Активная работа по профилактике социального сиротства дает результаты
Сегодня состоялась городская конференция на тему «Профилактика социального сиротства: опыт и перспективы работы экспериментальной площадки Ленинского района», в которой приняли участие депутаты Совета депутатов города Новосибирска.
В 2006 году Ленинский район приступил к осуществлению пилотного проекта по созданию и отработке муниципальной модели по профилактике социального сиротства. Программа начала развиваться по нескольким направлениям: раннее выявление семейного неблагополучия и реабилитация семей, помощь семьям, имеющих детей с особенностями развития, сопровождение детей в социальном и образовательном пространстве, развитие семейных форм жизнеустройства и сопровождение приемных семей. В результате проведенной работы повысилась оперативность по работе с неблагополучными семьями и семьями, попавшими в группу риска. В 2008 году по факту нарушений прав детей поступило 180 обращений, а только за 1 квартал 2009 года уже 97. Создана и функционирует служба экстренной психологической помощи детям и подросткам – работает телефон доверия. 60 % звонивших – школьники в возрасте до 12 лет. Основные темы, которые их волнуют – проблемы в семье и учебе, взаимоотношения со сверстниками. Специалисты считают, что целесообразно развивать единую сеть телефонов доверия с общей информационной базой для более эффективной помощи по спектру возникающих проблем. Получила признание услуга «социальная гостиная» в школе. Она предполагает создание в ней безопасного пространства для ребенка из неблагополучных семей и выстраивание с ним работы с педагогами. Параллельно проводится и работа с родителями.
По словам депутата Николая Тямина, свою значимость доказала функция куратора семьи.
- Мы взяли на учет кризисные семьи: сначала их было 97, затем 180, потом более 300. Каждый из специалистов курировал по 5-6 семей, проводил с ними тщательную работу. И эти усилия себя оправдали. Я сам к этому проекту скептически относился, потому что за мой опят работы неблагополучные семьи редко когда вставали на путь исправления. И тогда мы поняли, что всё не зря, что надо готовить специалистов, заниматься их переподготовкой. Еще одна важнейшая проблема социального сиротства связана с недобросовестными родителями, которые не исполняют своих прямых обязанностей – не уделяют внимания детям и они предоставлены сами себе.
Также за время эксперимента был выявлен новый подход в работе с беременными, которые впоследствии хотят отказаться от новорождённых. Теперь он включает в себя не только социально-психологическое консультирование женщины. Специалисты одновременно поддерживают контакты с ее родными и близкими. В результате 40 % матерей, с которыми работала служба, остались со своими детьми.
- Безусловно, детский дом не сможет заменить ребенку тепло и заботу родителей, - комментирует ситуацию председатель постоянной комиссии по социальному развитию Андрей Андрейченко. – Не может не радовать, что у нас в городе число приемных семей за последние 5 лет стало в десятки раз больше.
Участники конференции сошлись в том, что опыт Ленинского района оказался положительным и в дальнейшем следует приступить к реализации данного проекта и в других районах Новосибирска.