Определены победитель и обладатели премий третьего архитектурного конкурса «Дом XXI века»
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства подвел итоги третьего открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века» и определил имена победителей.
Конкурсные проекты оценивало жюри, в состав которого вошли представители Союза архитекторов России (САР) и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), руководители и специалисты Фонда «РЖС» в области жилищного строительства, строительных технологий и архитектуры.
Конкурсные проекты были представлены 20 организациями, отобранными в результате первого тура конкурса из 30 заявок, поступивших от архитектурных и проектных организаций из 15 городов России от Санкт-Петербурга до Якутска.
Победителем конкурса жюри единогласно признало ООО «Архитектурное бюро современного проектирования VII», г. Новосибирск, представившее всю линейку малоэтажных домов. Объемно-планировочные решения домов выполнены компактными и практичными с учетом удобства проживания и обеспечения минимальной затрат на строительство и эксплуатацию. Обладатель главной премии получит денежную сумму в размере 500 тысяч рублей. Этот проект также завоевал победу в премии «За лучший проект многоквартирного дома».
Лучшим проектом индивидуального жилого дома стал проект ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект», г. Новосибирск. Авторы представили концепцию автономного недорогого экологичного жилья, использующего естественные возобновляемые природные ресурсы в качестве строительных материалов, источников энергии и воды. Для увеличения энергоэффективности здания, в проекте использованы принципы «солнечной архитектуры», основанной на ориентации зданий по сторонам света, буферное зонирование.
Премию в номинации «За лучший проект дома блокированной застройки» получило ООО «Бюро архитектурных и дизайнерских решений «Пять», г. Москва. Лаконичное решение планировок и фасадов обеспечивает экономичность строительства и эксплуатации такого дома. Кроме того, один из блоков предусмотрен 3-комнатным и одноэтажным для возможности проживания маломобильных групп населения и инвалидов. В данном блоке зонирование предусмотрено с ориентацией гостиной и спален на приватное дворовое пространство, а технических и подсобных помещений на улицу.
Жюри также определило лауреатов в специальных номинациях. Премию «За лучшее технологическое решение» получит ЗАО «Проектная мастерская «Березин и Благодетелев», г. Москва. Образ жилого дома в данном проекте и формируемой на его основе среды подчинен идеям интеграции застройки в природной среде и демократично-открытого характера жилых образований. При этом энергетическая концепция требует жесткую ориентацию домов относительно сторон света.
Премия «За лучшее энергоэффективное решение» присуждена ООО проектный институт «Оренбурггражданпроект», г. Оренбург. В данном проекте энергоэффективность здания обеспечивается комплексом мероприятий, включающих ориентацию дома относительно солнца, увеличение теплового сопротивления стен, применение современных стеклопакетов со специальным энергосберегающим напылением на стеклах,
солнечных фотоэлектрических батарей для выработки электроэнергии.
Премией «За лучшее экологическое решение» отмечено ЗАО «Проектная мастерская «Березин и Благодетелев», г. Москва. Высокая экологичность данного проекта обеспечивается применением возобновляемых источников энергии (солнечные коллекторы), дополнительным отоплением за счет электричества (не сжигание углеводородов и возможность перехода на возобновляемые источники электроэнергии в дальнейшем), а также использованием экологичных отделочных (дерево и металл) и изоляционных (целлюлоза) материалов.
Обладателем премии в номинации «За лучший проект жилища молодой семьи» стало ООО «Архитектурная мастерская «Пинар», г.Челябинск. Проектом формируются эргономичные пространства путем использования саженной системы мер. Максимально свободные планировки квартир/студий достигаются благодаря формированию инженерного ядра и минимизации внутренних несущих стен, что наиболее характерно для потребностей молодых семей. Эксплуатируемая кровля позволяет возведение легких навесов от солнца и дождя с мебелью для пикника. Допускается устройство теплиц (с использованием отработанного тепла вытяжной вентиляции). На перспективу имеется потенциальная возможность надстройки полноценного второго этажа.
Открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века», организованный Фондом «РЖС» и Союзом архитекторов России, проводится в 2011 г. в третий раз.
Задача архитектурного конкурса – сформировать библиотеку проектов энергоэффективного и экологически безопасного малоэтажного жилья экономического класса для дальнейшего использования таких проектов при строительстве жилья на земельных участках Фонда «РЖС», тем самым создавая условия для комфортного проживания граждан России.
Первые дома, спроектированные по результатам конкурса «Дом 21 века», будут построены на земельном участке Фонда «РЖС» в подмосковной Истре уже в декабре 2011 года.
Конкурс проходит в два тура. В первом предварительном туре жюри определяет квалификацию участников. Конкурсанты, прошедшие предварительный отбор, могут принять участие во втором туре, по итогам которого жюри рассматривает конкурсные проекты и определяет победителя конкурса и лауреатов по семи номинациям.
Согласно конкурсной документации конкурсантам предлагается разработать архитектурный проект малоэтажного жилого дома (не выше трех этажей), применимый для комплексного освоения жилых территорий. По выбору архитектора это может быть индивидуальный дом, дома блокированной застройки или же малоэтажный многоквартирный дом. Предельная себестоимость строительства жилья без учета затрат проведения наружных инженерных сетей – 25 000 рублей за один квадратный метр. При этом дом должен возводиться с применением энерго- и ресурсосберегающих технологических схем, материалов и конструкций.
Конкурсные проекты должны соответствовать основным требованиям. Максимальная общая площадь индивидуальных и блокированных домов (на один блок) – не более 150 кв. м. Площадь квартир в многоэтажном доме – от 28 до 100 кв. м в зависимости от количества комнат, но не менее 18 кв. м на человека. По условиям конкурса дома должны быть скомпонованы в кварталы и другие жилые группы на основе предлагаемого типов малоэтажных домов, максимально раскрывающие возможности их применения при застройке сельских и городских поселений.
Основные требования для организации поселения: для индивидуальных домов – участки 6-10 соток, для блокированных домов – до 4 соток на одну блок-секцию, для малоэтажных многоквартирных домов – благоустроенные дворы.
Особенностью проведения третьего конкурса является то, что он ориентирован на разработку архитектурных проектов для климатических условий южной части Сибирского федерального округа. В качестве ситуации для условной привязки вариантов компоновки жилых образований предлагался земельный участок площадью 153,12 га, расположенный в районе поселка Каинская Заимка Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области. На данном участке планируется строительство жилья кооперативом молодых ученых Сибирского отделения РАН.