В Новосибирске разработают концепцию развития энергетики, повышения энергоэффективности и энергобезопасности региона до 2015
23 марта 2009 г. в Новосибирске состоялось заседание Совета администрации Новосибирской области по вопросу разработки и реализации Концепции развития энергетики, повышения энергоэффективности и энергобезопасности региона до 2015 г.
В обсуждении актуальных проблем энергетической сферы приняли участие: губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, первый заместитель губернатора Василий Юрченко, руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Сёмка, председатель Областного совета депутатов Алексей Беспаликов, мэр г. Новосибирска Владимир Городецкий, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский, ген. директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин, директор Межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК НСО Алексей Шибанов, руководитель группы Института экономики СО РАН Виктор Чурашов и др. члены Совета.
В ходе совещания отмечалось, что несмотря на создание мощной энергетической базы в Новосибирской области в 60-70-е гг. XX века, прирост производства ВРП, а также незначительная доля добычи и использования местных энергоресурсов способствовали возрастанию зависимости области от соседей-поставщиков топлива. Непринятие срочных мер по изменению динамики старения основных фондов может привести к значительному ущербу в хозяйственном комплексе области из-за перерывов в энергоснабжении отраслей экономики и населения.
Баланс производства ТЭР в области чрезвычайно неэффективен, поскольку выстроен без учета теплофикации (централизованное теплоснабжение) на основном источнике тепловой энергии – областных котельных. Мощности ОАО «Новосибирскэнерго» перегружены выработкой электроэнергии (оптимальное соотношение теплофикационной выработки электроэнергии – 0,6 МВтч/Гкал, а по факту – один к одному). Это приводит к значительному, свыше 40 %, перерасходу топлива при переходе от теплофикационного к конденсационному режиму выработки и, соответственно, росту тарифов. При этом область содержит тепловые источники с избыточной мощностью, с потерями энергии, превышающими 50 % производства.
Эти факты явились предпосылками для формирования новых подходов к развитию энергетики в Новосибирской области.
С основным докладом по Концепции выступил Сергей Сёмка.
Ключевой стратегической проблемой является высокая нестабильность темпов роста энергоэффективности хозяйствующих субъектов, что свидетельствует о недостаточном уровне энергобезопасности. Поэтому стабилизация и поддержание высоких темпов энергоэффективности, а также обеспечение повышенного уровня энергобезопасности, является одной из наиболее актуальных стратегических целей планируемого периода развития Новосибирской области.
В соответствии с действующим законодательством гарантии доступности к сетям и источникам электрической и тепловой энергии должны быть предоставлены всем без исключения энергопотребителям, при этом тарифы не должны превышать платежеспособность потребителя.
В условиях дефицита энергии эти требования могут быть реализованы в полной мере только при условии своевременного увеличения мощности и пропускной способности сетей и соответствующего оборудования.
С этой целью Концепция предполагает либо увеличение производственных мощностей областной электроэнергетики, либо импорт электроэнергии из других энергосистем.
Единственным решением проблемы обеспечения доступности энергии является строительство на территории области новых источников. Однако на период до 2025 г. реконструированная и модернизированная локальная энергетика сможет удовлетворить все потребности. Следовательно, генеральная реконструкция районных котельных с переводом в режим теплофикации должна быть признана стратегическим направлением развития энергетики региона.
Создание системы коллективной энергобезопасности Новосибирской области – одна из центральных задач Концепции, что требует установления баланса интересов всех потребителей и производителей ТЭР. Перечень программных мероприятий сформирован по принципу балансовой принадлежности объектов и охватывает практически все секторы экономики НСО, в которых производятся или потребляются ТЭР (это мероприятия по созданию энергобезопасности на объектах энергетической системы, по энергосбережению на объектах агропромышленного комплекса и бюджетной сферы, мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности промышленного производства).
Планируется разработка программ использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии в системах альтернативного и аварийного энергообеспечения потребителей НСО.
Юрий Бернадский в своем выступлении сделал акцент на том, что в настоящее время использованы все преимущества консервативных способов организации экономической деятельности за счет областной энергетики, исчерпан «запас прочности».
Более того, темп роста энергоэффективности в 2000-2008 гг. в среднем по всем секторам экономики области составил около 7 % в год, что гораздо меньше темпов роста экономики.
Поэтому перевод экономики на энергоэффективный путь развития остается наиболее актуальной стратегической целью, особенно в условиях падения энергопотребления, а энергосбережение равноценно вводу новых мощностей.
При этом требуется соблюсти баланс интересов всех потребителей (коллективная энергобезопасность) и производителей энергоресурсов, в том числе развивать кооперационные связи между предприятиями. Так, например, ОАО «ГАЗПРОМ» рекомендует российским предприятиям освоение производства целого ряда импортозамещаемой продукции, необходимой для его технического переоснащения. Новосибирская городская ТПП приступила к формированитю группы местных товаропроизводителей, которые готовыорганизовать производство джеталей, узлов и оборудования для энергетики.
Кризис закончится – значит, важно заблаговременно готовить фундамент для будущего роста. Для этих целей, необходимо внедрение инноваций – технологий, оборудования, материалов, – которые будут способствовать снижению энергоемкости.