воспитания детей пока недостаточны и не способствуют изменению ситуации к лучшему.
Помимо материальных проблем, говорилось на «круглом столе», неудовлетворительным остается духовно-нравственное состояние некоторой части семей с детьми - это проявляется в ослаблении семейных связей, снижении ответственности родителей за воспитание детей, росте семейного насилия, значительных масштабах детской безнадзорности и беспризорности, взрослого и детского алкоголизма, наркомании, табакокурения, педофилии, распространения проституции и порнографии. Снижается и интерес к культуре, истории страны, не формируются социальные идеалы. Острейшей проблемой защиты прав и интересов детей в России, указывалось на заседании, остаётся неэффективность профилактики детской безнадзорности и беспризорности, несвоевременность выявления проблемных семей, когда восстановление семьи становится уже невозможным; и остаются только правовые авторитарные меры: изъятие ребёнка из семьи и лишение родительских прав. Между тем социализация детей, длительное время находившихся в государственных интернатных учреждениях, их интеграция в общество остаются трудоёмкой и затратной проблемой. Участники «круглого стола» выступили с предложениями к органам государственной власти и управления России.
Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ |
|
|
|
|