Тема: Область, Бизнес, Здоровье |
Как отразится введение нового закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» на малом и среднем предпринимательстве в НСО |
|
Новый Сибирский институт провел социологическое исследование на тему регулирующего воздействие законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» на развитие малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области.
По данным статистики, Новосибирской области 70% хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства сосредоточены в сфере торговли, которые дают более 50% торгового оборота.
Законопроект, внесенный в августе 2011 года Министерством здравоохранения и социального развития в Правительство России и в настоящее время проходящий процедуру межведомственного согласования, предполагает перенести торговлю табачными изделиями исключительно в стационарные магазины, которые смогут обеспечить организацию специального, удаленного (не ближе 3-х метров) от кассовой зоны и контрольно-кассовой техники в целом места (прилавка, отдела) для табачных изделий без выкладки и демонстрации такой продукции, с предоставлением покупателю только текстового прейскуранта наименований и цен.
Для оценки влияния этих мер на развитие малого и среднего бизнеса Новым сибирским институтом было проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 100 предприятий торговли города Новосибирска (кроме торговых сетей).
Результаты исследования показали, что в структуре оборота почти половины мелких и средних предприятий торговли табачная продукция составляет от 20 до 40%; для 14% - более 40%, а для остальных - до 20% оборота.
По оценке участников, удаление из ассортимента торговых точек табачной продукции, окажет на малый бизнес существенное воздействие: 39% респондентов ответили, что эта мера значительно уменьшит оборот предприятия и число покупателей; каждый пятый считает, что это критически отразится на работе предприятия, и что они будут вынуждены ликвидировать бизнес. Не скажется вывод из ассортимента табачной продукции только на 20% торговых предприятий. Если же брать владельцев предприятий нестационарной розничной торговли (ларьков и кисоков), то 34% из них однозначно ответили, что будут вынуждены закрыть свой бизнес, 28% прогнозируют значительное уменьшение оборота и прибылей, и только 18% заявили о намерении перебазироваться в стационарные торговые помещения с тем, чтобы продолжить торговать табачной продукцией.
Примечательно, что подавляющее большинство (64%) владельцев стационарных магазинов заявили о том, что в их торговом предприятии вообще нет места для того, чтобы оборудовать отдельный табачный прилавок на расстоянии трех метров от ККМ. Еще 18% прогнозируют значительные материальные затраты для приведения своих торговых объектов в соответствие с данной новацией. И лишь 16% не видят проблем в оборудовании подобного прилавка.
50% владельцев стационарных торговых объектов прогнозируют рост недовольства потребителей в связи с предлагаемым запретом на выкладку и демонстрацию табачной продукции. Еще 40% считают крайне вероятной потерю части покупателей, которые уйдут из магазина, не найдя там своей привычной марки. И лишь 8% считают, что запрет на вкладку не вызовет серьезных противоречий.
32% владельцев стационарных торговых объектов констатируют, что введение запрета на выкладку вынудит их серьезно сократить ассортимент табачной продукции, оставив лишь несколько самых продаваемых марок. 30% опрошенных подтвердили готовность исключить из ассортимента все плохопродаваемые марки, включая стабильно продаваемые наименования с небольшой долей в обороте. 16% заявили о том, что запрет на выкладку приведет к отказу от введения в оборот всех новых марок и разновидностей табачных изделий. 20% участников опроса считают, что ассортимент не претерпит изменений.
Исследование выявило неоднозначное личное отношение респондентов на возможное влияние мер, предлагаемых Минздравсоцразвития. (В этом опросе принимали участие, те, кто курит хотя бы 3 сигареты в день и те, кто не курит вообще.)
Аналогичным образом скажется на поведении курильщиков и мера, по ликвидации витринной выкладки сигарет: только 26% подтвердили, что будут считать это трудностью, все остальные не видят в этом проблемы и продолжат приобретать табачную продукцию.
Очевидно, эффективность подобных мер, предлагаемых Минздравом и направленных на отказ от курения, будет мало продуктивной. Эти меры будут не достаточными для достижения главной цели - сокращения количества курильщиков, но явно поставят под вопрос благополучие развития малого и среднего бизнеса.
Новый сибирский институт основан 16 сентября 1997 года. Имеет четыре представительства в СФО, выпускает дипломированных психологов, антропологов, экономистов, журналистов, социологов, менеджеров, информатиков - экономистов. Институт - инновационное учебное заведение, организует и проводит исследования в ряде регионов СФО: Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Томская, Омская области, республика Алтай и др. ВУЗ занимается разработкой стратегий социально-экономического развития регионов и муниципальных образований и ведет ряд социальных проектов («Продленная зрелость», «Народный университет», «Новое будущее» и т.д.). Ректором ВУЗа все эти годы являлась Надежда Дмитриевна Вавилина, доктор социологических наук, известный общественный деятель, член Общественной палаты России, в течение трех первых созывов. |
|
|
|
|