Первый заместитель мэра Виктор Воронов провел совещание с крупными новосибирскими хлебопекарными предприятиями. Главные вопросы повестки – необходимость создания профессионального объединения хлебопеков, обсуждение его целей и задач.
Инициатива исходила от самих участников хлебного рынка, которые вышли с предложением создать Сибирский хлебопекарный Союз (СХС) и разработали проект устава организации. В совещании приняли участие руководители ОАО «Сибирская хлебная корпорация», ОАО «Новосибхлеб», ОАО хлебокомбинат «Инской», ОАО «Русич», ОАО «Бердский хлебокомбинат», ОАО хлебообъединение «Восход», а также представители департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии.
Новосибирск можно смело назвать столицей хлебопечения в Сибирском регионе: в городе работает 5 хлебокомбинатов и множество предприятий среднего и малого бизнеса, отметили хлебопеки. На последнем заседании Экономического совета обсуждались проблемы, возникшие в последнее время на этом рынке. Главная из них – низкое качество хлебопродукции. Этот факт подтвердили представители ТУ Роспотребнадзора и городского комитета по защите прав потребителей. Один из способов повышения качества – разработка механизмов, способных установить высокие стандарты, правила производства, считают хлебопеки. Это задача стоит как перед властями, так и перед крупными участниками рынка.
Поэтому одна из целей СХС – повышение деловой культуры производителей хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе создание и ведение реестра недобросовестных хозяйствующих субъектов. В соответствии с проектом устава в задачи включено участие в разработке, производственной проверке, внедрении регламентов и стандартов, осуществление в установленном порядке сертификации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Главные критерии вступления в СХС – наличие собственных мощностей для производства хлеба в объеме не менее 30 тонн в сутки и опыт работы в производстве хлеба не менее 10 лет. Не все участники обсуждения проекта устава согласились с такими жесткими условиями. По их мнению, строгие критерии вступления отсекут предприятия малого и среднего бизнеса, которые будут вынуждены создавать свою ассоциацию. Союз должен быть профессиональным объединением хлебопеков, выражающим интересы всех представителей отрасли, взаимодействующим с властями и организациями от имени большого круга операторов рынка хлебной, хлебобулочной и кондитерской продукции.
Все участники совещания согласились с тем, что создание СХС необходимо, но проект устава требует корректировки. Хлебопеки также решили создать рабочую группу, которая этим займется. Ее возглавит первый заместитель генерального директора ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Сергей Гребнев. В недельный срок руководители предприятий подадут свои предложения по изменению устава. В течение еще одной недели планируется разработать новую версию документа с учетом всех мнений. После этого устав СХС в готовом виде будет утвержден на собрании учредителей союза и представлен первому заместителю мэра Виктору Воронову.