Регламент судебного заседания и меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании
Регламент судебного заседания - это внешние требования к порядку ведения судебного заседания. Эти требования должны обеспечивать уважение участников судопроизводства и иных лиц, находящейся в зале судебного заседания, к правосудию.
В соответствии с положениями ст.257 УПК РФ:
- при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают;
- все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила допускается только с разрешения председательствующего;
- участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь";
- судебный пристав обеспечивает порядок судебного заседания, выполняет распоряжения председательствующего. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.
При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения либо удаляется из зала судебного заседания. На данное лицо в соответствии со ст.ст.117, 118 УПК РФ может быть также наложено судом денежное взыскание в том же судебном заседании, о чем выносится постановление или определение. На практике Калужского районного суда Калужской области судьи при нарушении порядка в судебном заседании, делают замечания лицам и лишь при повторных нарушениях удаляют их из судебного заседания, выносят соответствующие решения.
Проявление участником судебного разбирательства настойчивости в отстаивании своей позиции (неоднократное заявление однотипных ходатайств, повторная постановка допрашиваемым лицам вопросов, отклоненных председательствующим, и т.п.) не может расцениваться как нарушение порядка в судебном заседании.
Неподчинение обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего, нарушающее порядок в зале судебного заседания, учитывая процессуальный статус этих участников судопроизводства, не может повлечь за собой их удаление из зала, поскольку без них продолжение состязательного процесса невозможно. Поэтому в таких случаях слушание уголовного дела по определению или постановлению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим (ст.258 ч.2 УПК РФ). Невозможность без ущерба для уголовного дела заменить обвинителя или защитника другим может выражаться в том, что отсутствуют юридические либо фактические возможности такой замены. Юридически невозможно, например, заменить частного обвинителя потерпевшего по делам, рассматриваемым мировым судьей. Фактически невозможно заменить защитника без ущерба для уголовного дела, если в местности, где действует данный суд, нет других адвокатов, и т.д. Суд вправе также предупредить обвинителя или защитника о недопустимости неподобающего поведения, вынести частное постановление или определение.
Такая практика по уголовным делам в Калужском районном суде Калужской области отсутствует.
Согласно п.5 ч.1 и ч.2 ст.17 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" за совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры, статус адвоката может быть прекращен советом адвокатской палаты на основании заключения квалификационной комиссии.
В случае нарушения подсудимым порядка в судебном заседании он может быть удален из зала судебного заседания только до окончания прений сторон. Учитывая процессуальный статус подсудимого и общее правило о недопустимости заочного рассмотрения уголовных дел, его удаление из зала судебного заседания является крайней мерой. Ее применение может быть оправдано лишь в случае неоднократного невыполнения подсудимым требований председательствующего, последствиями которого явилось воспрепятствование суду и другим участникам судопроизводства реализовывать свои процессуальные функции.
Применение в отношении подсудимого такой меры, как отметил Конституционный суд РФ в Определениях от 22 марта 2012 года № 625-0-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Козлова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 258 УПК РФ" и от 22 марта 2012 года № 624-0-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Марочкина Владимира Алексеевича» на нарушение его конституционных прав частями второй и третьей статьи 258 УПК РФ" по смыслу ч.3 ст.17 Конституции, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, призвано обеспечить осуществление правосудия и защиту прав и законных интересов других участников процесса и как таковое не может расцениваться как недопустимо ограничивающее конституционные права и свободы.
Подсудимый может быть удален либо на определенное время, либо на весь срок судебного разбирательства вплоть до окончания судебных прений. Однако ему должно быть предоставлено право на последнее слово. Закон допускает даже возможность отсутствия подсудимого в зале судебного заседания при провозглашении приговора - в таком случае приговор немедленно должен быть объявлен ему под расписку.
Кроме того, за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов законодательством предусмотрена административная ответственность по ст. 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.
На вопрос отвечал: Помощник Кемеровского транспортного прокурора В.С. Леонов.