Более 500 тонн мяса в областном центре в прошлом году было снято с продажи
Более 500 тонн мяса в областном центре в прошлом году было снято с продажи. Массовые ревизии прилавков и холодильников продолжаются. На прилавки Центрального рынка ни килограмма мяса без визы ветеринарно-санитарной службы не попадает. Сначала проводится визуальный осмотр. Задача - исключить несвежее мясо или мясо от больных животных. К примеру, ту же сибирскую язву можно диагностировать по внешнему виду лимфоузлов. Отеки и кровотечения - первый признак инфекции. Если туша подозрительна - подключают инструментальные исследования. Каждый день через руки экспертов проходит несколько десятков туш. Говорят, что брака зимой немного. По данным Роспотребнадзора, на предприятиях торговли чаще всего нарушают условия хранения, сроки реализации мясных товаров. На производстве слабое место - складирование. На каждом втором из ста проверенных предприятий эксперты находят нарушения. Но это не значит, что продукты там опасные или некачественные. Нарушения могут быть и в букве документа. По мнению экспертов, сегодня к качеству мясной продукции особых претензий нет. Главное - делать покупки не наобум. В прошлом году в Новосибирске уничтожили 500 тонн мясных товаров. Их признали непригодными к реализации. Для сравнения - это сотая часть от объема, который поступает на прилавки областного центра.