Разрабатывается комплекс мер по борьбе с педикулезом
Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальному развитию под председательством Андрея Андрейченко. Одной из обсуждаемых тем стал вопрос «О состоянии дел и организации мероприятий по борьбе с педикулезом в общеобразовательных учреждениях».
По данным Роспотребнадзора, случаи заболевания зафиксированы сегодня в 75-и школах Новосибирска. Наиболее сложная ситуация в Ленинском, Советском и Заельцовском районах. Всего с ноября прошлого года было выявлено 239 таких случаев. Специалисты отмечают, что всплески подобных заболеваний обычно наблюдаются в период кризисных явлений.
В связи с возникшей проблемой в школах города уже проведен ряд мероприятий: регулярно проходят медицинские осмотры учащихся, выпущены специальные листовки о здоровье, о данной проблеме на экстренных собраниях сообщено родителям. Как рассказали специалисты, сейчас, в период школьных каникул, противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объеме. После того, как дети выйдут с каникул, осмотры будут проводиться еженедельно. Представители мэрии и депутаты считают необходимым проверять не только школы, но и места массового отдыха детей: театры, спортивные сооружения, бассейны и др. Для того, чтобы отследить очаг педикулеза, нужно не менее 30 дней, говорят специалисты. Таким образом, комплекс мер по решению данной ситуации планируется выработать до 1 мая.
- Сейчас не нужно паниковать и идти на какие-то крайние меры, - считает депутат Вадим Коваленко. - Я считаю, что это контролируемая ситуация, но к ней нужно подойти со всей серьезностью.
Члены комиссии считают, что обратить внимание следует не только на возникшую проблему с педикулезом, но и предпринимать действия по предупреждению других, не менее опасных инфекций.
- Сегодня есть различные вопросы, которые также необходимо решать в целях профилактики здоровья школьников, - говорит депутат Владимир Алексеев. - Куда страшнее проблема - это бродячие собаки. Кроме того, рядом со многими школами располагаются невывозимые мусорные контейнеры – это дополнительный разносчик инфекции.