Парк культуры и отдыха «Заельцовский» – один из старейших парков города, считающийся «зеленой жемчужиной» Новосибирска. Его история неразрывно связана с основными вехами развития и становления Заельцовского района и города Новосибирска.
В 1871 году изыскательская партия инженера Гарина- Михайловского наметила линию моста через реку Обь в районе Первой и Второй Ельцовок. Впоследствии это направление было забраковано из-за предстоящих крупных земельных работ. Места же в районе Первой и Второй Ельцовок оказались привлекательными для расположения там обрабатывающих промышленных предприятий.
В 1925 г. под председательством городского инженера Родюкова была создана комиссия по подготовке исходных данных по перепланировке Новониколаевска. В ноябре 1925 г. И. И. Загривко представил на рассмотрение в ВАИ (Всероссийская ассоциация инженеров) эскизный проект планировки города, который обсуждался на собрании отделения ассоциации в Новониколаевске. В плане И. И. Загривко было предложено ряд решений, сохранившихся в последующих планах реконструкции города. Река Обь становилась важнейшим ландшафтным элементом в планах застройки города и способствовала оздоровлению климата. Особый акцент делался на сохранении лесопарковой территории на северо-западе города (Заельцовский лесопарк).
С превращением Новониколаевска в Новосибирск (12.02.1926) постепенно менялся и облик города. Особое внимание уделялось озеленению города. Скверы, бульвары, парки, по задумке архитекторов, должны были украсить Новосибирск, превратив его в «город-сад». В то время зелени в городе было не много: только сады «Сосновка», «Свобода», «Альгамбра», Турухановская и Старокладбищенская рощи. Зато за Ельцовкой был хороший бор. Его-то и решили приспособить для отдыха публики, организовав на базе Заельцовского бора Заельцовский загородный парк (постановление Исполнительного комитета Новосибирского Городского Совета народных депутатов №131 от 18.10.1930). В лесном массиве хотели построить дачи, дома отдыха, летний театр, площадки для занятий спортом, купальни.
Существовало несколько вариантов планировки нового парка. Одни предлагали соорудить здесь стадион, другие — Сибирский выставочный центр, третьи — водную станцию и водный стадион. К интересным задумкам тех лет можно отнести идею устроить зоопарк или этнопарк. Будущих сотрудников хотели послать на учебу в Москву — для использования опыта московских парков. 19 сентября 1930 г. был заключен договор с Московским отделением Всесоюзного Научно-Архитектурного Общества по организации по проведению Всесоюзного открытого конкурса на составление проекта парка.
К работам по благоустройству Заельцовского парка приступили весной 1931 года. Открытие парка состоялось 1 июня 1932 г.
Постепенно по территории парка проложили асфальтовые дорожки, установили аттракционы, летние эстрады, оборудовали детский городок. Со временем облагородили прилегающую прибрежную зону, сделав берег Оби естественным продолжением зоны культурного отдыха горожан. Спустя десятилетия был осуществлен только один из первых грандиозных проектов — устройство зоопарка; позже построили уникальную Детскую железную дорогу.
В течение восьми десятилетий своего развития Заельцовский парк переживал взлёты и падения. С завидным постоянством менялись очертания его границ и территории – от 20 га «культурных территорий» в 30-е годы до 350 га в «военные сороковые» и до 150 га в «лихие 90-е». И хотя границы парка до сих пор юридически не закреплены, рекреационная нагрузка на лесопокрытые территории парка с каждым годом только возрастает.