Тема: Прокурор разъясняет |
Уголовное преследование в частном порядке |
|
Одним из важнейших направлений деятельности прокурора является надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, неотъемлемой частью которого является надзор за исполнением законов при осуществлении уголовного преследования в частном порядке.
Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовное преследование в частном порядке осуществляется за умышленное причинение легкого вреда здоровью ( ч.1 ст. 115 УК РФ), побои ( ч.1 ст. 116 УК РФ).
Для привлечения виновного к ответственности за совершение данных преступлений потерпевшему необходимо подать соответствующую жалобу с указанием фамилии, имени, отчества виновного в мировой суд по месту своего жительства.
В то же время закон наделяет правом возбуждения уголовных дел данной категории и должностных лиц органов предварительного расследования в случаях, когда лицо, совершившее преступление неизвестно.
Изучение следственно-судебной практики показывает, что лица, пострадавшие от преступлений данной категории, в основном обращаются с заявлениями не к мировому судье, а в органы внутренних дел. По-видимому, это объясняется затруднениями граждан в реализации права на доступ к правосудию при непосредственном обращении в суд.
Кроме того, возможность участия органов предварительного расследования в уголовном преследовании по делам частного обвинения установлена ч. 4 ст. 20 УПК РФ и главой 52 УПК РФ и определена обязанностью государства в лице его компетентных органов оказывать помощь гражданам в реализации ими гарантированного Конституцией РФ права на доступ к правосудию.
При этом органы предварительного расследования не вправе отказывать в приеме заявлений от граждан о преступлениях, уголовное преследование за совершение которых осуществляется в частном порядке, а обязаны принять меры по сохранению следов преступления, установлению события преступления, лиц, его совершивших, и, после этого передать собранные материалы в суд.
Как указывалось ранее, уголовное преследование в частном порядке осуществляется путем подачи потерпевшим или его законным представителем соответствующего заявления в суд, либо правоохранительные органы.
От имени несовершеннолетнего потерпевшего заявление может быть подано его законными представителями (родителями), опекунами или попечителями. В случае смерти заявителя уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено путем подачи заявления его близким родственником в суд или в орган предварительного расследования. В материалах должны содержаться документы (их копии), удостоверяющие право на представление интересов несовершеннолетнего или удостоверяющие смерть лица, от имени которого подается заявление, и право на представление его интересов.
Следует отметить, что дознаватель, орган дознания, следователь не вправе отказать в принятии и проверке любого сообщения о совершенном или готовящемся преступлении вне зависимости от того, уполномочено ли лицо подать данное заявление. Если в ходе проверки будет установлено, что заявление подано ненадлежащим лицом, органы предварительного расследования обязаны принять меры к устранению данного недостатка.
Отказ в принятии такого заявления органами предварительного расследования граждане вправе обжаловать прокурору района по месту своего жительства.
В случае, когда лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч.1 ст. ст. 115, 116 УК РФ установлено, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа согласно ч.3 ст. 145 УПК РФ обязан передать сообщение в суд.
Случаи отказа в передаче материала по таким заявлениям в мировой суд также могут быть обжалованы прокурору района по месту своего жительства.
На вопрос отвечал Помощник Кемеровского транспортного прокурора В.С. Леонов. |
|
|
|
|