Тема: Статьи, В России, Власть, Общество |
Ежегодно десятки тысяч россиян исчезают бесследно |
|
Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ставропольского края Анатолий Коробейников:
«Ситуация может измениться только тогда, когда начнет преобладать нравственное начало».
Статистика просто пугающая - ежегодно в нашей стране бесследно пропадают люди. Их количество сопоставимо с населением небольшого города. Я думаю, что главная проблема заключается в том, что мы не научились уважать, ценить человека, относимся к нему как к строительному материалу. Примеров, к сожалению, много. Сколько сейчас заброшенных могил, за которыми никто не ухаживает. Как ни грустно, но объяснение простое - если живой был не нужен, то уж мертвый и подавно. Если хотите, это результат общего падения нравов в нашем обществе. Сейчас много говорится о необходимости борьбы с коррупцией, подписаны соответствующие указы и национальные программы, ведется антикоррупционная экспертиза законодательства. Мы рассуждаем о том, в какие условия надо поставить человека, чтобы он не воровал, и при этом ни слова о его совести. Активно занимаемся реформой образования и при этом основную задачу учителя видим в натаскивании учеников на удачную сдачу ЕГЭ. И ни слова о подлинном, глубинном смысле образования, об ответственности педагога за нравственное формирование молодого поколения. Ратуем за скорейший переход к цифровому телевидению, а информационная политика большинства телеканалов сегодня такова, что с экранов на нас обрушивается поток пошлости, бескультурья, насилия. Идет разрушение моральных устоев общества. Особенно заметно это в молодежной среде. Мы рискуем потерять нравственное здоровье подрастающего поколения. Я считаю, что ситуация может измениться только тогда, когда в любом деле начнет преобладать нравственное начало. Именно категория нравственности должна быть определяющей при подборе кадров, при выработке социально-политических решений. Прежде всего не на коррупционную составляющую надо проверять наши законы, а на нравственный смысл, на то, служат ли они развитию гуманных основ нашего общества. Если нам удастся обеспечить такой подход, то, я надеюсь, все меньше будет случаев формального, бездушного отношения к судьбе человека и со стороны общества, и со стороны государственных органов власти.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров:
«Взаимодействие различных структур по поиску людей продумано и налажено, но очень много порой зависит от человеческого фактора».
Сегодня в розыске находится около 70 тысяч человек. Пропали эти люди по разным причинам. Кого-то убили, кто-то попал в больницу, не имея при себе документов, а кто-то просто все бросил и уехал, ничего не сообщив своим родственникам и друзьям. Но для близких случившееся всегда горе, а неизвестность - страшнейшее испытание. Взаимодействие различных структур по поиску людей продумано и налажено. Но очень много порой зависит от человеческого фактора, от отношения тех, кто по долгу службы призван помогать в этой беде людям. Не секрет, что зачастую сотрудники милиции не спешат принимать заявления от родственников о пропаже человека, мол, найдется, вернется. Драгоценное время уходит, а ведь чем быстрее начнутся оперативно-разыскные мероприятия, тем более эффективными они будут. Я всегда говорил своим подчиненным: "Если вы работаете в органах внутренних дел, вы должны относиться к беде обратившегося к вам человека как к своей". Если в нашем сознании укоренится такое отношение, нам всем будет легче жить, люди почувствуют себя более защищенными, а преступникам будет намного сложнее орудовать, поскольку наказание станет неотвратимым. Кроме того, я считаю, у нас в стране более широкое распространение должна получить система идентификации граждан. Сегодня дактилоскопирование проходят только сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, чья деятельность сопряжена с высоким риском. А в Сингапуре, например, у каждого родившегося ребенка снимают отпечатки пальчиков. Конечно, это дорогостоящая процедура, но она гарантирует, что человек будет найден, если с ним что-нибудь случится.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного Собрания Республики Ингушетия Василий Лихачев:
«Государство обязано защитить конституционные права своих граждан».
Ежегодно в России уходят из дому и не возвращаются около ста тысяч человек. Причем печальная статистика неуклонно растет. Это можно связать с неблагоприятной криминогенной ситуацией, усилением миграционных процессов. В любом случае проблема относится к числу тех гуманитарно-стратегических вопросов, без решения которых Российская Федерация не может себя называть полноценным цивилизованным государством, взявшим на себя большое количество правовых обязательств в сфере защиты прав человека. Я знаю, насколько тяжелое положение с пропажей людей в том регионе, который я представляю в Совете Федерации, и насколько серьезное политическое значение имеет каждый такой случай. С моей точки зрения, для поиска выхода из этой ситуации нужен специализированный разговор с участием представителей, во-первых, федеральной и региональной властей, во-вторых, правоохранительных структур, и в-третьих, общественных и правозащитных организаций. Государство обязано защитить конституционные права своих граждан.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Владимирской области Александр Савенков:
«Проблему можно решить при строго научном подходе».
Проблема имеет много аспектов. Прежде всего я бы обратился к науке, а именно к особому разделу криминологии - виктимологии. Последнее время, к сожалению, эта область явно не лидер научной мысли. Однако именно с ее помощью можно было бы более основательно изучить сложившуюся ситуацию, оценить эффективность мер профилактики, проводимой правоохранительными органами. Только имея полное, четкое, научно выверенное понимание ситуации, можно вести речь о выработке новых, более эффективных организационных форм противодействия исчезновению граждан Российской Федерации на территории страны. Мне кажется, что объективно настало время для рассмотрения этой проблемы в Совете Федерации, либо в рамках слушаний на заседании комитетов и комиссий палаты, либо в рамках "круглого стола", где названная проблема должна стать предметом совместного обсуждения Совета Федерации и МВД РФ. Особое внимание должно быть уделено той категории граждан, которые сегодня чаще всего оказываются в числе безвестно пропавших. Во-первых, это дети. Дети без должного родительского надзора или вообще не имеющие родителей, воспитывающиеся в стационарных детских домах, в приютах, или беспризорники. Во-вторых, это люди пожилого возраста, не имеющие родственников или не поддерживающие с ними отношений. Лица, об исчезновении которых в течение определенного времени никто не сообщает. В-третьих, это люди, страдающие различными заболеваниями и психическими расстройствами, бездомные, лица, склонные к различным формам алкогольной или наркотической зависимости, суициду и т. п. Следует обстоятельно рассмотреть вопрос о необходимости создания новой структуры контроля за людьми, входящими в указанные группы риска. И еще на одну проблему я бы обратил внимание. На действующий институт регистрации. Жизнь сейчас динамична и мобильна. Один раз зарегистрироваться по месту жительства явно недостаточно. Люди в поисках источника дохода активно перемещаются по стране. Представляется целесообразным рационально использовать отдельные элементы ранее существовавшего института прописки. Это была не только вертикально интегрированная, но и горизонтально сбалансированная система. Паспортный стол, воинский учет и т. п. позволяли контролировать процесс перемещения гражданина и в определенной мере страховали друг друга.
Источник: Пресс-служба Совета Федерации по материалам СМИ
|
|
|
|
|