Тема: Город |
Хлебопеки объединятся и повысят качество своей работы |
|
Ассортимент хлебной продукции, производимой в Новосибирске, необходимо расширить сортами хлеба, обогащенного витаминами и микроэлементами. Качество социально важного продукта должно быть самым высоким. Как этого добиться, обсуждали участники конференции «О качестве и безопасности хлебопекарной продукции, производимой в Новосибирске». Обращаясь к участникам конференции, мэр Владимир Городецкий подчеркнул, что в Новосибирске при производстве хлебной продукции должны применяться самые передовые технологии осуществлением входного и выходного качества. Именно это должно учитываться при организации поставок хлеба в детские, медицинские, лечебно-профилактические учреждения. «Проблемами хлебопекарной отрасли необходимо заниматься системно. Поэтому необходимо создать площадку, на которой профессионально обсуждались бы все вопросы, связанные с тем, как лучше организовать процесс производства хлебной продукции. Такой площадкой может стать профессиональное объединение руководителей хлебопекарных предприятий», – отметил мэр. Говоря о качестве хлебной продукции, выпускаемой в Новосибирске, руководитель ТУ «Роспотребнадзор» Валерий Михеев отметил: ассортимент хлеба, реализуемого в городе, высок – до 30 видов хлебов и до 35 видов хлебобулочных изделий. Производят эту продукцию 97 хлебопекарен и 5 крупных предприятий. При этом, более 65% всей продукции приходится на крупных операторов рынка, способных выпускать до 100 тонн в сутки. Нарушения при производстве хлеба в основном допускаются на мини-пекарнях. В 80% из них отсутствует производственный контроль. Типичные нарушения для мелких производителей хлеба это – неудовлетворительное санитарное состояние складских помещений, нарушение принципа товарного соседства и др. Еще одна проблема, которую обозначил Валерий Михеев, касается незначительного объема производства так называемого профилактического хлеба, то есть обогащенного необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего по Сибирскому федеральному округу выпускается 35% такой продукции, по НСО – 0,11%. Между тем хлеб является наиболее потребляемым продуктом, и поэтому улучшение его качества – очень важный вопрос. Потребление обогащенного витаминами и другими полезными веществами хлеба способно оказать положительное и заметное влияние на здоровье населения. Представители ТУ Роспотребнадзор предложили включить в резолюцию конференции предложения о создании гильдии хлебопекарных предприятий, расширении ассортимента обогащенного микроэлементами хлеба, введении обязательного производственного контроля. Специалисты Россельхознадзора сообщили, что в Новосибирской области производится 94% зерна пшеницы, из которого можно получить хлеб высокого качества. Лишь 6% производимой пшеницы и 12% ржи не соответствуют ГОСТу. От лица крупных производителей хлеба выступил заместитель генерального директора ОАО «Новосибирская хлебная корпорация» Сергей Гребнев. Прежде всего основные операторы рынка заинтересованы в том, чтобы в Новосибирске были выработаны единые стандарты качества хлеба, повысилась деловая культура производителей хлебной продукции. Добиться этого планируется в рамках Сибирского хлебопекарного Союза, который начнет действовать с 15 декабря. На каждом предприятии, выпускающем хлеб, должен работать производственный контроль, уверены участники конференции. Они предложили включить в резолюцию конференции следующее: во-первых, организовать проверки всех предприятий, выпускающих хлебную продукцию и сделать их открытыми для общественности, во-вторых, при проведении конкурсов на муниципальный заказ на поставки хлеба для детских садов, школ и больниц предусмотреть одним из условий изготовление «обогащенного» хлеба, а также учитывать наличие на предприятиях системы входного и выходного контроля. Представители мини-пекарен, говоря о проблемах отрасли, назвали высокую стоимость аренды площадей. Пекари уверены, что их сегмент рынка получит большое развитие в дальнейшем, так как у продукции маленьких пекарен есть свой покупатель, доля предприятий малого бизнеса на хлебопекарном рынке растет и формирует конкурентную рыночную сред особенно такие предприятия как пекарня – магазин, где время доставки хлеба от печи до прилавка – считанные минуты. Большинство предложений, озвученных на конференции, вошли в проект резолюции и в ближайшее время будут реализованы. В их числе – провести всеобщее обследование хлебопекарных производств специалистами управления потребительского рынка мэрии, ТУ Роспотребнадзора и опубликование результатов проверок в СМИ; поддержать инициативу создания Союза хлебопеков Сибири; включить в условия конкурсов на муниципальный заказ – наличие систем входного и выходного контроля, производство хлеба, обогащенного витаминами и микроэлементами, рекомендовать торговым предприятиям минимизировать наценку на хлебную продукцию, чтобы увеличить объемы продаж и уменьшить в реализации количество черствого хлеба, - сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска. |
|
|
|
|