Территориальные органы Минюста РФ в Сибири по количеству проведенных правовых экспертиз в 2012 году делят первое место с коллегами из Центрального федерального округа
Территориальные органы Минюста России в Сибирском федеральном округе по количеству проведенных правовых экспертиз в 2012 году делят первое место с коллегами из Центрального федерального округа и занимают второе место в России по количеству выявленных ими нарушений федерального законодательства в региональных актах, лишь на 3% уступая коллегам из Приволжского федерального округа.
В 2012 году во всех субъектах Российской Федерации территориальными органами Минюста России проведено более 117 тысяч правовых экспертиз региональных нормативных правовых актов. Из них в Центральном федеральном округе проведено 20,6% от числа всех экспертиз в стране, в Сибирском - 20,6%, в Приволжском - 19,7%, в Северо-Западном - 10,6%, в Дальневосточном - 10,2%, в Южном - 7,6%, в Уральском - 6,7%, в Северо-Кавказском - 3,9%. Одним из важнейших результатов работы территориальных органов Минюста России в минувшем году стало приведение в соответствие с федеральным законодательством 4043 региональных правовых актов по всей России. Несомненное лидерство здесь также принадлежит управлениям Минюста России в Сибирском федеральном округе, благодаря работе которых четверть от общего по стране количества нормативных актов приведены в соответствие с законом. По срокам проведения правовых экспертиз самыми быстрыми, но не в ущерб качеству, опять же оказались сибиряки.
Преуспели территориальные органы Минюста России в Сибирском федеральном округе и в оказании методической помощи органам государственной власти регионов, в выявлении несоответствий федеральному законодательству на стадии разработки проектов нормативных актов, в правовой оценке проектов нормативных актов. Так, в 2012 году эксперты всех территориальных органов Минюста России приняли участие в деятельности 13 741 рабочей группы по рассмотрению проектов региональных правовых актов, и треть от числа всех групп приходится на наш округ.
Для обеспечения доступности нормативных актов всех уровней для граждан Российской Федерации и юридических лиц, территориальные органы Минюста России ведут базу данных Федеральный регистр, пополняют его вновь принятыми актами. В Федеральном регистре в электронном виде содержится более 700 тысяч нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а наш округ относится к обладающим одной из крупнейших баз данных Федерального регистра, в нем более 120 тысяч актов.
Не менее важным направлением деятельности территориальных органов Минюста России в сфере обеспечения единства правового пространства России является государственная регистрация уставов муниципальных образований и ведение государственного реестра муниципальных образований Российской Федерации.
В истекшем году муниципальные образования Сибирского округа показали более высокую активность нормотворчества в сравнении с другими округами по России, активнее приводили свои уставы в соответствие с изменениями федерального законодательства. Наш округ занимает третье место по количеству муниципальных образований в России, после Приволжского и Центрального округов, тем не менее, добился второго по стране результата по количеству уставов и актов, прошедших государственную регистрацию в 2012 году, уступив первенство Приволжскому округу.
Ещё одним положительным итогом деятельности территориальных органов Минюста России Сибирского федерального округа является незначительное количество решений об отказе в государственной регистрации уставов и актов муниципальных образований (39 отказов по округу за год). В сравнении с показателями других федеральных округов (Центральный – 616, Северо-Западный – 478, Южный – 88, Северо-Кавказский – 35, Приволжский – 540, Уральский – 190, Дальневосточный – 279) данный показатель является одним из лучших по России. Добиться высокого качества уставов и муниципальных правовых актов помогла планомерная и последовательная деятельность территориальных органов Минюста России Сибирского федерального округа по оказанию органам местного самоуправления широкого спектра методической помощи: участие экспертов юстиции в разработке проектов правовых актов, проведение рабочих групп, консультаций и семинаров.
Таким образом, Главное управление Минюста России по Новосибирской области и одиннадцать управлений Минюста России в субъектах Федерации в Сибирском федеральном округе стали одними из лучших в сфере обеспечения единства правового пространства России.
Минюст готовит резерв
В Главном управлении Минюста России по Новосибирской области под председательством начальника Главного управления Александра Ивановича Плотникова прошло заседание конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв.
Заседанию конкурсной комиссии предшествовал первый этап конкурса: размещение объявления о нём, приём документов, подтверждающих необходимое профессиональное образование претендентов, стаж работы, отсутствие заболеваний, препятствующих поступлению на гражданскую службу, и проверка представленных документов.
На втором этапе конкурса профессиональные и личностные качества кандидатов, их соответствие квалификационным требования к должности, оценивалось с помощью тестирования и последующего индивидуального собеседования претендентов с членами конкурсной комиссии.
Тестовое задание включало в себя 35 вопросов по правовому регулированию различных сторон будущей профессиональной служебной деятельности кандидатов с учетом квалификационных требований к знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. За 45 минут требовалось правильно ответить не менее, чем на 28 вопросов теста.
По итогам тестирования и последующего собеседования конкурсная комиссия в составе представителей Главного управления, филиала ВНИИ МВД Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, Новосибирского государственного университета экономики и управления рекомендовала к зачислению в кадровый резерв Министерства юстиции Российской Федерации 7 кандидатов по старшей группе должностей из 10 претендентов. Три кандидата не прошли конкурсные испытания. Пресс-служба Главного управления Минюста России по Новосибирской области.