В ИХТТМ разработали препарат, увеличивающий срок хранения овощей
Препарат научились получать из коры облепихи.
Как сообщил журналистам младший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Игорь Ломовский, новый безвредный для человека препарат основывается на серотонине, широко известном как гормон счастья.
– Листовые овощи хранятся совсем недолго. Есть синтетические препараты, которые увеличивают срок хранения, но они могут быть канцерогенезными. Когда мы имеем листовые овощи, нужно, чтобы после того как овощи помыли, все эти вещества растворились, либо чтобы они были безопасными. Такие серотониновые препараты как раз безопасны и могут в несколько раз дольше сохранять овощи свежими, – рассказал Ломовский.
По его словам, в мире подобные технологии практически не применяются. ИХТТМ СО РАН достиг договоренности о поставках веточек облепихи с фабрики по ее переработке, расположенной на Алтае. До конца 2014 года в институте планируют создать установку для опытного производства, а в следующем году запустить полноценное производство мощностью в десятки тонн в год.