В Новосибирске сделали пирожное для Книги рекордов Гиннеса
Новосибирские кулинары к 120-летию города изготовили самое длинное в России пирожное-суфле – более 90 метров. После того, как рекорд был зафиксирован в Книге рекордов России, состоялась народная дегустация, в которой приняли участие посетители комплекса.
Идея реализации кулинарного проекта «Рекорд России и Рекорд Гиннесса к юбилею Новосибирска» принадлежала специалистам управления потребительского рынка мэрии, победителям и призерам фестиваля «Сибирское гостеприимство – 2013», предприятиям питания города. Проект направлен на повышение престижа рабочих профессий, демонстрацию достижений представителей кулинарного искусства. Для регистрации установленного достижения была создана комиссия из независимых экспертов, которую возглавил главный редактор Книги рекордов России Анатолий Коненко. В дальнейшем сладкий подарок будет зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. (Как сообщили организаторы, вопрос о присвоении номера новосибирскому кулинарному достижению в международной книге рекордов уже обсуждается). В изготовлении самого большого пирожного суфле на глазах у зрителей приняли участие более 30-ти лучших мастеров кулинарного и кондитерского искусства Новосибирска. Как правило, для установления подобных рекордов в качестве основного компонента используется безе, но организаторы новосибирского проекта решили усложнить задачу и выбрали суфле, чтобы сделать подарок к юбилею города более вкусным, изящным и удобным в потреблении.
Длина пирожного составила 90 метров 52 сантиметра, вес – 870 килограммов. Всего было использовано три тысячи яиц, 150 килограммов сливочного масла, 500 килограммов сахара. На площадке два часа работали 30 профессиональных кулинаров и десять студентов техникума. Кондитеры украсили юбилейное пирожное символикой города с применением новейших пищевых технологий – фотопечатью. Процесс создания необыкновенного лакомства сопровождался развлекательной программой, которую провел известный новосибирский шоумен Виктор Буланкин.