В администрации области прошло первое заседание рабочей группы по совершенствованию взаимоотношений предприятий перерабатывающей промышленности и торговых организаций
Рабочая группа была создана распоряжением Губернатора области после встречи В. Толоконского с представителями товаропроизводителей, инициированной новосибирским отделением «Деловой России».
Цель рабочей группы - выработать типовой договор между продовольственными торговыми сетями и поставщиками, в котором должны быть определены сроки поставок, отсрочка платежей и механизм расчетов. На первом заседании были рассмотрены различные предложения, которые, по мнению, предпринимателей должны быть включены в типовой договор. Сергей Гребнев, президент ОАО «ХО «Восход», предложил взять на себя разработку проекта типового договора, его согласование со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с антимонопольной службой. После процедуры согласования договор должны будут подписывать не только представители товаропроизводителей и представители торговых сетей, но и представители областной администрации. Таким образом, администрация области будет выступать своего рода гарантом исполнения договора. Кроме выработки проекта договора, на заседании рабочей группы пытались найти механизм реализации типового договора. В качестве предложений по совершенствованию системы расчетов были рассмотрены услуги факторинговых компаний. Вячеслав Богинский, представитель новосибирского филиала «ТрансКредитБанка» рассказал об условиях, стоимости и схемах работы факторинговых компаний. Представители производителей заявили, что не готовы в сложившейся ситуации взять на себя бремя издержек по стоимости услуг, поэтому необходимо искать другие механизмы обеспечения исполнения договоров по оплате товаров. В качестве мер государственной поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, производящих товары первой необходимости были рассмотрены предложения председателя Сибирского банка Сбербанка России Владимира Ворожейкина. А именно: - субсидировать часть процентной ставки по привлекаемым кредитам при расчетах с товаропроизводителями (на цели пополнения оборотных средств и на инвестиционные цели); - предоставление льгот в части налога на имущество и налога на прибыль. Принятие этих мер находится в компетенции региональных властей. Также на заседании рабочей группы рассматривался вопрос о создании товаропроизводителями области собственной торговой сети. С. Гребнев сказал, что в течении трех дней предоставит свое предложение о развитии пула производителей продовольственных товаров, но для этого необходимо чтобы городским Советом депутатов были внесены изменения в положение о конкурсе. Представитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области сообщил, что по действующему закону ни одна из торговых сетевых организаций не попадает под регулирование антимонопольной службы. По его словам, «чтобы компания была признана монополистом, она должна занимать более 50% рынка, на сегодняшний день ни на одну из сетевых компаний не приходится более 23% рынка». Представитель УФАС сказал, что в антимонопольной службе не согласны с условиями договоров, но по действующему законодательству не могут дать заключение об изменении существующих в них норм. После принятия нового закона рассмотрение условий договора будет находиться в компетенции ФАС.
Источник: пресс-служба новосибирского отделения "Деловой России"