Сибирские таможенники на защите культурного наследия
Ежегодно 25 марта согласно Указу Президента России, подписанного в августе 2007 года, в нашей стране отмечается День работника культуры. В этот день профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры - сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, коллективы художественной самодеятельности.
Таможенным органам, в соответствии с их полномочиями, предписано осуществлять контроль наличия Свидетельств на право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей через таможенную границу России, а также достоверности содержащейся в документах информации. При этом все основные вопросы по ввозу и вывозу культурных ценностей находятся в компетенции Министерства культуры и его территориальных органов. В том числе экспертиза заявленных к вывозу культурных ценностей, вопросы отнесения оформляемых товаров к культурным ценностям или предметам культурного назначения, решения о возможности вывоза и выдача свидетельства на право вывоза. Установленный порядок ввоза и вывоза культурных ценностей регламентируется Законом РФ 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей».
Все не оформленные должным образом предметы культуры и искусства проходят как контрабанда, провоз которой влечет за собой уголовную ответственность. Например, в 2008 году из Иркутска в Хорватию были отправлены заказные бандероли с собранием сочинений Льва Толстова дореволюционного издания. А житель Улан-Удэ пытался провезти через российско-казахстанскую границу уникальный крест XIII века, из Читы чуть было не уехала икона «Святой мученик Димитрий», датированная второй половиной XIX века. Также задерживаются и иностранные граждане. Они пытаются вывезти из страны старинные царские монеты, советские медали и ордена. Так, в Забайкальске несколько лет назад гражданин Китая пытался вывезти на себе ордена и медали СССР общим весом около 17 кг. Ими была полностью обвешана внутренняя сторона пальто.
Кроме того, контрабандистом можно стать и невольно, из-за обычной беспечности. Несмотря на то, что правила перевозки и оформления различных категорий товаров размещены на информационных стендах таможенных органов, далеко не все их читают. Так, недавно гражданин Казахстана привез в Кемерово без декларации икону XIX века «Господь Вседержитель». В результате он лишился фамильной реликвии и сам попал под уголовную ответственность.
Стоит отметить, что особенно много работы у таможенников было в 90-е годы прошлого века, на которые пришелся массовый выезд за границу на постоянное место жительства. В частности из Новосибирской, Омской, Томской областей и Алтайского края выехало много этнических немцев, чьи родители были высланы сюда из различных регионов Советского Союза еще во время Великой Отечественной войны. Они пытались вывезти с собой на ПМЖ картины, иконы, старинную утварь, нередко без документов, деклараций и заявлений.
В начале XXI века эмигрантов стало гораздо меньше, и работа у таможенников в данном направлении стала более упорядоченной. Чаще стал практиковаться временный ввоз и вывоз культурных ценностей. «Происходит это когда музеи, картинные галереи организовывают выставки за границей, - рассказывает начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Сибирского таможенного управления Сергей Киселёв. - Особенно тесные культурные связи в регионе сложились с Казахстаном и Германией. В последнее время стали довольно часто с гастролями в дальнее и ближнее зарубежье отправляться сибирские театры. Должностные лица таможни в обязательном порядке присутствуют при погрузке реквизита. Наша задача - проконтролировать, что вывозиться и в каком объеме ввозится. Я, например, сам в период своей работы в Новосибирской таможне присутствовал при погрузке реквизита Новосибирского государственного академического театра оперы и балета для обеспечения гастролей в Португалии и Испании. По решению руководства таможенного органа на вывозимые культурные ценности с помощью специализированных технических средств наносится специальная маркировка, чтобы при их обратном ввозе должностные лица таможенных органов были уверены, что в страну ввезён именно тот товар, который и был вывезен».
Стоит отметить и ещё одно «прикосновение» к культуре таможенников Сибири. Несмотря на то, что у каждого из них серьёзные должностные обязанности, они могут найти применение и своим творческим способностям, выразить чувства и мысли, участвуя в мероприятиях самодеятельного художественного творчества личного состава.
Благодаря творческой и профессиональной активности, в СТУ уже сложились определённые культурные традиции и эстетические нормы. Так, таможенники Сибири участвуют в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности таможенных органов России с 1995 года. Эти масштабные мероприятия помогают коллективам таможен региона показать свои творческие навыки и потенциал, обзавестись новыми друзьями и даже поклонниками. Причём сложившиеся творческие коллективы сотрудничают с профессиональными художественными руководителями и музыкантами. Такое взаимодействие даёт свои плоды: неоднократно сибирские таможенники занимали призовые места в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности среди таможенных органов России.
В 2009 году очередной смотр-конкурс ещё впереди, а в прошлом году это мероприятие проходило в Омской таможне. Показать свое мастерство в исполнении песен, танцев, стихов, игре на музыкальных инструментах приехало около 200 участников из 18 таможен Сибири. В 2008 году особое внимание при подготовке к проведению конкурса было уделено семейным конкурсам, ведь прошлый год Указом Президента Российской Федерации был объявлен Годом семьи, хранительницы нравственных устоев и социальной стабильности общества.
С каждым годом уровень мастерства представляемых номеров повышается, что отмечается на уровне Федеральной таможенной службы. Победители конкурсов самодеятельности получают дипломы, памятные сувениры, поощряются денежными премиями. Но лучшим стимулом для активистов-таможенников всё-таки является восхищение и уважение коллег, признание их способностей и заслуг.