Тема: Статьи, Город, Область, Округ, Общество, Транспорт, Происшествия |
В 2008 году подразделения Западно-Сибирского УВДТ раскрыли по горячим следам более 4900 заявлений и сообщений о правонарушениях и происшествиях |
|
Раскрываемость преступлений по горячим следам, т.е. в течение трех суток, а также результативная проверка заявлений и сообщений о правонарушениях и происшествиях характеризует способность дежурных частей транспортной милиции своевременно реагировать на осложнение оперативной обстановки, умение качественно организовать работу следственно-оперативных групп, осуществлять координацию деятельности сил, задействованных в работе по преступлению, взаимодействие с другими ОВД и заинтересованными структурами. О том, как складывалась работа дежурных частей линейных подразделений Западно-Сибирского УВДТ в 2008 году в организации работы по раскрытию преступлений, по качественным осмотрам мест происшествий и по согласованным действиям сотрудников транспортной милиции в сохранении и изучении следов преступлений и вещественных доказательств, а также поиск свидетелей и очевидцев – обо всех этих направлениях работы рассказал начальник дежурной части Западно-Сибирского УВДТ подполковник милиции А.А. Гора
Александр Александрович, каких результатов достигли сотрудники дежурных частей УВДТ в прошлом году?
А.А.Гора: Принимаемыми мерами по своевременному раскрытию преступлений и качественному разрешению других материалов в 2008 году удалось достичь положительных результатов. По горячим следам раскрыто 4918 преступлений, заявлений и сообщений о происшествиях, что на 1,6 % больше, чем в 2007 году. Наиболее высокие результаты работы в этом направлении показали Алтайское линейное УВДТ – раскрыто 1957, ЛОВД на станции Барабинск – 630, ЛОВД в порту Новосибирск – 51, что значительно превосходит результаты, достигнутые в 2007 году. Наиболее значительную долю правонарушений, совершаемых на объектах транспорта, составляют преступления в сфере грузовых перевозок (318 преступлений). Большая часть таких преступлений связана с хищениями, которые нередко совершаются преступными группами, формируемыми, как правило, из числа работников транспорта, ранее судимых лиц, и несовершеннолетних. Аналогичная ситуация наблюдается в сфере пассажирских перевозок (2795), где имеют место кражи в поездах (434) и зданиях вокзалов (151). Достаточно высокими остаются показатели совершения на объектах транспорта грабежей (47), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (606), а также оружия (215). Причем, согласно статистическим данным, по сравнению с количеством аналогичных преступлений, имеющих место на воздушном и речном транспорте, железнодорожный транспорт по-прежнему занимает лидирующие позиции.
Что способствует раскрытию преступления по горячим следам? Приведите примеры.
А.А.Гора: Непременным условием быстрого раскрытия преступления является безотлагательное реагирование на заявление или сообщение о нем. Это облегчает и ускоряет установление места совершения преступления, а, зная, где оно совершено, сотрудники транспортной милиции могут более целеустремленно работать над выявлением и изобличением преступников. Так, сотрудники Алтайского ЛУВДТ незамедлительно среагировали на сообщение о краже, совершенной на перроне станции Барнаул. Сумки с вещами, принадлежащими гражданину Вольфу, изъяли у некоего ранее судимого Линькова, который следовал на электропоезде прочь из краевого центра. В Омске не осталось безнаказанным преступное деяние ранее судимого гражданина Поздеева, который в кассовом зале омского вокзала открыто похитил сумку с вещами у пенсионерки Шохиной. В Новосибирске по горячим следам задержали другого вокзального вора, некоего Дудиева, который втерся в доверие транзитному пассажиру и обокрал его. Унес чужой паспорт, билет на поезд и жетоны на личные вещи, сданные в камеру хранения железнодорожного вокзала, но был задержан по горячим следам.
Раскрываются ли по горячим следам тяжкие и особо тяжкие преступления?
А.А.Гора: Да, при умелом подходе, при задействовании всех имеющихся сил и средств такие преступления раскрываются. Недалеко от Новосибирска на перроне станции Мочище обнаружено окровавленное тело раздетого мужчины. В ходе оперативно-разыскных мероприятий виновные в смерти человека были установлены и задержаны по горячим следам в течение трех суток. Как оказалось, убийство произошло на хулиганской почве. Местный житель, 46 лет, находившийся в нетрезвом состоянии, стал показывать подвыпившей молодежи приёмы рукопашного боя, что присутствовавшим не понравилось. В избиении человека приняли участие трое молодых людей возрастом от 18 до 35 лет, которые нанесли мужчине серию смертельных ударов по голове и другим частям тела. В другом случае уголовное дело было возбуждено в отношении группы селян поселка Октябрьский, которые на остановочной платформе Раздолье под Новосибирском избили бригаду строителей. Эту группу людей, на почве личных неприязненных отношений, другая группа буквально уничтожала. В ход пошли металлические прутья, гаечный ключ, другие предметы. Один из пьяных догадался использовать заготовленный заранее "огнемет" - он налил в пластиковую бутылку бензин из мотоцикла, поджег бензин, стал им поливать соперников. Другой размахивал топором. Участников этого преступления сотрудники транспортной милиции устанавливали путем подворного обхода, в результате по горячим следам установили ряд граждан, которых доставили в ЛОВД для проведения оперативно-следственных действий.
Влияет ли на скорейшее раскрытие преступления взаимодействие с другими правоохранительными органами?
А.А.Гора: Приведу слова начальника Западно-Сибирского УВДТ, генерал-майора милиции Юрия Николаевича Ларионова: «Правильно организованное взаимодействие с другими правоохранительными органами – один из важнейших этапов в раскрытии совершенного преступления. Эта деятельность включает в себя обмен между подразделениями милиции информацией о преступниках и их преступных намерениях, своевременное оповещение заинтересованных ОВД, общественности о нераскрытых и раскрытых преступных деяниях». Судите сами, как без должного взаимодействия с органами таможни, пограничной службы, ВОХР и другими правоохранительными организациями могли быть раскрыты или не раскрыты следующие преступления.
В Алтайском крае на пограничной с Казахстаном станции Локоть при совместной обработке пассажирского поезда Алма-Ата – Новосибирск сотрудники УР линейного ОВД на станции Рубцовск, Федеральной пограничной службы и работники Рубцовского таможенного поста обратили внимание на путешествующую семью киргизов. Вместе с семьёй ехала их общая знакомая – женщина 26 лет. Именно у ней под матрацем, а также у матери семейства проверяющие обнаружили 5 полиэтиленовых пакетов с героином. Общий вес изъятого наркотического средства составил 5 кг 756 граммов.
На омском вокзале сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Омской области совместно с сотрудниками транспортной милиции задержали с поличным девушку-наркокурьера, перевозившую синтетические наркотики. У 22-летней студентки одного из омских вузов изъят груз таблеток и три мешочка с порошком серого цвета. Экспертиза показала, что таблетки содержат экстази, а порошок является амфетамином.
В линейном ОВД в аэропорту Толмачево предъявлено обвинение 32-летнему жителю республики Таджикистан за попытку провоза крупной партии героина. Гость из Средней Азии был задержан в ходе совместной операции сотрудников транспортной милиции и оперативников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Толмачевской таможни. Для транспортировки более 800 г «белого порошка» мужчина воспользовался хорошо известным способом. Героин, расфасованный в полиэтиленовые капсулы, курьер пытался провести в собственном желудке. В аналогичной ситуации гражданка Узбекистана пыталась провезти полкилограмма героина. В аэропорту "Толмачево" гостья из Средней Азии была задержана в ходе совместной операции сотрудников транспортной милиции и оперативников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Сибирской оперативной таможни. У нее в желудке оказалось 109 капсул с героином.
В Новосибирской области на перегоне Чаны - Озеро Карачинское сотрудники транспортной милиции задержали двух молодых людей, воровавших с опор контактной сети алюминиевые провода группового заземления, которые служат для отвода из сети блуждающих токов, в том числе, возникающих в результате короткого замыкания. С похищенными проводами молодые люди далеко уйти не успели, их задержали бойцы вневедомственной охраны (ВОХР).
Какими словами можно сформулировать эффективность работы транспортной милиции в плане раскрытия преступлений по горячим следам?
А.А.Гора: Эффективность борьбы с преступлениями, совершаемыми на объектах транспорта, во многом определяется умелой организацией оперативно-розыскных мероприятий, предполагающей, в частности, оптимальную расстановку сил и средств, необходимое информационное обеспечение данной деятельности, постоянное взаимодействие с территориальными ОВД и сопредельными ОВДТ, а также администрацией транспортных предприятий.
Источник: Старший инспектор по особым поручениям Западно-Сибирского УВД на транспорте Александр Агалаков |
|
|
|
|