Тема: Город, Спорт |
Вместе с Лыжней России в Новосибирск пришло потепление |
|
Лыжня России 2010 состоялась. В Новосибирске 14 февраля 10 тысяч 500 участников вышли на старт различных гонок. По традиции гостей принимала лыжная база имени Алика Тульского в Советском районе. Регистрация участников проходила 3 дня. Накануне старта в здании лыжной базы регистрировались лыжники из других городов и районов области. — Лыжню России обслуживают судейские бригады очень высокого уровня, 75 арбитров, — говорит главный судья соревнований Иван Ильин. — Для участников все организовано. Есть камера хранения, две большие палатки, там тепло, печка топится, настилы лежат, чтобы люди могли посидеть, отдохнуть. Бесплатный чай. Медицинские палатки организованы, машины скорой помощи стоят. У нас все предусмотрено.
 Старт на дистанцию 5 км для юношей и девушек не старше 18 лет был дан ровно в 12 часов. Через 24 минуты новосибирец Андрей Тименов пришел к финишу. С отставанием всего в одну секунду финишную черту пересек Александр Гавринюк. Он приехал в Новосибирск на соревнования из Магадана и не мог не поучаствовать во Всероссийских соревнованиях. — Было тяжело немного, но бороться можно, — сказал после церемонии награждения Александр Гавринюк. — Если приедем в следующий раз, то обязательно будем участвовать.
 Победительницей на дистанции 5 км среди девушек стала новосибирская спортсменка из Заельцовского района Оксана Лукина. — Нормально, хорошо бежалось, прокомментировала Оксана. — Единственное, что мешало - это снег, а лыжи работали хорошо, спасибо тренеру, Геннадию Егоровичу Одинокову. Лыжня России - это хороший праздник, привлекающий много внимании, он очень массовый, здесь все бегут: от старых до малых. Приятно, что так много лыжников. Среди женщин на дистанции 10 км победила 18-летняя Елена Соболева. Чемпионка Сибирского округа по лыжным гонкам 2010 года обошла на дистанции опытных лыжниц и завоевала главную награду соревнований. — Дистанция – легкая, говорит Елена Соболева. — Просто так получилась, как со старта уйдешь, чтобы в куче не быть, так и дальше поедешь. Я на Лыжне России первый раз участвую, мне очень понравилось. — Лена – девочка очень талантливая и трудолюбивая, добавляет ее тренер Владимир Корчак. — Я думаю, что мы будем ставить высокие задачи и стремится все выше и выше, к Олимпиаде 2014 в Сочи. Среди взрослых спортсменов опытный Алексей Лушкин подтвердил свое мастерство. Он спокойно прошел дистанцию в 10 км и стал чемпионом.
 — Когда я в Новосибирске нахожусь, всегда участвую в этих соревнованиях. Я тут знаю все трассы, много лет бегаю, держа в руках призы, поделился впечатлениями Алексей Лушкин. — Сегодня я даже сына с собой взял. 4-летний Максим Лушкин не только радовался за своего папу, но и сам получил свою первую награду в жизни. Он стал самым юным спортсменом Лыжни России. А самой юной спортсменке Маше Новиковой в этом году 4 только исполнится. Она родилась в начале 21 века. А вот самый опытный участник гонки Борис Григорьевич Пшеничников появился на свет в начале прошлого столетия (1931 год), также как и его коллега по лыжне – самая опытная участница Зоя Григорьевна Попова (1937год). Всех спортсменов, и молодых, и убеленных сединами объединила Лыжня России 2010. Бежали спортсмены и физкультурники, пловцы и биатлонисты. Представители федерации холодового плавания доказали, что сибирякам по силам не только плавать в ледяной воде, но и бежать на лыжах с одним номером на голом торсе. Для тысяч новосибирцев участие в Лыжне России – традиция. Кстати, именно 14 февраля в Новосибирске отступили 30-градусные морозы, чтобы дать любителям здорового образа жизни принять участие во Всероссийском празднике.
 — Настроение очень хорошее, много народу с веселыми улыбками, сказал начальник управления физической культуры и спорта Новосибирской области Валерий Яров. — Сегодня сразу несколько праздников. Китайский новый год и день святого Валентина, но самый главный праздник для нас – это Лыжня России. Знаете, как говорят: «Сибиряк, значит лыжник», поэтому мы все вышли на лыжню. В VIP-гонке – дистанции на 2 км 14 метров, символизирующей предстоящие Олимпийские Игры в Сочи, участвовали спортивные руководители города и области, руководители районов, различных фирм, организаций и другие известные в Новосибирске люди. А выиграл чемпион мира по биатлону, а ныне директор спортивного комплекса «Энергия» из Черепаново Александр Тропников. Среди женщин первой пришла к финишу представительница Тогучинского района Татьяна Носкова. — Это популяризация вида спорта, которым я занимался большую часть своей жизни, считает заслуженный мастер спорта по биатлону Александр Тропников. — Сюда мы приехали всей семьей и, я думаю, если каждый из родителей привезет хотя бы одного ребенка, это будет самым лучшим примером, когда и взрослые, и маленькие выступают, а не просто говорят о здоровом образе жизни. На деле показывают, что нужно кататься, нужно заниматься спортом.
Источник: Наталья Воробьева, управление физической культуры и спорта НСО |
|
|
|
|