Трое жителей Новосибирска заразились трихинеллезом, употребив в сыром виде мясо медведя
Эпидемиологи региона накануне распространили предупреждение о том, что в Новосибирской области сохраняется потенциальный риск заражения населения гельминтозами. Паразитов передается через мясопродукты. По данным экспертов в этом году зарегистрировано три завозных случая заболевания. Новосибирцы ездили отдыхать в Алтайский край, приобрели там мясо медведя и употребили в сыром виде.
Трихинеллез – тяжелое заболевание, его вызывают гельминты. Установлено их паразитирование у 70 видов млекопитающих, говорят эпидемиологи. Человек заражается через недостаточно термически обработанное мясо. Гельминты выживают при замораживании в холодильнике, а при температуре +50 - в течение нескольких минут, но такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. По информации экспертов, чаще всего заражение происходит через свинину. Но в последние годы первое место занимало мясо диких животных - барсука, кабана, медведя, зайца.
Юлия Козловская, корреспондент: "В прошлом году зарегистрировано три случая заболевания трихинеллезом среди жителей Новосибирска. Об этом сообщают эпидемиологи региона. Заражение произошло при употреблении не прожаренных отбивных с кровью и вяленого мяса из свинины, приобретенной у случайных лиц на территории области".
При попадании возбудителей в организм клиническая картина зависит от состояния организма человека, говорят врачи. При появлении симптомов нужно сразу обратиться к врачу.
Покупать мясные продукты, сало специалисты советуют только в местах санкционированной торговли. Обязательно должна быть проведена ветеринарная экспертиза, клеймо и документы. Также, по словам эпидемиологов, есть случаи заражения на охоте.