Чтобы помочь дольщикам, депутаты пошли навстречу строителям и выделили 1 млрд. рублей
Вчера, 18 марта, комитет областного Совета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса предложил внести коррективы в Закон «О порядке предоставления государственных гарантий Новосибирской области».
Цель изменений в порядке предоставления государственных гарантий – расширить круг предприятий, которые могут претендовать на получение госгарантий по банковским кредитам. «Надо помочь участникам строительного рынка выполнить свои обязательства перед дольщиками», - объяснил внесение законопроекта строительным комитетом его председатель Александр Савельев.
Первый шаг навстречу строителям депутаты сделали в конце января, когда сессия областного Совета приняла решение предусмотреть в областном бюджете 1 млрд. рублей на государственные гарантии по банковским кредитам для строительных компаний. В соответствии с принятыми условиями, госгарантии должны были предоставляться на завершение строительства жилых домов высокой степени готовности и планирующихся к сдаче в 2009 году. Были оговорены сроки получаемых кредитов (не более чем на полгода) и условия залога. Специально созданная комиссия приступила к рассмотрению заявок. Однако, как сообщил на заседании комитета руководитель областного департамента по финансам и налоговой политике Леонид Горнин, «Из 16 рассмотренных комиссией строительных компаний только одна с натяжкой могла получить положительное заключение о финансовом состоянии». Дело в том, что по действующему в области порядку предоставления государственных гарантий «с правом регрессного требования гаранта к принципалу», госгарантии не могут быть получены организацией, не имеющей положительного баланса финансовой деятельности, даже если она обеспечивает 100-процентную величину залога по банковскому кредиту.
Комитет по строительству и вопросам ЖКХ предложил дополнить областной закон положением о предоставлении государственных гарантий «без права регрессного требования», что предусмотрено Бюджетным кодексом РФ. В этом случае при решении вопроса о госгарантиях для предприятия не обязательно положительное заключение о его финансовом состоянии, оно освобождается от необходимости внесения залога. Но и областные власти не смогут потребовать от этого предприятия в судебном порядке исполнения обязанностей перед банком. По оценке депутатов, новое положение в порядке предоставления госгарантий достаточное рискованное, тем более в условиях сокращения областного бюджета. Депутат Александр Абалаков предложил поискать альтернативный вариант, в частности, воспользоваться примером Кемеровской области, где областные власти решили сами достраивать дома, выкупив их у строительных компаний. Однако большинство депутатов согласилось с мнением заместителя председателя областного Совета Евгения Покровского. «Ситуация с завершением строительства жилых домов, большая часть квартир в которых уже куплена дольщиками, форс-мажорная, -- заявил он. – Надо пойти навстречу строителям, а конкретные требования к категории предприятий, которым будут предоставляться госгарантии по кредитам, можно будет предусмотреть в областной программе государственных заимствований».
Большинством голосов комитет принял решение о вынесении законопроекта на рассмотрение очередной сессии областного Совета. Сегодня законопроект пройдет обсуждение на заседании комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.