Тема: Статьи, Общество, Экономика, Власть |
Нужна ли в России трудовая миграция? |
|
На днях в центре Москвы в процессе проведения ремонтных работ рухнул дом старой постройки. Часть стены и внутренние перекрытия с четвертого по первый этажи погребли под собой девятерых рабочих, трое из которых погибли. В ходе следственных действий было установлено, что фирма-владелец здания не оформляла трудовые договоры с гастарбайтерами. По словам пресс-секретаря Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве Залины Корниловой, в рухнувшем здании жили несколько десятков гастарбайтеров. В милицию с места происшествия доставили 40 граждан Узбекистана и Казахстана, только у семи из них имелись документы о постановке на миграционный учет, а разрешение на работу - только у двоих. Не приходится сомневаться, что такая же ситуация с регистрацией мигрантов складывается по всей России.
Заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев:
«Москва должна подать пример в борьбе с нелегальной миграцией».
Именно Москва, как столица, должна разработать такие меры по наведению порядка в городе вообще и в миграционной сфере в частности, чтобы их затем могли перенять и все остальные регионы. Московскому правительству надо как можно чаще выходить на контакт с представителями проживающих в городе различных диаспор. Для того чтобы навести порядок надо действовать сообща. Существующее миграционное законодательство достаточно жесткое, но хромает правоприменительная практика.
Председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков:
«Надо, чтобы миграционные и правоохранительные службы работали качественно».
В нашем миграционном законодательстве никаких пробелов нет. Проблема заключается в том, что, видимо, не все ему следуют. Хотя, если бы профильные службы - миграционные, правоохранительные - работали бы качественно, в соответствии с законами, то никаких нелегальных мигрантов бы не было бы. Проблему с иностранцами, оставшимися без работы, надо решать так, как это принято во всем мире - отправлять туда, откуда они приехали. А почему так не происходит, это уже другой вопрос.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев:
«Бороться с нелегальной миграцией надо совместными усилиями».
Мигранты, в том числе и нелегальные, - это проблема законодателей, миграционных служб, правоохранительных органов и Минздравсоцразвититя. А раз так, то мы все должны подумать, каким образом поставить заслон на пути иностранных нелегалов. Борьба с этим явлением должна вестись строго на законных основаниях. Заинтересованные ведомства должны внимательно штудировать законодательство на предмет отсутствия в нем необходимых норм. Уверен, что законодатели пойдут навстречу и в короткое время внесут поправки в законы. Однако не следует забывать, что хотя речь идет о нелегалы, но они все-таки наши бывшие соотечественники. Одновременно надо повысить требования к работодателям. Заставить их в обязательном порядке регистрировать иностранных рабочих, проверить все большие и малые стройки для выявления незарегистрированных гастарбайтеров и помочь безработным мигрантам покинуть Россию. Они же не рабы, поэтому работа с ними должна вестись в рамках закона и на основе гуманизма.
Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок:
«Без мигрантов России сегодня не обойтись».
Надо активно развивать легальную миграцию для борьбы с нелегальной. Даже если такой путь и кажется на первый взгляд парадоксальным, но он - единственно верный. Во-первых, процесс попадания на работу в Россию слишком тяжел, а во-вторых, нанимать нелегалов экономически намного выгодней. Если в этих двух сферах навести порядок, то число незарегистрированных иностранных рабочих будет стремиться к нулю. Без мигрантов России сегодня не обойтись. Надо только упорядочить миграционные потоки для начала в самих среднеазиатских республиках. Открыть официальные службы по трудоустройству и найму на работу в российские регионы. А в случае если, человек отработал и в его услугах никто больше не нуждается, то или работодатель должен посодействовать ему попасть домой, или, если такового не оказалось, государство.
Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев:
«Миграционные потоки в первую очередь должна отслеживать прокуратура».
Не стоит все валить на миграционную службу России. Одной ей с нелегалами не справиться. Здесь необходима слаженная работа всех ведомств, включая МВД и прокуратуру, которая в первую очередь должна следить за пребывающими к нам иностранными рабочими. Милиция должна как можно чаще проверять работающих на объектах иностранцев. При этом необходимо исключить практику «золочения» милицейской ручки, когда за определенную сумму милиция делает вид, что все в порядке. Всем, кроме того, известно, что если нужно взять "рабов", как зачастую называют гастарбайтеров, надо поехать на Ярославское шоссе в район Мытищ - там их стоят целые толпы, но почему-то никто никаких мер в их отношении не принимает, хотя закон позволяет депортировать неработающих мигрантов. А виноват в этом в том числе и соответствующий комитет столичного правительства, который занимается привлечением иностранно рабочей силы.
Источник: Пресс-служба Совета Федерации по материалам Интернет-агентства Россия-регионы |
|
|
|
|