Тема: Статьи, В мире, Экономика |
Старый опыт для борьбы с будущим кризисом |
|
Обнародованная Грецией в августе с.г. макроэкономическая статистика обнаружила, что Афинам не удается без внешних займов пройти очередной пик выплат по внешнему долгу, и странам Евросоюза вновь придется раскошелиться. В результате Греция еще глубже погрузилась в долги и теперь уже бесшумно, но уверенно идет к финальной стадии: масштабной распродаже имущества, дефолту пенсионной системы и отчуждению прав на шельфовые месторождения нефти и газа в Средиземном море. От объявления дефолта страну удерживают лишь огромные обязательства по греческим кредитно-дефолтным свопам крупнейших американских и европейских банков.
Таким образом, Греция - страна, фактически не прошедшая кризис.
Чтобы разобраться, что Афины сделали не так, следует обратиться прежде всего к второму пакету помощи, выданному стране в марте 2012 г. на цели развития (первый полностью ушел на спасение стратегических активов). Направление средств на спасение банков, а не реальный сектор, привело к тому, что заемные средства не решили главную задачу – создание новых источников дохода, позволяющих выплатить кредит и выйти в плюс. Урезание расходов позволило временно выйти на профицит бюджета, но ударило по реальному сектору.
Главная ошибка Афин – закачка денег в банковский сектор, а не в расширение доходной базы.
Наглядная и очевидная логика греческой ситуации переносится на уровень коммерческой компании, но уже с парадоксальным выводом – чтобы пройти кризис, нужно в период самого острого падения найти возможность РАЗВИВАТЬ свой бизнес. Однако сделать это в условиях кризиса непросто, поскольку, как показали события 2008-2009 гг., кризис – это:
- нехватка ликвидности на Западе и требования к российским банкам вернуть долги,
- требования российских банков к компаниям вернуть долги,
- резкое сворачивание кредитных программ банками и, как следствие, невозможность компаниям перекредитоваться.
Таким образом, кризис – это острая нехватка денег у всех и везде. В таких условиях типовой вариант оптимизации путем сокращения расходов – это скорее психологическое решение, малоэффективное с точки зрения реального преодоления кризиса.
Выход – оптимизация бизнеса, наращивание объемов на тех же или меньших деньгах. Вариантов может быть много. Например, некоторым торговым компаниям, импортирующим из Китая, в период кризиса 2008-09 гг. удалось получить доступ к зарубежным кредитам (в последствии эта практика была систематизирована целым рядом других институтов, включая, например, Российско-китайский центр развития торговли, ведущую четверку аудиторских компаний, ТПП и иные лоббистские структуры). Известны «истории успеха», когда импортеры в стрессовой ситуации кардинально пересматривали логистические системы (в частности, так родилась методика «логистических целей» как альтернатива принципу «всегда полный склад»), избавляясь от стартовых схем времен 90-х годов и высвобождая до 70 процентов оборотных средств. По истине, иллюстрация слов Д.Медведева о том, что кризисы рождают инновации.
Прошли кризис также компании, кредитовавшиеся в самых крупных российских или транснациональных банках, где не было недостатка ликвидности. Кроме того, некоторые компании оказались готовы к кризису, поскольку не играли на бирже и накопленную денежную массу использовали на завоевание рынков, освобождающихся за счет выпадения конкурентов.
Актуальность
Ожидания кризиса присутствуют на рынке уже несколько месяцев. Если проанализировать показатели, например, Европы, то настоящий кризис в самом разгаре. Так, уровень частных инвестиций в еврозоне не прекращал падения с 2008 г. и находится на уровне 1998 г. Кривая потребительского спроса уходит вниз круче, чем в период кризиса 2008-09 гг. Реальный ВВП падает с июня 2011 г. и достиг уже значений марта 2009 г. В этой ситуации позитивный информационный фон на рынках обеспечивается за счет масштабной эмиссии ЕЦБ и ангажированности СМИ.
Проще говоря, кризис заливается деньгами и голословными утверждениями о том, что все хорошо.
Бесконечно так продолжаться не может. Вопрос лишь в том, что запустит эффект долгового домино. Новая волна будет очень сильной, судя хотя бы по эффекту от зондирующих высказываний Бернанке о планах приостановить эмиссию ФРС. Слухи о скорой нехватке денег так всполошили рынок, что резко подскочила стоимость длинных и средних денег. Опасность эскалации панических ожиданий, видимо, была так велика, что глава ФРС отыграл назад и лично успокаивал рынки.
Однако рано или поздно на остановку эмиссии все равно придется пойти, поскольку глобальное инфляционное давление уже подступает к неконтролируемой стадии, а гиперинфляционный сценарий явно не входит в планы руководства ФРС и США.
Российско-китайский центр развития торговли www.rccrt.ru |
|
|
|
|