Тема: Статьи, Город, Финансы, Транспорт |
Иск «Сибмоста» может обойтись мэрии дороже 2 миллиардов |
|
Городское руководство выбрало агрессивную информационную тактику в истории с попыткой компании «Сибмост» взыскать неустойку за Бугринский мост. Если спор перейдёт из хозяйственной плоскости в политическую, будет ли это выгодно для города и какие последствия может получить регион?
Как сообщает Сводка ЦДЖ, заседание Арбитражного суда Новосибирской области 29 июля не принесло существенной подвижки в тяжбе между «Сибмостом» и мэрией Новосибирска. Судья Анна Цыбина взяла самоотвод. В этом можно усмотреть юридическую технологию, использованную, чтобы затянуть начало процесса и дать сторонам больше времени для поиска внесудебного компромисса. В разных формах представители мэрии и компании уже дали понять о возможности мирового соглашения. Опрошенные Сводкой депутаты и бизнесмены считают, что дело может закончиться именно так, а вопрос лишь в сумме, на которой сторгуются стороны. Но официальные комментарии мэра Анатолия Локтя и его некоторых подчинённых, растиражированные в СМИ, могут свести на нет возможности для обоюдно выгодного решения.
Две недели назад мы рассказали в Сводке про иск ОАО «Сибмост» к новосибирской мэрии на 2,063 млрд. рублей в связи с непредоставлением в срок площадки для работ по возведению Бугринского моста. Согласно контракту, заключённому по итогам тендера в декабре 2009 года, мостостроители должны были сдать мост в апреле 2012 года. Но мэрия слишком затянула с расселением частного сектора в створе моста и в санитарной зоне. Действие контракта пришлось продлить до декабря 2014 года. Но даже на сегодняшний день мэрия ещё не решила вопрос с расселением одного дома, хотя ввод моста ожидается в ближайшие два месяца.
Два дополнительных года вылились для «Сибмоста» в дополнительные издержки, связанные с обслуживанием кредитов, подорожанием материалов и комплектующих, увеличением фонда оплаты труда. Обоснование роста затрат компания готова представить суду. В пресс-службе «Сибмоста» подчёркивают, что попытка отсудить неустойку это не возможность и не право, а необходимость для исполнения обязательств перед всеми контрагентами, перед коллективом и бюджетом. Последнее – особо важный момент.
Мэрия не спорит с ненадлежащим исполнением своих обязательств, как заказчика, но иск не признаёт. Рациональных аргументов для отказа выплачивать неустойку, по-видимому, нет, потому что в ход идут эмоциональные. На этой неделе в интервью газете «Континент Сибирь» Локоть заявил: «Два миллиарда рублей – это значительная часть бюджета развития города на 2015 г. Именно такой приблизительно объем средств предполагается потратить на строительство детских садов. Если изъять эти средства из бюджета, придется останавливаться в развитии, жертвовать или детскими садами, или транспортными объектами». Тему противопоставления интересов города интересам «Сибмоста» поддержали некоторые чиновники и муниципальные СМИ. А Локоть ещё и намекнул, что иск может повлиять на перспективы сотрудничества: конкуренты «Сибмоста» якобы только и ждут, чтобы их привлекли на новосибирские объекты.
Между тем, «Сибмост» строит не только в Новосибирске, а налоги платит именно здесь. Компания является крупнейшим налогоплательщиком региона. На миллиарды от «Сибмоста» город строит те же детские сады и транспортные объекты. Не секрет, что регионы борются за таких налогоплательщиков и готовы предоставлять особые условия для их регистрации. Особую активность по заманиванию крупного бизнеса со всей страны проявляет Москва, куда «переехало» уже немало новосибирских компаний. Не ради понтов, просто вести дела из столицы удобней. «Сибмост» – компания федерального уровня, и остаётся в Новосибирске не только из соображений благотворительности, конечно, но и не без патриотизма по отношению к «малой Родине». Если же новосибирские руководители увлекутся агрессивной риторикой, мостостроители могут задуматься о переезде, вместе со всеми налогами.
Как на такой оборот посмотрит региональная власть? Владимир Городецкий хорошо понимает ценность «Сибмоста» для бюджета. Может быть, в том числе и поэтому врио губернатора прокомментировал иск компании сдержанно, пообещав софинансировать половину неустойки за счёт области в случае, если мэрия проиграет иск. Так что Локтю надо было бы переживать по поводу одного миллиарда, а не двух. В суде 29 июля начальник правового департамента мэрии Маргарита Маслова уверяла журналистов, что городу придётся в одиночку платить неустойку, область помочь не сможет. Но, наверное, правильнее было бы сказать: сможет, если захочет. Чего Городецкому точно не хотелось бы, так это потери крупнейшего налогоплательщика на старте губернаторского срока. |
|
|
|
|