Кризис государственной и особенно муниципальной системы здравоохранения в нашей стране очевиден. Потребность в медицинской помощи вынуждает нас все чаще задумываться об альтернативах. Хотя спрос на коммерческие медицинские услуги появился с самого начала рыночных реформ, до сих пор эта отрасль здравоохранения для многих остается чем-то малоизвестным и не очень понятным. В связи с этим мы попросили рассказать о развитии частной медицины в России известного эксперта Эдварда Рагина.
- Как Вы считаете, что способствует спросу на платные медицинские услуги?
Эдвард Рагин: Я вижу несколько основных факторов. За последнее десятилетие доходы значительной части нашего населения существенно возросли, причем произошел определенный сдвиг и в сознании. Многие люди постепенно осознают значение здоровья как приоритетной жизненной ценности, и поэтому готовы серьезно заниматься им. Одновременно наблюдается затяжной кризис системы государственной и муниципальной медицинской помощи, предоставляемой на бесплатной основе. Сегодня Россия тратит на здравоохранение средств на душу населения меньше, чем ряд стран Третьего мира. Да и качество предоставляемых услуг во всех смыслах нередко весьма низкое. Чего стоит хотя бы одна проблема очередей в поликлиниках, которая часто делает визит в государственное медицинское учреждение подлинным «хождением по мукам»! В этих условиях все больше наших граждан готовы и могут заплатить за качественные медицинские услуги – и делают это на постоянной основе. Наконец, немаловажную роль в развитии частной медицины играет постепенное развитие в России добровольного медицинского страхования с помощью корпоративных программ медицинской страховки.
- Кто же потребляет платные услуги?
Эдвард Рагин: Наиболее типичными потребителями в нашей стране являются представители среднего класса в возрасте от 25 до 55 лет, способные оплатить подобные услуги и при этом осознающие ценность сохранения здоровья. Кстати, они часто пользуются частными медицинскими услугами не только для себя, но и для своих близких, например, детей или родителей. Более состоятельные люди нередко предпочитают обращаться к услугам зарубежных медицинских центров в странах с высокоразвитым здравоохранением. В географическом аспекте, конечно же, наибольший спрос на платные медицинские услуги в Москве, за ней следуют с заметным отрывом Санкт-Петербург и другие российские мегаполисы. Но важно, в первую очередь, даже не то, сколько человек зарабатывает или где он живет, а то, как он относится к собственному здоровью и здоровью своих родных и близких. Многим людям препятствует пользоваться платными услугами не дефицит денег, а прежняя ментальность, оставшаяся от советских времен. Люди с таким мышлением рассматривают здравоохранение как бесплатную услугу, которую обязан целиком и полностью оплачивать государственный бюджет. Будь мы где-нибудь в Швейцарии или Австрии, странах, славящихся бесплатным государственным здравоохранением, эта позиция была оправдана. Но в условиях кризиса российской системы государственной бесплатной медицинской помощи полагаться только на бесплатные медицинские услуги – значит рисковать собственным здоровьем, а возможно, и самой жизнью.
- В каком состоянии сейчас находится отечественная частная медицина в целом?
Эдвард Рагин: Российская частная медицина сегодня на подъеме. Постоянно увеличивается количество частных клиник, предоставляющих услуги по разным направлениям, расширяется ассортимент услуг в них. По данным исследовательских компаний, число пациентов, обращающихся за медицинской помощью на платной основе, возрастает с каждым годом. Это обстоятельство стимулирует российских и иностранных инвесторов увеличивать вложения в сферу здравоохранения, к чему, кстати, не раз активно призывал президент Дмитрий Медведев. Однако нельзя отрицать наличия серьезных препятствий на пути развития отечественной частной медицины.
- О каких препятствиях идет речь?
Эдвард Рагин: В первую очередь, я бы отметил такое нередкое явление, как нечестная конкуренция со стороны ряда государственных медицинских учреждений. Сегодня основным конкурентам частных медицинских центров является группа государственных медицинских учреждений, которым в дополнение к обязательным бесплатным услугам официально разрешено предлагать платные услуги в тех же помещениях. Эти учреждения за счет более низкой оплаты труда врачей, низкой арендной платы, полученному от государства медицинскому оборудованию во многих случаях способны предложить более низкие цены на медицинские услуги, чем цены частных медицинских центров. Естественно, при таком подходе государственные медицинские учреждения захватили большую часть сектора платных медицинских услуг в низкой ценовой категории. Частные клиники вынуждены действовать в основном в сегментах высокой и средней ценовых категорий, хотя есть исключения.
- Что плохого в том, что государственные клиники оказывают платные услуги по более низким ценам?
Эдвард Рагин: Если в одном и том же медицинском учреждении оказывают и платные, и бесплатные услуги, очень трудно сохранить баланс между ними. Часто врачи склоняются к приоритетной работе с платными пациентами, что ухудшает качество обслуживание обычных пациентов, поступающих на бесплатной основе. К тому же, более низкие цены в государственных клиниках нередко оказываются иллюзией, если принять в расчет все факторы. Государство финансирует эти клиники, предоставляет им оборудование и медикаменты за счет наших с вами налогов. Если прибавить объем поступлений от налогов, заплаченных нами же, к тем ценам, которые предлагают за свои платные услуги государственные медицинские учреждения, то картина окажется совсем иной. Получится, что с нас один раз собирают налоги для поддержания бесплатной системы здравоохранения, а во второй раз – нам предлагают еще раз заплатить за те услуги, которые, казалось бы, нам должны оказать в обмен на уже собранные налоги.
- Так что следует делать с этим, по Вашему мнению?
Эдвард Рагин: Я бы выделил два направления действий. С одной стороны, следует значительно увеличить бюджетные отчисления в сферу здравоохранения. Понятно, что без восстановления дееспособной общенациональной системы, бесплатно и качественно оказывающей базовые медицинские услуги, Россия обречена на серьезные экономические и социальные затруднения. При этом следует постепенно сворачивать практику коммерциализации государственной системы бесплатного здравоохранения. С другой стороны, государству нужно способствовать привлечению частных инвестиций в медицину, как это делается во многих развитых странах мира. Увеличение числа частных медицинских учреждений закономерно приведет к ценовой конкуренции и снижению цен на услуги, что сделает их более доступными. Государство должно больше уделять внимания частной медицине, должно понимать, что она также работает на обеспечение главной ценности - здоровья наших сограждан.
Автор: Эдвард Рагин. |