Тема: Статьи, Область, Здоровье |
Интервью с главным онкогематологом Новосибирской области |
|
Поспелова Татьяна Ивановна, д.м.н, профессор и заведующая кафедрой терапии, гематологии и трансфузиологии Новосибирского государственного медицинского университета, руководитель Городского гематологического центра (ГГЦ), председатель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей-гематологов»
Татьяна Ивановна, расскажите, пожалуйста, существует ли какая-нибудь статистика по онкологическим заболеваниям (в частности ХМЛ и другим орфанным заболеваниям) в Новосибирской области?
Т.И. Да, безусловно, такая статистика существует. Более того, в настоящее время ведутся и федеральные, и региональные регистры по основным гематологическим и онкогематологическим заболеваниям: это неходжкинская злокачественная лимфома, множественная миелома, хронический миелолейкоз, гемофилия и ряд других.
Что касается конкретно хронического миелолейкоза (далее ХМЛ), то в нашей области он встречается с такой же частотой, как и в других регионах, то есть приблизительно 1-1,5 заболевших на 100 тысяч населения.
Какие из онкологических заболеваний можно считать орфанными и почему?
Т.И. Термин «орфанные» означает редкие заболевания. Среди различных популяций встречаемость редких заболеваний различна, то есть, болезнь, редкая в одной популяции может довольно часто встречаться в другой. Например, муковисцидоз – генетическое заболевание, редкое для Азии, но достаточно частое в Европе. Если говорить о нашей стране, то здесь орфанными считаются те заболевания, которыми, по статистике, страдает примерно 10 человек на 100 тысяч населения.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, к орфанным из гематологической группы заболеваний относятся: пароксизмальная ночная гемоглобинурия, гемолитико-уремический синдром, иммунная тромбоцитопения, апластическая анемия и некоторые наследственные дефициты факторов свертывания.
Татьяна Ивановна, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что такое гемобластоз?
Т.И. Гемобластозы – это группа опухолей, возникших из кроветворных клеток. Они делятся на две большие подгруппы – лейкозы и лимфомы.
Лейкозы – это гематологические опухоли с первичным поражением костного мозга. Существуют как острые, так и хронические формы данного заболевания, отличающиеся опухолевым субстратом, то есть набором клеток, составляющих опухоль, и каждый из них имеет свои клинические особенности.
Что касается лимфом, то это опухоли, чаще всего возникающие в лимфатических узлах или лимфатических органах. Они также делятся на несколько подгрупп: агрессивные – быстро прогрессирующие и индолентные, характеризующиеся значительно более медленным и благоприятным развитием.
В последнее время очень много говорят о таком заболевании, как хронический миелоидный лейкоз. Расскажите о нём?
Т.И. Данное заболевание также относится к числу онкогематологических. Это хронический лейкоз, который возникает при определённых генетических изменениях, в частности, при транслокации (обмене генетическим материалом) 9 и 22 хромосом, которая получила название Филадельфийской хромосомы. В результате этого образуется химерный ген BCR-ABL, который способствует образованию аномальной информационной РНК, кодирующий специфический белок, обладающий тирозинкиназной активностью. В норме тирозинкиназы контролируют все процессы в клетке: пролиферацию, дифференцировку и т.д., но при ХМЛ образуется продукт мутантного гена – патологическая тирозинкина, что приводит к усилению сигнала пролиферации и нарушению дифференцировки клеток, то есть их созреванию. Из-за этого происходит накопление массы опухолевых клеток в костном мозге и вытеснение нормальных ростков кроветворения, что в клинике проявляется нарастающим нейтрофильным лейкоцитозом, анемией и тромбоцитопенией.
С какими сложностями сталкиваются врачи в ходе диагностирования ХМЛ?
Т.И. Диагностика хронического миелолейкоза не представляет особых трудностей. Диагноз ставится на основании исследования проведения стернальной пункции с подсчетом клеточных элементов костного мозга. Для его подтверждения проводится цитогенетическое исследование, посредством которого транслокацию вышеупомянутых хромосом удаётся выявить у 95 процентов больных. В некоторых случаях, правда, требуется провести дополнительное молекулярное биологическое исследование на предмет выявления слитного гена BCR-ABL. Необходимым методом обследования также является УЗИ органов брюшной полости, оно помогает уточнить размер селезенки.
Таким образом, в нашем городе проблема диагностики ХМЛ не стоит. Цитогенетические и другие молекулярно-биологические исследования проводятся в Региональном центре высоких медицинских технологий.
Каким образом у человека возникают подозрения на наличие хронического миелолейкоза?
Т.И. В 80-ти процентах случаев подозрения на ХМЛ возникают случайно при каком-либо обследовании или сдаче общего анализа крови. В первые годы развития заболевания пациента может вообще ничего не беспокоить. Самое большее, что он может ощущать – это слабость и повышенная утомляемость, а это, как известно, легко связать с проблемами на работе или домашними хлопотами. На продвинутой стадии ХМЛ к этому могут присоединиться симптомы, связанные со спленомегалией (увеличение селезенки), одышка, тяжесть в левом подреберье, анемия, а также головные боли, головокружения и повышенная синяковость. Поэтому, чтобы принять своевременные меры каждый человек, хотя бы один раз в год должен сдавать общий анализ крови. Это касается как людей зрелых, так и более молодых, потому что чётких возрастных рамок данное заболевание не имеет и периодически встречается даже у детей.
Какие существуют современные методы лечения ХМЛ и насколько европейский опыт терапии данного заболевания сопоставим с российскими подходами к его лечению?
Т.И. Хочу сразу пояснить, что все ниже сказанное относится не только к миелолейкозу, но и к другим онкогематологическим заболеваниям, таким, как неходжкинская лимфома и множественная миелома.
С 2005 года в России действует система дополнительного лекарственного обеспечения, в 2008 она была преобразована в Федеральную государственную программу, носящую название «Семь нозологий». Благодаря ей большинство наших пациентов ещё несколько лет назад могли получать дорогостоящие и высокоэффективные лекарственные препараты. В итоге хронический миелолейкоз стал первым потенциально излечимым серьёзным гематологическим заболеванием. Если говорить о европейском опыте терапии этого заболевания, то он несколько больше – успешное лечение ХМЛ там насчитывает уже более 10 лет. Мы тщательно следили за успехами зарубежных коллег и использовали их наработки. Сегодня можно с уверенностью сказать, что отечественные результаты лечения ХМЛ, в том числе и в г. Новосибирске, вполне сопоставимы с европейскими и будут представлены на нашей конференции с международным участием, которая состоится 17-18 мая. В числе докладчиков будет присутствовать один из лидеров изучения проблемы ХМЛ – профессор Хельманн из Германии, который поделиться своими результатами терапии этого заболевания.
Есть также и эффективные таргетные препараты для лечения неходжкинских лимфом, хронического лимфолейкоза и множественной миеломы.
Порядок оказания медицинской помощи пациентам, страдающим гематологическими заболеваниями, утвержден, и федеральные стандарты по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с ХМЛ также находятся на стадии утверждения. Как региональное сообщество оценивает процессы реализации стандартов и порядка в регионах и насколько это сейчас целесообразно?
Т.И. В отличие от многих других областей медицины, гематологические стандарты достаточно дорогостоящи. Они создаются при непосредственном участии ведущих гематологических центров Москвы и Санкт-Петербурга, однако, прежде чем принять подобный стандарт, нужно просчитать его экономическую составляющую, чтобы понять, сможет ли государство обеспечить необходимыми препаратами всех нуждающихся. Как раз этим, на данный момент, и занимается Министерство здравоохранения РФ. Что касается ХМЛ, то по этому заболеванию Федеральный стандарт терапии уже существует, и мы с ним работаем. Согласно ему, большинство больных ХМЛ получают дорогостоящий препарат.
Безусловно, все эти стандарты необходимы, поскольку позволяют максимально систематизировать и оптимизировать оказание медицинской помощи гематологическим пациентам, и мы ждём, когда будут утверждены окончательные варианты стандартов, поскольку это значительно облегчит деятельность врачей-гематологов.
Насколько хорошо государство обеспечивает пациентов, страдающих ХМЛ необходимыми лекарствами бесплатно?
Т.И. Благодаря уже упомянутой программе «Семь нозологий», практически все наши пациенты, согласно стандарту, получают необходимые препараты первой линии терапии. Однако существует небольшая группа больных, – приблизительно 30 процентов от общего числа пациентов, – для которых с течением времени данное лекарство становится неэффективным, или они уже изначально имеют первичную резистентность. Поэтому им показана терапия второй линии, но, к сожалению, данные препараты в существующие стандарты пока не входят и обеспечение ими, согласно приказу министерства, должно осуществляться за счёт средств регионального бюджета. В этом случае, мы готовим соответствующую выписку на пациента со всеми результатами обследований и подаем её в Министерство здравоохранения НСО. Там специальная комиссия, состоящая из представителей министерства и главных специалистов в этой области, рассматривает все документы и, при наличии показаний, принимает решение о выделении необходимых лекарственных препаратов. Причём, это касается не только ХМЛ, но других гематологических заболеваний.
Как обстоит дело с высокотехнологическими методами на территории Новосибирской области и насколько они доступны для простых людей?
Т.И. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) жителям г. Новосибирска оказывается при наличии квоты в Федеральном центре – Институте клинической иммунологии, где проводится высокодозная химиотерапия и трансплантация костного мозга. Существуют также квоты на ВМП в ведущие центры страны – Москву и Санкт-Петербург, куда мы, при наличии соответствующей квоты, также можем направить пациентов.
В 2013 году наше лечебное учреждение – ГБУЗ НСО ГКБ№ 2 также получило лицензию на оказание ВМП.
Важность государственного курса на обеспечение качественной медицинской помощью пациентов: взгляд из региона?
Т.И. Безусловно государственные программы важны, потому что пациенты гематологического профиля – это пациенты дорогостоящие, и без государственной поддержки здесь обойтись чрезвычайно сложно. К тому же нужно помнить о том, что половина из них – это люди молодого и трудоспособного возраста. Лечение сохраняет им не только саму жизнь, но и её высокое качество, ведь после выздоровления человек возвращается к своим повседневным обязанностям: учёбе и работе, получает возможность создать семью, и воспитывать детей, одним словом, приносить пользу своему государству.
Число таких пациентов у нас сегодня достаточно велико и это касается, как пациентов с хроническим миелолейкозом, лимфомой Ходжкина, неходжкинской лимфомой, множественной миеломой и гемофилией, так и других гематологических заболеваний.
Можно ли сказать, что терапия настолько эффективна, что во многих случаях пациенты могут полностью излечиться без различных негативных последствий?
Т.И. Да, в большом проценте случаев при многих гематологических заболеваниях нам удается получить полную клинико-гематологическую ремиссию, однако у больных возникают другие проблемы, связанные с дисфункцией различных органов, ведь химиотерапия – не простое лечение. Эти препараты воздействуют не только на опухоль, но и на здоровые ткани. Пациент, который получал полихимиотерапию, может иметь изменения сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта и других органов, поэтому уже более 10 лет в нашем центре существует программа реабилитации, которая помогает таким пациентам вернуться к активной жизни, вернуться к труду. Все применяемые при этом методы подробно освещены в ряде монографий, подготовленных сотрудниками кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии Новосибирского медицинского университета. Помимо этого они досконально отработаны и активно используются, как на амбулаторном, так и на стационарном этапе.
Состояние и развитие Новосибирской гематологической службы. Что изменилось за последние 5-10 лет?
Т.И. Наша гематологическая служба была образована в 1964 году и совсем скоро нам предстоит отметить 50-ти летний юбилей. За эти годы произошло очень многое. Можно выделить 3 основных этапа её развития.
Первый этап – связан с приездом в Новосибирск члена-корреспондента РАМН, профессора Аристарха Александровича Дёмина. Именно этот выдающийся терапевт и клиницист заложил основы гематологического направления в нашем городе. Появились первые научные работы и первые успехи в области терапии гематологических заболеваний.
На втором этапе гематологическую службу начала развивать талантливая ученица Аристарха Александровича – Мария Ильинична Лосева, которая была уже моим непосредственным учителем. Ею была создана сибирская школа гематологов и сеть межрайонных гематологических кабинетов, что сделало гематологическую помощь более доступной населению.
С 2001 года начался третий этап развития гематологической службы. В этом году, по приказу ректора нашего медицинского университета, была создана кафедра гематологии и трансфузиологии. Три года назад она была преобразована в кафедру терапии, гематологии и трансфузиологии и сегодня я являюсь её заведующей.
На данный момент городской гематологический центр структурно представлен гематологическим отделением на 70 коек, которое ежегодно обслуживает 1,5 тысячи пациентов, тремя городскими гематологическими кабинетами, где ежегодно консультируется более 15 тысяч человек и сетью межрайонных гематологов. Курирует и развивает гематологическую службу кафедра терапии гематологии и трансфузиологии Новосибирского медицинского университета.
Сейчас у нас в городе имеются все необходимые технологии для диагностики и лечения опухолевых болезней крови. Это гистологическое, иммуногистохимическое и имуноцитохимическое исследования, также применяются цитогенетические методы исследования. Проводятся протеомные исследования (электрофорез белков и иммунофиксация), что важно для пациентов с множественной миеломой, ПЦР-диагностика.
Особо стоит отметить успехи в терапии больных гемофилией: доступность факторов свертывания крови значительно улучшила качество жизни этих пациентов. В результате процент госпитализаций снизился на порядок, многие пациенты добровольно отказываются от группы инвалидности, учатся, работают, заводят семьи и рожают детей.
Ещё хотелось бы отметить, что в области гематологии сегодня стало очень интересно работать. Причина этого в том, что появилась возможность чётко наблюдать конкретные результаты своей деятельности.
Насколько важна интеграция отечественной медицинской науки, в мировое научное сообщество? Нужна ли синхронизация с принципами/рекомендациями ведения пациентов, принятыми в Европе, США, а также ряде развитых азиатских стран? В чем польза обмена опытом по вопросам диагностики и терапии сопровождения онкогематологических и орфанных заболеваний?
Т.И. Не думаю, что когда все идут в ногу, кто-то должен выбиваться и маршировать в своём ритме. Синхронизация крайне необходима.
Сегодня мы, в какой-то степени, находимся в более выгодном положении. Ведь подавляющее большинство лекарственных препаратов поступают в Россию на несколько лет позже, чем в США или Европу, соответственно там ими начинают пользоваться гораздо раньше и когда они попадают к нам, то об их эффективности и побочных эффектах известно уже довольно много. Так что здесь мы активно используем опыт зарубежных коллег.
Что касается интеграции отечественной науки в мировое сообщество, то она крайне важна. Благодаря взаимодействию с коллегами из других стран, у нас появляется возможность работать по единым протоколам, унифицировать и стандартизировать методы терапии, в конце концов, просто оценить и сравнить наши результаты. Да и вообще, на мой взгляд, прогрессивный научный диалог только способствует обогащению интеллекта всех, кто в нём участвует.
Ваше мнение по поводу важности сотрудничества российских и зарубежных исследователей?
Т.И. Если раньше на конференциях с международным участием мы лишь внимали тому, что говорили зарубежные исследователи, то теперь сами с успехом представляем результаты своей научной и врачебной деятельности. И поверьте, они нисколько не хуже и абсолютно также значимы.
Татьяна Ивановна, хотелось бы Вам что-нибудь добавить в заключение интервью?
Т.И. Хотелось бы пожелать всем – и врачам, и пациентам, в первую очередь, здоровья, а также творческого и интеллектуального долголетия. Надеюсь, что с нашими российскими и зарубежными коллегами у нас продолжится длительное и полноценное взаимовыгодное сотрудничество. Ну, а всем жителям города Новосибирска я советую хотя бы раз в год сдавать общий анализ крови. Повторяю – сегодня гематологические заболевания – это не приговор, с ними можно и нужно бороться. |
|
|
|
|