Тема: Статьи, Город, Здоровье |
Новосибирских врачей научили противостоять синдрому профессионального выгорания |
|
8 июня в Новосибирске прошел Форум «Экология мозга» в рамках одноименного масштабного всероссийского междисциплинарного проекта, организованного Ассоциацией междисциплинарной медицины, входящего в международный проект «Век мозга». В мероприятии приняли участие врачи различных специальностей. Форум прошел в формате интерактивного общения, обсуждались актуальные вопросы профилактики и лечения болезней мозга.
Поскольку профессия врача связана с быстрым выгоранием, то большой интерес и отклик вызвал тренинг по профилактике синдрома профессионального выгорания.
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) характеризуется постепенной утратой эмоциональной, когнитивной и физической энергии, и проявляется в симптомах эмоционального и умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Данному патологическому состоянию наиболее подвержены представители «помогающих» профессий и управленческий персонал: медицинские работники, менеджеры, педагоги, психологи и сотрудники правоохранительных органов. СЭВ представляет собой многофакторный процесс, включающий взаимодействие стресса, особенностей центральной нервной системы и личности, производственной среды и др.
Труд медицинского работника – социально важен и благороден. Врачи спасают жизнь и здоровье тысячам людей, но и при этом нередко теряют его сами в процессе напряженной деятельности. По уровню профессионального стресса врачи входят в десятку самых сложных профессий, и, не смотря на потенциальные возможности заботиться о своем здоровье, страдают от различных заболеваний психосоматического характера. Участники форума «Экология мозга» узнали, как снизить уровень стрессов на работе и дома, как уменьшить риск профессионального выгорания и начать жить здоровой и счастливой жизнью, узнали принципы классификации факторов стресса и научились нейтрализовывать их с помощью простых, но эффективных упражнений.
Также на Форуме «Экология мозга» обсудили современные методы нейрореабилитации, депрессию, старение мозга, фармакотерапию боли. Прошел мастер-класс по мануальной терапии.
"Был большой отклик и интерес со стороны врачей, поэтому после проведенного форума в Новосибирске мы договорились о том, что в следующем году Ассоцация междисциплинарной медицины еще раз проведет мероприятие, но уже в более масштабном формате с привлечением ученых Академии наук и медицинских университетов Новосибирска. Тем более, что в Новосибирске проводились чрезвычайно интересные исследования по адаптации человека в условиях Севера", - сказал координатор проекта «Экология мозга», директор Ассоциации междисциплинарной медицины профессор Алексей Данилов.
Проект «Экология мозга» стартовал в феврале 2013 года. Региональные Форумы прошли в Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Саратове, Уфе.
По данным Европейского Совета по проблемам головного мозга, 1/3 всех проблем со здоровьем человека составляют болезни мозга. Прогноз на ближайшие годы у зарубежных и отечественных медиков неутешительный: болезни мозга к 2030 году опередят даже сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Инсульты, черепно-мозговые травмы, головные боли, психические расстройства, депрессии, слабоумие — становятся настоящей эпидемией в развитых странах. При этом применение лекарств никак не уменьшают рост этих заболеваний.
Большой вклад в болезни мозга вносят факторы окружающей среды. Неблагоприятная экология, стрессы, гиподинамия, неправильное и некачественное питание, бурный технический прогресс и невероятные техногенные нагрузки ложатся тяжелым бременем на здоровье современного человека. И, прежде всего, на его мозг. Снижая техногенную нагрузку и влияние факторов окружающей среды на мозг можно избежать до 30% серьезных жизнеугрожающих заболеваний, считают ученые. Зачастую серьезных заболеваний можно избежать элементарными и общедоступными мерами.
Ученые уверены, чтобы уменьшить количество заболеваний мозга, необходим новый концептуальный и междисциплинарный подход. Консолидируя усилия специалистов различных областей науки, физического воспитания и спорта, организации питания и досуга, деятелей культуры и искусства, обучая человека эффективно взаимодействовать с агрессивной окружающей средой, можно сохранить сотни человеческих жизней и улучшить качество жизни. Именно такой подход и реализует проект «Экология мозга».
С уважением, Анна Любоведская Ассоциация междисциплинарной медицины. |
|
|
|
|