Тема: Статьи, В России, Наука |
Мы попробовали проанализировать, что же сказал министр, сопоставить его слова с реальной жизнью и сделать прогноз планов руководства образовательной отраслью страны. Завуч.инфо |
|
Интервью, данное министром образования и науки Фурсенко в первый день Года Учителя ведущим радиостанции «Эхо Москвы». Мы попробовали проанализировать, что же сказал министр, сопоставить его слова с реальной жизнью и сделать прогноз планов руководства образовательной отраслью страны.
Все суждения министра о положении дел в отрасли, если верить его собственным словам, основываются на личном опыте: то он спросил у соседей, то у знакомого учителя, то у незнакомого преподавателя вуза, в общем, «Он спросил у тополя….». Вторым источником информации для принятия судьбоносных решений являются собственные философские рассуждения высокого чиновника на темы обустройства системы образования в государстве российском. Как говорил Райкин: «Мне так кааэтся».
Тема беседы была заявлена так: «Является ли высокий уровень образованности членов общества залогом экономического роста?» Именно залогом — не фактором, не условием.. Залогом — ни больше, ни меньше. Ломбардная тема, словом. К корреспондентам претензий нет – они вольны выражаться как угодно, пусть их судит слушатель и читатель, но ухо у министра глухо. И, кстати, по теме не говорили... Возможно, это даже к лучшему.
Если оставить придирки к словам, то остается констатировать – искажена СУТЬ. Уровень образования - это один из необходимых факторов экономического роста, но не главный и не единственный. Выдергивать из системы отдельные элементы вне существующих связей и рассматривать их – это отсутствие даже зачатков системного мышления. Налицо проблемы с обычной логикой. Эту проблему подтверждают и рассуждения в ходе беседы: министром Фурсенко сначала декларируется, что задача министерства — обеспечить «на всех этапах образования равенство возможностей», а затем сообщается, что «…вся политика, которую проводило министерство с того момента, когда оно образовалось в новом виде – это ставка на лидеров». То есть речь идет о создании системы повышенного (приоритетного) финансирования небольшого числа избранных учебных заведений, избранных не народным голосованием или по какой-то иной открытой процедуре, а, разумеется, по критериям министерства. Как говорится «ежу понятно» (у него с логикой все в порядке), что заявленное вначале равенство возможностей несовместимо с созданием «материально элитных» учебных заведений. Причем единственным инструментом повышения качества образования, по мнению министра, является подушевое финансирование. Жизнь, однако, показывает, обратное: при подушевом финансировании качество образования падает, поскольку все участники процесса заинтересованы сэкономить на всем, увеличивая число учащихся в классе, сокращая школы, убирая из учебных заведений «непрофильных» специалистов. Трудно оспорить заявление министра о повышении зарплаты при введении НСОТ, но при этом не упоминается увеличение нагрузки на педагогический состав и в связи с этим снижением качества образования наших детей
Если же попробовать нарисовать будущее российского образования будущего по словам, сказанным Фурсенко в этом интервью, то получается, что нас с вами ждет система образования, опирающаяся на лидеров (читай — государством поддерживаемых учреждений) и всех остальных (читай — либо платных, либо уж какие достанутся). А они, чиновники, будут определять, кто лучший среди учреждений и среди учеников и как их поддерживать. Остальные пусть тянутся за лидерами, если смогут.
Самое печальное во всей этой истории то, что мы с вами, дорогие сограждане, стоим как-то в стороне. В очередной раз нам навешали лапши на уши, и как будто все в порядке — нам нет до этого дела, мы соглашаемся с предлагаемыми правилами игры, утешая себя, что «жираф большой — ему видней».
А ведь образование — это то, что касается каждого из нас, вне зависимости от того, кто вы: мама, папа, ученик или работодатель... Всем нам уже не нравится платное, по факту, медицинское обслуживание, платная милиция и дворники. Теперь, если мы не одумаемся, платным по факту (по -настоящему платным!!!) станет и среднее образование. Высшее уже стало, среднее станет года через три. Можно привести массу предпосылок этому.
Мы, учительское сообщество ЗАВУЧ.ИНФО, считаем, что в Год Учителя мы могли бы задуматься о том, как вместе — учителям, родителям и всем, кому не безразлично будущее страны, заставить руководящих товарищей прекратить городить их собственный огород, а действовать в наших с вами интересах!
Политика чиновников «разделяй и властвуй» привела к тому, что какую сторону образовательного процесса ни возьми, везде вы обнаружите инфантильность общества, следы коррупции и борьбы за деньги, а не за качество образования наших детей. Можно привести массу примеров, подтверждающих это, и ни по одной из проблем системы образования руководство страны не сообщает ничего вразумительного. Они — сами по себе, мы с вами сами по себе. Возьмем наугад, две проблемы — учебники и финансирование образования.
Пример первый - ежегодно переиздаваемые учебники и обновляющиеся списки рекомендованных программ. Чехарда с этими, базовыми для образования, вопросами длится уже полтора десятка лет и никак не может закончиться. И главное, никто в руководстве отрасли не говорит о том, что этот процесс кем-то управляется и делается для чего-то конкретного, например, для выработки стратегии. Нет, это процесс ради процесса, а точнее — ради обогащения конкретно взятых книгоиздательских кланов. Нас с вами это беспокоит: учителей трясет всякий раз в начале года от новых программ, родителей — от сумм, отдаваемых книжным олигархам. И что? Да ничего, поскольку мы с вами — по разные стороны искусственно и искусно созданных «баррикад». Неужели этого не знают в Минобрнауки? Уверяем вас — знают не хуже нас, а лучше, поскольку могут точно посчитать, насколько НЕВЫГОДНО работать по одним и тем же программам из года в год. Поэтому у нас что ни год — то Год Нового Учебника, причем покупаемого родителями!
Пример второй: гениальная в своей простоте идея о том, что образование — это услуга. Какому выдающемуся ученому «образовательной экономики» она пришла в голову, теперь уже не скажет никто — нашим великим умам не нужна публичность! Но то, что эта идея ведет нас к полной деградации образования, видно теперь уже любому здравомыслящему человеку, даже далекому от образования. Причем эта проблема очень разноплановая, поскольку затрагивает и этическую сторону отношений в системе образования, и организационную, и собственно денежную.
В организационном плане результатом экономической модели образовательной политики стали: переход на подушевое финансирование образования и как следствие — закрытие и «уплотнение» школ, сокращение численности педагогического персонала, исчезновение из школ социальных работников и психологов, сокращение бюджетных часов, узаконивание «добровольных пожертвований» на нужды школы и т.д. и т.п.
Нам говорят: зачем содержать полупустые школы, сохранять ставки педагогов, «не отрабатывающих» на «недоукомплектованных» классах, платить за несуществующих учеников? Поэтому наше решение о закрытии школы — благо для города (района, области), ведь в бюджете будет экономия, и мы сможем заплатить больше учителю в той школе, куда переведут вашего ребенка!
Друзья, нас с вами, что называется, «разводят»! Давайте вспомним, что подобная политика наших чиновников УЖЕ привела к тому, что на волне всё того же спада рождаемости 90-х годов, который сейчас является причиной «неудокомплектованности» классов, в свое время позакрывали детские сады и повыгоняли квалифицированных нянечек, которых теперь и рады бы пригласить на работу, а не найти. И вот уже в крупных городах родители вынуждены записывать в очередь новорожденных, чтобы к 3- 4 годам у них было место в садике, а в малых городах и на селе о детских дошкольных учреждениях уже никто и не вспоминает — разбирайтесь, граждане, со своими детьми, как знаете! Идеология образовательной услуги, так трепетно лелеемая чиновниками, удобна для них во всем: можно все рассчитать до сотых процента, можно заткнуть рот кому угодно цифрой в отчете, можно уволить неудобного, поскольку «не соответствует по параметру такому-то на столько-то процентов», ну и, конечно, можно начальству отчитаться объективными показателями статистики и финотчетности. Как в свое время, революционные товарищи оценивали в пудах золота и серебра ценности Московского Кремля, так сегодня мерилом образованности школьника стал процент в табличке отчета. Словом, счастье: считай цифирки и все управление. Цена знаний теперь ясна, а процент воспитанности и грамотности объективно, научно доказан и обоснован.
И в этот самый момент, когда надо объединять общество для решения едва ли не главной на сегодня проблемы — качества образования, нам предлагается волшебное лекарство, панацея, уникальная таблетка от всех болезней системы в виде программы «Наша новая школа». В ней для решения существующих проблем предлагается не поднимать общий уровень до приемлемого, не бороться за КАЖДОГО ребенка в стране, не обеспечивать гарантии доступности и однородности базового среднего образования по всей территории России, не повышать его качество, а искать и поддерживать отдельные таланты, строить элитные школы, запускать в школу необразованных в педагогике «носителей профессии»... В довершение к этой вселенской пилюле счастья та же бухгалтерия устами гаранта Конституции предлагает не тратиться на создание собственной системы нравственного воспитания граждан, отдав эти вопросы отделенной по Конституции от государства церкви! E Fenita la Commedia! Это все — стратегия образования по версии чиновников. Мы не переиначили ни слова из того, что делают и говорят наши начальники! Мы просто показали то, какой она, эта стратегия, становится в реальной жизни и к чему она приведет в самое ближайшее время.
Давайте в Год Учителя попробуем объединиться вокруг самой последней еще не до конца разваленной государственной системы — системы образования и попробуем отстоять ее для себя, для своего будущего! Давайте сделаем так, чтобы этот год не стал Годом Последнего Учителя!
Мы полагаем, что сегодняшние начальники от образования зашли слишком далеко в своих планах, пора бы им поработать на наше будущее, а не на свое. Нам не нужны отставки или смены в кабинетах — это дорого и бессмысленно. Мы хотим создать прецедент, когда чиновники начали бы работать так, как это надо гражданам, а не вышестоящему руководству.
Мы предлагаем сделать главным делом для всех нас в Год Учителя одну лишь задачу: начать учиться управлять своей жизнью. По крайней мере, мы для себя такую задачу поставили и будем ее добиваться. Кто с нами — присоединяйтесь.
Интернет сообщество учителей СМИ «ЗАВУЧ.ИНФО» объединяет более 80.000 работников образования РФ.
Источник: Всероссийское электронное издание ЗАВУЧ.ИНФО |
|
|
|
|