Тема: Статьи, Город, Здоровье |
Новосибирск принимает всероссийский проект «Экология мозга» |
|
8 июня в Новосибирске пройдет Форум «Экология мозга» в рамках одноименного масштабного всероссийского междисциплинарного проекта, организованного Ассоциацией междисциплинарной медицины, входящего в международный проект «Век мозга». Проект «Экология мозга» стартовал в феврале 2013 года. Региональные Форумы прошли в Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Саратове, Уфе. Ученые различных специализаций собираются, чтобы обсудить современные методы лечения заболеваний мозга.
По данным Европейского Совета по проблемам головного мозга, 1/3 всех проблем со здоровьем человека составляют болезни мозга. Прогноз на ближайшие годы у зарубежных и отечественных медиков неутешительный: болезни мозга к 2030 году опередят даже сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Инсульты, черепно-мозговые травмы, головные боли, психические расстройства, депрессии, слабоумие — становятся настоящей эпидемией в развитых странах. При этом применение лекарств никак не уменьшают рост этих заболеваний.
Большой вклад в болезни мозга вносят факторы окружающей среды. Неблагоприятная экология, стрессы, гиподинамия, неправильное и некачественное питание, бурный технический прогресс и невероятные техногенные нагрузки ложатся тяжелым бременем на здоровье современного человека. И, прежде всего, на его мозг. Снижая техногенную нагрузку и влияние факторов окружающей среды на мозг можно избежать до 30% серьезных жизнеугрожающих заболеваний, считают ученые. Зачастую серьезных заболеваний можно избежать элементарными и общедоступными мерами.
Ученые уверены, чтобы уменьшить количество заболеваний мозга, необходим новый концептуальный и междисциплинарный подход. Консолидируя усилия специалистов различных областей науки, физического воспитания и спорта, организации питания и досуга, деятелей культуры и искусства, обучая человека эффективно взаимодействовать с агрессивной окружающей средой, можно сохранить сотни человеческих жизней и улучшить качество жизни.
«Подавляющее большинство людей даже не подозревают, что набирающие темп различные формы зависимостей, экологическая обстановка, низкокачественные продукты, гиподинамия и постоянный стресс – это не просто неблагоприятные «издержки» цивилизации, но факторы, которые неизбежно приводят к инсульту, деменции, психическим расстройствам. Мало кто знает, что питаясь фаст-фудом, мы наносим вред не только желудку, но попадем в группу риска по развитию слабоумия! Или что музыка может как повышать настроение, так и выводить из тяжелых депрессивных состояний, и способствовать реабилитации после инсульта. Таким же мощным потенциалом обладают и спорт, и кино, и секс, и эргономичная мебель», - говорит координатор проекта «Экология мозга», директор ассоциации междисциплинарной медицины, профессор Алексей Данилов.
Профессор Людмила Новикова расскажет на Форуме о современных методах нейрореабилитации, позволяющих достигать фантастических результатов. Например, устройство BrainPort помогает слепым людям видеть, а парализованным людям ходить. Технология виртуальной реальности «Снежный мир» доктора Хофмана помогает людям немедикаментозными методами снижать болевой порог, что очень актуально, например, пациентам с тяжелыми ожогами.
По данным ВОЗ, в последние годы депрессия затронула 350 миллионов человек по всему миру. А 5% людей постоянно находятся в подавленном состоянии, что отражается и на семейных отношениях, и на трудоспособности, и качестве жизни. Проблема осложняется тем, что 2/3 (!) людей, страдающих депрессией, не реагируют на антидепрессанты. Поэтому специалисты ищут другие способы лечения таких пациентов. Сегодня большую роль в лечении различных заболеваний мозга играют методы связанные культурой и искусством. Профессор Алексей Данилов расскажет о том, как справляться со стрессом немедикаментозными методами.
Доцент Игорь Дороженок расскажет о процессах старения и их взаимосвязи с мозговой деятельностью. Ученые доказали, что на долголетие влияет даже образ мыслей. Перманентный стресс вызывают перенапряжение, которое отражается на физическом здоровье, и, соответственно, на продолжительности жизни. Однако существует и обратная взаимосвязь. Так, гормон мелатонин способен влиять на наш эмоциональный фон, снижая тревожность, провоцируемую стрессовыми факторами. По мнению многих современных исследователей, человек может жить активной, полноценной жизнью до 100–120 лет и более. Все зависит от качества его жизни и, в первую очередь – от отношения к своему здоровью и мер профилактики старения.
Будут рассмотрены вопросы депрессий, фармакотерапии боли, а также состоится мастер-класс по мануальной терапии.
Проект «Экология мозга». Интересные факты:
• Правильно жевать, значит правильно мыслить. Память становится хуже, если количество жевательных движений становится меньше.
• Неподходящие бюстгалтеры – одни из главных виновников болей в спине. 6 из 10 женщин, страдающих головной болью, болью в области шеи и позвоночника носят неудобно сидящее нижнее белье
• По мнению немецких ученых, ношение мини-юбок приводит к развитию целлюлита
• Каждый четвертый пациент с депрессией вылечивается благодаря сочинению музыки, в то время как антидепрессанты помогают лишь одному из 7-16 пациентов.
• Фаст-фуд, один из основных виновников ожирения, вызывает привыкание, сравнимое с действием тяжелых наркотиков, таких как героин и кокаин. К такому выводу пришли ученые из Института Скриппса (Флорида, 2010 год). Правильный же рацион на 85% предотвращает риск возникновения инсультов.
• Вероятность опухоли в толстой кишке у людей после 10 лет сидячей работы в офисе вдове выше. К такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии.
• 27% людей, обращающихся за медицинской помощью страдают от нарушений сна.
• Неправильное питание сказывается и на деятельности мозга. По данным исследования Каролинского института в Стокгольме, у людей среднего возраста, страдающих избыточным весом на 71% выше риск развития слабоумия. По словам экспертов, основные методы профилактики слабоумия заключаются в контроле над весом и качественное полноценное питание. |
|
|
|
|