Может ли Новосибирская область прокормить себя говядиной собственного производства?
Может ли Новосибирская область прокормить себя говядиной собственного производства? Пока нет. И на нашем столе часто импортное мясо. Даже если мы об этом не знаем. Селяне уверены: отрасль пора поднимать на ноги. Что мешает добрым намерениям аграриев? За свою рабочую смену скотник проходит километры пути, выбирает для своих подопечных ту поляну, где трава посытнее. За каждый грамм привеса в хозяйстве идет настоящая борьба. Бьются так же, как за каждый литр молока. Но если производство молока в Бобровке уже поставлено на поток, то зарабатывать на мясе только учатся. Не хватает опыта, за дело взялись практически с нуля. В прошлом году на продаже говядины хозяйство прилично заработало. Серьезные планы строят и на этот год. Вот только одного бобровского мяса сейчас не хватит, чтобы прокормить даже население своего района. Обороты пока не те. Впрочем, в управлении сельского хозяйства Сузунского района прикинули: силами еще нескольких крупных животноводов потребности района в мясе покрыть смогут. Но не больше. Производство говядины в Новосибирской области убыточно, не выдерживает конкуренции с производством птицы и свинины. Если будет та поддержка, которую обещают власти, к примеру, помочь с заготовкой кормов, высокую планку возьмут за несколько лет.