Тема: Статьи, Город, Область, Экономика |
Газета «Аргументы и факты» публикует недостоверные сведения о состоянии Новосибирской экономики и снижении зарплат |
|
Статья вышла 1 мая под названием «Снижаются зарплаты. Это стагнация или пришел кризис?».
Вольная интерпретация цифр автором статьи вводит в заблуждение читателей относительно реального положения дел в сфере трудовых отношений и в экономике Новосибирской области, создает социальную напряженность в обществе.
Так, в статье цифра средней зарплаты жителей региона указана за январь-март, хотя официальных статистических данных за этот период еще нет. Действительно, средний показатель февраля текущего года снизился относительно января, но в целом средняя зарплата за январь-февраль 2013 года на 2 412 рублей выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это не может говорить о застое в экономике, как утверждает автор.
Недостоверным фактом является заявление в статье о достижении в Новосибирской области 20-кратного размера в разрыве между доходами богатых и бедных. На деле коэффициент фондов (соотношение денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения) составляет 15,4%. И это не самый высокий показатель по России, например, в Омской области – 16,3%, Свердловской области – 17,6%, Красноярском крае – 17%, Санкт-Петербурге –19,4%, Москве – 27,9%.
Выбранная автором иллюстрация в подтверждение идеи грядущего кризиса экономики региона – снижение средней зарплаты в сфере добычи полезных ископаемых, неверная. Во-первых, автор упускает тот факт, что указанная зарплата в данной сфере выше среднеобластной почти на 5 100 рублей. Во-вторых, к ведущим секторам экономики в нашей области относятся обрабатывающие производства, строительство, транспорт, а не добыча полезных ископаемых. При этом доля занятых в сфере добычи полезных ископаемых составляет всего 0,5% от среднесписочной численности работников предприятий и организаций Новосибирской области.
Автор статьи, а также политолог, чье мнение приводится в подтверждение слов автора, проявляют профессиональную некомпетентность, предлагая «власти имущих» административными мерами поднять минимальную заработную плату. Тогда как с 1 января текущего года уже действует региональное соглашение о минимальной заработной плате в Новосибирской области, которое повысило ранее действующие размеры, и впервые уровняло социальные гарантии в части размера минимальной заработной платы для работников бюджетной и внебюджетной сферы на уровне 9 030 рублей.
Этот размер превышает установленный федеральным законодательством в 1,7 раза и является значимым достижением региона в политике оплаты труда и подходах к стоимости труда.
В связи с этим укор автора статьи в бездействии в отношении установления минимального размера оплаты труда вводит в заблуждение население области и подрывает доверие к органам власти.
Заявлять об ухудшении ситуации с реальными рабочими местами сегодня также нельзя. За январь-февраль работодатели заявили более 64 тысяч вакансий (115% к прошлому году), из них 80% – вакансии постоянного характера. Уровень зарегистрированной безработицы в области – 1,2%, уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда (дающий представление об общей безработице, включая скрытую) – 6,5%, что гораздо ниже, чем странах Европы. Эти показатели наглядно демонстрируют развитие экономики региона.
"Политологи" и "Экономисты" из "АиФ" уже не в первый раз попадаются на подтасовке цифр и фактов.
Источник: Минтруда НСО |
|
|
|
|