Тема: Статьи, Прокурор разъясняет |
Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил вопросы применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве |
|
28 июня 2012 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». Данное постановление Пленума Верховного Суда РФ разъяснило вопросы, касающиеся применения норм главы 40.1 УПК РФ, регламентирующих особый порядок судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и обеспечения единства судебной практики.
Строгое соблюдение всех требований закона является обязательным условием вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора.
Досудебное соглашение о сотрудничестве может быть заключено одновременно с несколькими обвиняемыми, которые привлекаются к ответственности по одному делу. При этом заключение о сотрудничестве является правом прокурора.
В Постановлении Пленума конкретизировано, что положения главы 40.1 УПК РФ не применяются в отношении подозреваемых или обвиняемых, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет. Разъяснено, что если несовершеннолетний содействовал следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, то судам следует учитывать эти обстоятельства при назначении несовершеннолетнему наказания.
В целях применения судом особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, подлежит выделению в отдельное производство.
Таким образом, согласно постановлению Пленума уголовное дело в отношении лица, с которым заключено соглашение о сотрудничестве, подлежит обязательному выделению в отдельное производство. По мнению законодателя, это обеспечивает, в том числе, безопасность лица, изъявившего желание сотрудничать со следствием. Исключает возможность оказания на него физического и психического воздействия со стороны соучастников преступления, преступные действия которых он изобличает, и возможные другие негативные последствия.
В соответствии с частью второй статьи 317.7 УПК РФ судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. В силу этого отказ подсудимого от защитника не может быть принят судом, а ходатайство подсудимого о судебном разбирательстве в его отсутствие не может быть удовлетворено.
Ранее вопрос о наличии защитника не был определен так конкретно.
Настоящим постановлением Пленума, наличие защитника в судебном заседании является обязательным, даже если подсудимый отказывается от защиты. Заочное рассмотрение дела без участия подсудимого также невозможно в отношении указанной категории лиц. А вот неявка потерпевшего, его законного представителя, представителя, а также гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей в судебное заседание без уважительных причин при условии их надлежащего извещения не является препятствием для рассмотрения уголовного дела.
Одним из условий постановления в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обвинительного приговора является его согласие с предъявленным обвинением. В случае если обвиняемый не согласен с предъявленным обвинением, суд принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначает судебное разбирательство в общем порядке.
В судебном разбирательстве по уголовному делу в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу.
Если в ходе исследования судом степени угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица, установлено наличие оснований, предусмотренных в ч. 3 ст. 11 УПК РФ, суд вправе применить к ним любые меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Глава 40.1 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения. В частности, содеянное подсудимым может быть переквалифицировано, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.В силу установления исключительных обстоятельств, а равно при активном содействии подсудимого раскрытию группового преступления суд вправе применить положения статьи 64 УК РФ, то есть назначить наказание ниже низшего предела, в том числе при наличии отягчающих обстоятельств. Так, при назначении наказания лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено по правилам главы 40.1 УПК РФ, суду следует исходить из того, что частью первой статьи 317.7 УПК РФ и частью седьмой статьи 316 УПК РФ установлен предел в две трети максимального срока или размера наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Ранее, в судебной практике не существовало единого мнения по данному вопросу.
Приговор, постановленный в соответствии с требованиями статьи 317.7 УПК РФ, не может быть обжалован сторонами в суд вышестоящей инстанции в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. Это положение касается не только категории дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, но и всех уголовных дел, рассмотренных в особом порядке.
Вступивший в законную силу приговор, постановленный в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, не может предрешать вопрос о виновности остальных соучастников, совершивших преступление совместно с таким лицом. В отношении остальных подсудимых уголовное дело рассматривается в общем порядке, в судебном процессе исследуются и оцениваются все доказательства, представленные сторонами.
Принятие данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъясняет все вопросы, возникающие по применению норм главы 40.1 УПК РФ и обеспечивает единство судебной практики на территории всей страны.
Помощник Кемеровского транспортного прокурора В.С. Леонов. |
|
|
|
|