«Развитие особых экономических зон – задача архиважная», – заявил сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Полпред в Улан-Удэ провел совещание по реализации проектов создания особых экономических зон в Сибири. В числе участников – руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, руководители территориальных управлений РосОЭЗ, а также органов исполнительной власти республик Алтай, Бурятия, Алтайского края, Иркутской и Томской областей.
В Сибирском федеральном округе на сегодняшний день создано 5 особых экономических зон: одна технико-внедренческая особая экономическая зона в Томске и 4 туристско-рекреационные зоны в Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области и Республике Бурятия.
«В округе развита добывающая промышленность, но не достаточно сформирована перерабатывающая. Необходимо увязать процесс добычи с процессом переработки, вплоть до конечного продукта. Организация переработки потребует дополнительных энергетических мощностей и высокотехнологичного оборудования на основе новейших разработок», – сказал полномочный представитель. В этой связи полпред отметил значение особой экономической зоны технико-внедренческого типа для развития экономики Сибирского федерального округа.
«Сибирь – это не только природная кладовая, но и богатейшая, чистая и нетронутая природа. Это наше мощное конкурентное преимущество, а туризм – ресурс, который необходимо использовать. Наша задача – перенаправить туристские потоки, в том числе внутрь Сибири, – подчеркнул Анатолий Квашнин, – Развитие внутреннего туризма повлечет за собой модернизацию инфраструктуры и расширение возможностей для малого и среднего бизнеса, в частности в сфере обслуживания».
Для реализации проектов особых экономических зон требуется дальнейшее строительство инфраструктуры и решение проблемы энергетического дефицита. Удобные транспортные маршруты – важный элемент развития туристической отрасли. Полномочный представитель считает целесообразным подготовить общесибирскую транспортно-логистическую схему.
Важнейшей задачей полпред назвал подготовку кадров для сферы туризма. «Мы должны понимать, что если построить объекты, но не подготовить кадры, то с нашим “ненавязчивым сервисом” мы сюда даже на аркане никого не затянем, – считает Анатолий Квашнин. – Эту работу нужно начинать уже сейчас. Одного года не хватит даже для того, что обучить профессии, а нужно еще и формировать традиции».
Полпред подчеркнул, что для работы в ОЭЗ «необходимо заинтересовать местное население, сделать так, чтобы народ почувствовал свою выгоду».
«Особые экономические зоны могут стать точками роста, локомотивами, которые потянут за собой развитие регионов», – считает руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов. Он сообщил, что в настоящее время сформирована нормативная база, проведено отведение и документальное оформление участков, создана и начала работать система управления особых экономических зон. Несмотря на кризис, продолжает расти число резидентов.
«Сибирь для нас очень важная территория. Из 13 российских ОЭЗ – 5 находится в Сибирском федеральном округе», – подчеркнул Андрей Алпатов. Он отметил, что наиболее активно развивается первая из созданных ОЭЗ – технико-внедренческая в Томске. Интенсивное строительство в 2009 году планируется начать в 4 туристско-рекреационных зонах.
Участники совещания обсудили ход работ по каждой особой экономической зоне в Сибирском федеральном округе. По итогам совещания сформирован пакет предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, повышению эффективности координации деятельности всех ведомств и организаций, осуществляющих правовое, финансовое и организационное обеспечение деятельности ОЭЗ.
Для справки:
Республика Алтай Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Алтайская долина» будет принимать около 94 тысяч человек в год. В один момент на курорте смогут находиться 3,5 тысячи отдыхающих. На текущий момент разработан проект планировки ОЭЗ, идет разработка проектно-сметной документации по инженерным коммуникациям и зданию административно-делового комплекса. В течение 2009 года планируется приступить непосредственно к стадии строительства. Уже зарегистрировано 9 резидентов.
Республика Бурятия Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Байкальская гавань» расположена на восточном побережье озера Байкал. На территории экономической зоны на площади 200 га проектируется горнолыжный курорт у горы высотой 1771 метр. Этот курорт в день сможет принять более 67 000 человек. Еще один курорт разместится на 120 га в бухте Безымянная у подножия пика высотой 1308 метров. В настоящее время разработан проект планировки территории ОЭЗ, в том числе архитектурная концепция застройки. Проектом предусматривается строительство гостиниц категории 3-4 звезды, шале, яхт-клуба с мариной, СПА-отелей, спортивных сооружений. Разработан перспективный план развития ОЭЗ, проведены межевые работы на земельных участках, а также проектные изыскания и подготовка документации по вопросам создания инженерной инфраструктуры. Строительство планируется начать в июне 2009 года.
Алтайский край Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» располагается на территории Алтайского района Алтайского края в районе горы Красный камень и включает в себя альпийские луга, смешанные леса и горный ландшафт. Зона характеризуется высокой готовностью инфраструктуры. Помимо проектных работ на территории ОЭЗ уже есть готовые объекты, в том числе построенные в последнее время. Так, построены искусственные водоемы для купания и рыбной ловли, 2 горнолыжных спуска, 3 круглогодичных гостиничных комплекса, а также кафе, водные аттракционы и археологический парк. Введено в эксплуатацию административно-хозяйственное здание, кабельная линия электропередач 10 кВ и внутриплощадочные сети канализации с биологическими сооружениями. В целях дальнейшего развития «Бирюзовой Катуни» проектируются дороги, административно-деловой комплекс, производственно-эксплуатационная база. Работы по строительству новых объектов будут продолжены в 2009 году. На территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» зарегистрировано 6 резидентов.
Иркутская область Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Ворота Байкала» расположена на территории Иркутского района Иркутской области. В настоящее время разработана концепция создания и развития ОЭЗ на участке «Большое Голоустное». Произведено межевание, поставлены на государственный кадастровый учет 5 земельных участков. Разработан проект планировки зоны, по которому получено положительное заключение государственной экспертизы. Теперь проект проходит согласование в РосОЭЗ. Подготовлен перечень планируемых к строительству на 2009 год объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры особой экономической зоны.
Томская область Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» расположена на двух площадках общей площадью около 2 000 кв. м. Важнейшие и наиболее конкурентоспособные сектора особой экономической зоны - информационные технологии и промышленная электроника, биотехнологии и химическая промышленность (включающие в себя новые материалы и нанотехнологии). В конце 2008 года были закончены строительно-монтажные работы по двум первым очередям таможенной инфраструктуры на двух площадках. В течение года была подготовлена вся проектная документация по объектам ОЭЗ на 2009-2010 гг. Все проекты прошли государственную экспертизу, получены положительные заключения. В конце года были проведены открытые аукционы и определены подрядные организации для строительства на Южной площадке объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, а также определен подрядчик на строительство следующего здания - Инженерного центра. В 2008 году статус резидентов ОЭЗ получили 29 инновационных компаний, в том числе пять с иностранным капиталом (США, Австралия, Норвегия, Тайвань). Проконсультировано около 70 заинтересованных компаний.
По состоянию на конец 2008 года из 37 проектов резидентов 21 проект осуществляется в области ИТ и электроники, 8 в области новых материалов и нанотехнологий, 5 в области ресурсосберегающих технологий, 3 в области биотехнологий и медицины.
Источник: Окружной информационный центр «Сибирь» |