Тема: Статьи, Город, Здоровье |
Международные стандарты лечения онкогематологических заболеваний обсудили в Новосибирске |
|
В конце прошлой недели в Новосибирске состоялся II Евразийский гематологический форум, главной темой которого стала диагностика онкогематологических и орфанных заболеваний. В мероприятии приняли участие несколько десятков врачей-гематологов и онкологов из Европы, Азии и России, причём многие из них являются общепризнанными экспертами в своей области.
Непосредственными участниками форума были:
· Рудигер Хельманн, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней медицинского университета в Мангейме (Германия), координатор немецкой исследовательской группы в области ХМЛ, член европейского и американского обществ гематологов
· Сомасундарам Субраманиан, хирург-онколог, директор Евразийской федерации онкологии, старший научный сотрудник Федерального научно-клинического центра "Федерального медико-биологического агентства" (Москва, РФ)
· Грегори Чен, консультант-гематолог в госпитале университета науки и технологии в г. Макау (КНР)
· Валентин Власов, академик Российской академии наук, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск, РФ)
· Татьяна Поспелова, д.м.н, профессор, член ЕНА, заведующая кафедрой терапии, гематологии и трансфузиологии Новосибирского государственного медицинского университета, председатель межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей-гематологов (Новосибирск, РФ)
Открывая конференцию, ее организаторы подчеркнули, что тема форума весьма актуальна во всех странах мира. Количество онкогематологических больных увеличивается с каждым годом. Каждый из выступавших членов почётного президиума, в котором было около десятка человек, подчеркнул, что за последние несколько лет в области гематологии произошёл настоящий прорыв – появились методы, лекарства, а главное возможности, чтобы дать людям со злокачественными заболеваниями крови шанс на нормальную и вполне полноценную жизнь.
Особенно эмоциональной была речь онколога Субраманиана, который неоднократно повторил, что гематологию в России должен изучить каждый врач-онколог, поскольку только в этом случае можно будет говорить о качественной эволюции всей системы отечественной медицины. Отдельно взятых специалистов высокого профиля, по его мнению, увы, уже недостаточно. Необходимо изменить отношение к самой онкологической практике и только после гармонизации с европейским научным сообществом, имеет смысл рассчитывать на достижение мировых стандартов в лечении онкогематологических заболеваний, а также на полноценную конкурентоспособность с европейской или североамериканской онкологией.
На форуме много говорили о таких заболеваниях, как неходжкинская лимфома, гемобластоз, иммунная тромбоцитопения, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, миелофиброз и, в том числе, и хронический миелолейкоз (ХМЛ). В качестве главного эксперта по последнему заболеванию выступал известный врач и учёный из Германии – профессор Хельманн. Интересно, что именно ХМЛ был одним из первых серьёзных заболеваний крови, для которого разработали эффективную терапию препаратами, как первой, так и второй линии.
По словам Поспеловой Т.И., в нашей стране в целом, и в Новосибирском регионе в частности, диагностика и лечение ХМЛ находятся на достойном уровне. Благодаря государственной программе «7 нозологий» необходимые препараты первой линии за счёт государства получают большинство официально зарегистрированных пациентов. Для тех на кого они не действуют в силу изначальной или выработанной резистентности, а также в виду имеющихся противопоказаний (в Новосибирском регионе таковых порядка 10-15 процентов от общего числа больных) существуют препараты второй линии терапии. К сожалению, они пока не входят в стандарты лечения, однако у многих нуждающихся есть шанс получить их за счёт областного бюджета. Для этого специалисты-гематологи готовят соответствующую выписку, которая подаётся в Министерство здравоохранения Новосибирской области, где судьбу больного решает специальная комиссия (это касается не только ХМЛ). После внимательного изучения полученных документов принимается решение об обеспечением необходимым препаратом. Беда в том, что при отрицательном решении комиссии, у человека остаётся один вариант – приобрести лекарство за свой счёт, однако его цена настолько высока, что позволить себе это могут отнюдь немногие. В то время как в Европе уже действуют стандарты, которые подразумевают обеспечение пациентов препаратами, как первой, так и второй линии терапии, Россия отдает предпочтение только первой линии. Возможно, скоро мы начнём перенимать европейский опыт и в этом направлении.
Как отметила главный гематолог Новосибирска и организатор прошедшего форума, Татьяна Поспелова, недавно в их регионе появилась возможность оказывать и высокотехнологичную медицинскую помощь: высокодозную химиотерапию и трансплантацию костного мозга. Соответствующую лицензию получила Городская клиническая больница № 2 (ГБУЗ НСО ГКБ№2).
Несмотря на то, что опыт успешной терапии ряда онкогематологических заболеваний в Европе, Индии и Китае несколько больше, чем у российских специалистов, прошедшая конференция показала, что на данный момент отечественные подходы к их лечению не менее эффективны, а результаты исследований в данной отрасли медицины не менее значимы.
II Евразийский гематологический форум прошел на высшем уровне. Разочарованных или равнодушных не было – каждый получил то, на что рассчитывал: опыт, информацию и, самое главное, возможность взглянуть на знакомую проблему под новым углом зрения. Напоследок стоит отметить и сам уровень мероприятия – организаторам удалось продумать всё до мелочей: от списка приглашённых экспертов до оформления программной брошюры конференции. По его итогам можно смело заключить, что это одно из самых масштабных событий подобного рода, прошедших в Сибири за последние несколько лет. Если российская медицина продолжит развиваться в таком же темпе, то есть все основания, полагать что через 2-3 десятка лет лечение онкологических заболеваний крови выйдет на принципиально новый уровень и продолжительность жизни таких больных, равно как и само её качество значительно возрастут. Хотя уже и сейчас врачи уверенно заявляют, что гематологические заболевания – не приговор, с ними можно и нужно бороться. Для этого требуется внимательно прислушиваться к сигналам своего организма и хотя бы раз в год сдавать общий анализ крови. В результате болезнь можно будет выявить на раннем этапе, что значительно повысит шансы на успешную терапию.
Материал подготовлен при участии компании «Бристол-Майерс Сквибб». |
|
|
|
|