Не все нпф, лишенные лицензии, вернули средства пенсионных накоплений своих бывших клиентов
Лишенные лицензии НПФ еще не вернули в Пенсионный фонд РФ денежные средства пенсионных накоплений своих бывших клиентов.
В 2013 году несколько негосударственных пенсионных фондов были лишены лицензии из-за своих неудачных действий на финансовом рынке. В их число вошли НПФ «Трансстрой», НПФ «Профессиональный независимый», НПФ «Семейный» и «Генеральный пенсионный фонд». Решениями арбитражных судов с февраля 2014 года в этих фондах было введено конкурсное производство, а функции конкурсного управляющего были возложены на агентство по страхованию вкладов (АСВ). В совокупности обязательства фондов составили более 700 миллионов рублей, которые «должники» обязаны передать ПФР для выплаты их владельцам при установлении накопительной части пенсии.
Из всех лишенных лицензии НПФ на сегодняшний день накопления в полном объеме передал в ПФР только «Генеральный пенсионный фонд». НПФ «Трансстрой» должен вернуть в ПФР почти 60 млн., НПФ «Профессиональный независимый» - 62,8 млн., НПФ «Семейный» - 3,5 млн. рублей.
Для того, чтобы пенсионные накопления граждан были застрахованы от финансовых потерь, с начала года вступил в силу Федеральный закон, создающий систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. Система гарантирования создается двухуровневой. Первый уровень – это резервы по обязательному пенсионному страхованию, создаваемые каждым НПФ самостоятельно. Второй – это единый фонд, объединяющий всех тех, кто будет «работать» с пенсионными накоплениями граждан: как ПФР, так и НПФ. Гарантийный фонд будет создан за счет гарантийных взносов. Аккумулировать же эти взносы и контролировать их поступление в «резервный» фонд будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а Банк России будет вести реестр всех участников.
Система гарантирования создается для того, чтобы обеспечивать и компенсировать при финансовых неудачах номинал пенсионных накоплений, находящихся в НПФ. Раньше все финансовые риски возлагались на государство, ПФР и само застрахованное лицо, что порождало ситуации, когда пенсионные накопления гражданина могли «уйти в минус», и НПФ не могли исполнить свои обязательства перед своим «вкладчиком». Новая система сделает такую ситуацию невозможной: при банкротстве НПФ или его неудачных действиях на финансовом рынке, «потерянные» средства будут компенсироваться за счет гарантийного фонда (либо первого, либо при его недостаточности второго уровня).
Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2014 года, однако гарантийный фонд должен «заработать» с 1 января 2015 года, в этом же году негосударственные пенсионные фонды должны пройти процедуру акционирования и получить «лицензию» от Банка России на продолжение деятельности в рамках обязательного пенсионного страхования. Как видим, государство делает все для сохранности средств пенсионных накоплений граждан, при этом россиянам и самим дается возможность выбрать способ формирования своего пенсионного будущего. Напомним, что до 31 декабря 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо определиться: будут ли они продолжать формировать накопительную пенсию, направив на нее 6% индивидуального тарифа, либо перейдут на формирование только страховой пенсии, направив на нее весь индивидуальный тариф страховых взносов в размере 16% (10%+ 6%).
В целом можно отметить достаточно высокую активность новосибирцев в вопросе управления средствами пенсионных накоплений? сообщает Пресс-центр Отделения ПФР. Так, за 10 лет с момента возникновения у граждан права на самостоятельный выбор «инвестора» для своих пенсионных накоплений, органами ПФР по Новосибирской области было принято более 900 тысяч заявлений о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. При этом немалое число новосибирцев делали это неоднократно по результатам инвестиционной деятельности выбранного НПФ.