11 февраля в Новосибирске состоялось заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре Новосибирской области
В работе Совета приняли участие: зам.прокурора НСО Андрей Турбин, начальник управления прокуратуры НСО Александра Аверина, нач. отдела прокуратуры НСО Алексей Чуньков, глава г.Бердска Александр Терепа, зам.руководителя УФАС по НСО Александр Ельчанинов, зам. прокурора г. Обь Владимир Мишин, старший прокурор управления Светлана Пушкина, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский, председатель Новосибирского областного отделения «Деловая Россия» Елена Дугельная, а также другие члены Совета и сотрудники отделов прокуратуры НСО.
По вопросу о состоянии законности при реализации права малого и среднего бизнеса на осуществление пассажирских перевозок в г.Бердске выступила учредитель НП «Бердь-Экспресс» Людмила Митрошкина. Условия участия в конкурсе на право оказания такого рода услуг по ее мнению практически невыполнимы для предпринимателей, имеющих мало машин. На основании проверки прокуратурой вынесены рекомендации по приостановлению действия постановления главы г.Бердска №44-ф о распределении обязанностей по предоставлению транспортных услуг, которые не были выполнены. Тем не менее перевозчики подписали с администрацией Бердска 90 договоров. Администрация г.Бердска выделяла большие суммы из своего бюджета на поддержку муниципального ПАТП. Глава г.Бердска Александр Терепа пояснил, что эти деньги были предназначены для компенсации проезда льготников на общественном транспорте. Система заключения договоров на перевозку этой категории жителей Бердска не устроила частных перевозчиков ввиду высокой стоимости технической составляющей. В результате перевозка льготников осуществляется только силами ПАТП.
Выступивший с разъяснениями представитель прокуратуры Андрей Турбин сказал, что прокуратура будет настаивать на прежних рекомендациях, а решение о передаче дела в арбитражный суд будет вынесено до 20 февраля этого года.
По вопросу практики возбуждения в НСО уголовных дел по ст.171 УК РФ в сфере промышленной безопасности выступили коммерческий директор ООО «Логосиб» Константин Амосов и Владимир Мишин. В 2005-2006 гг. Управлением ФСКН по НСО выявлено 2 факта незаконной предпринимательской деятельности в сфере оборота сильнодействующих, ядовитых веществ и промышленной безопасности. Указание председателя Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства и инновациям о проведении независимой юридической экспертизы приговора, вынесенного 18.06.2008 федеральным судом Кировского района г.Новосибирска в отношении учредителей ООО «Логосиб» не соответствует требованиям Конституции РФ (ст.118 -123).
Представитель прокуратуры Светлана Пушкина сообщила, что за последние 7 лет по ст.171 не было вынесено ни одного оправдательного приговора. В 2008 году было рассмотрено 14 дел (привлечено 18 человек). В основном нарушения по этой статье касаются осуществления коммерческой предпринимательской деятельности без регистрации и эксплуатации производственных объектов без оформления соответствующих специальных разрешений и лицензий.
Юрий Бернадский проинформировал членов Совета о рассмотрении обращений НГ ТПП в прокуратуру НСО. Например, о неправомерных действиях Ростехнадзора, которые вынуждают предпринимателей получать лицензию на неосновной вид деятельности – временное хранение отходов, представляющих низкий класс опасности (ООО «БиКо», ООО «Ивакон», ООО «Сибирская Кожгалантерея» и др.). По этим случаям приняты соответствующие решения. Материалы по факту проверки направлены в следственное управление при Прокуратуре РФ по НСО для решения вопроса об открытии уголовного дела. После обращения в ТПП РФ Ростехнадзор принял решение скорректировать соответствующие нормативы.
В областную прокуратуру обратились члены НГ ТПП («Новосибирский оловянный комбинат», «Сибирская лизинговая компания» и др.), обеспокоенные положением дел, связанным с недобросовестной деятельностью группы лиц. Она, начиная с конца 90-х и по настоящий день, организовала более 20 коммерческих фирм. Путем разного рода махинаций нанесен ущерб на общую сумму более 1 миллиарда рублей. В Арбитражных судах Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае рассматривается 241 арбитражное дело, связанное с этой группой лиц. Учитывая необходимость изучения материалов уголовных дел, срок рассмотрения обращения НГ ТПП продлен до 2 марта 2009 г.
По словам Андрея Турбина, этот вопрос взят прокуратурой под особый контроль.
По вопросу законности привлечения ИП Казаринова Ю.Д. к налоговой ответственности выступила представитель прокуратуры Любовь Кузьменок, которая пояснила, что по ст.122 Налогового кодекса прокуратура не имеет права рассматривать дела, а по ст.126 постановление налоговой инспекции признано необоснованным, и последняя отказалась от претензий. Привлечение по ст.126 вызвано недостатком предъявленных документов для применения налогового вычета. Однако, по словам Казаринова, эти документы налоговая инспекция не приняла к рассмотрению.
В этой ситуации прокуратура готова содействовать передаче необходимых документов для рассмотрения в налоговую инспекцию.
С вопросом о проблемах и путях реализации федерального закона №294 ФЗ «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» выступила Александра Аверина, пояснив, что закон подразумевает принятие многих нормативных актов на уровне региона. С 1 июля 2009 г. все внеплановые проверки будут проводиться только с согласия прокуратуры.
Прокуратура обратилась к НГ ТПП и «Деловой России» с просьбой дать свое видение вопросов реализации данного закона: какие предприятия малого и среднего бизнеса попадают под его действие, как должна осуществляться муниципальная проверка предприятий.