Тема: Статьи, Город, Власть, Бизнес |
Через 4,5 года после заключения под стражу Александра Наумовича Солодкина выпустили из СИЗО под домашний арест |
|
Это стало возможным только после того, как Виктор Толоконский ушёл с политической арены Новосибирска, сообщает Сводка ЦДЖ.
Слишком много скандальных событий произошло с февраля 2010 года. Сложно передать, какой тогда был накал страстей вокруг Толоконского, занимавшего пост губернатора. Чувствовалось, что правоохранительные органы при поддержке некоторых федеральных СМИ целенаправленно компрометируют главу региона. На передовой этой информационной войны были Солодкины. Александр Наумович – давний друг и соратник Виктора Александровича, советник губернатора по вопросам спорта, и Александр Александрович – вице-мэр Новосибирска по социальным вопросам, восходящая звезда местной политики. Главное управление МВД по Сибирскому федеральному округу разрабатывало отца и сына Солодкиных по подозрению в причастности к организованному преступному сообществу Александра Трунова, арестованного в 2009 году. Благодаря скандальным телесюжетам, о «бригаде киллеров Труна» узнала вся страна, точно также разрекламировали и Солодкиных, не забывая упоминать об их дружественных связях с Толоконским.
Арест Александра Наумовича и Александра Александровича в феврале 2010 года стал для Виктора Александровича серьёзным ударом. Перед журналистами Толоконский держался уверенно, заявляя о своей убеждённости в том, что Солодкины невиновны в тяжёлых преступлениях, и следствие с судом во всём разберутся. Но, объективно говоря, на тот момент было совершенно непонятно, куда ещё эти разбирательства могут завести. Бывший член областного правительства вспоминает, что с начала 2010 года Толоконский как будто потерял интерес к работе. Губернатора сложно было застать в кабинете, он приезжал не каждый день, рано уезжал, много времени проводил с семьёй. Весь объём повседневной работы лёг на плечи заместителей, но никто не возмущался, потому что понимали – у главы региона какие-то трудности.
А в конце весны, после встречи с президентом Дмитрием Медведевым, мрачное настроение Толоконского развеялось. Подчинённые обращали внимание на приподнятое настроение губернатора, но спросить о причинах не решались, а сам он не говорил. Ситуация прояснилась в сентябре, когда Виктор Александрович получил пост полпреда в Сибирском федеральном округе. Так в этой шахматной партии произошёл размен: из руководителей региона Толоконского убрали, но в Новосибирске он всё же остался.
Считалось, что после такой развязки Виктор Александрович сможет поспособствовать скорейшему завершению дела Солодкиных. Хотя бы в части изменения меры пресечения. Если не для всех обвиняемых (кроме Солодкиных, по тому же делу арестовали и бывшего замначальника областного Госнаркоконтроля Андрея Андреева), то хотя бы для Александра Наумовича: в 2010-м ему было уже 67 лет. Но этого не произошло.
Разные источники подтверждали для ЦДЖ, что за всё время работы на посту полпреда Толоконский не сделал ни одного заметного телодвижения, указывающего на его заинтересованность в деле Солодкиных. Это было залогом его политической выживаемости, шансом на продолжение карьеры. Покинув губернаторский пост, он вырвался из сжимавшегося кольца. Внимание к судьбам попавших в заключение друзей могло дать повод для претензий нового уровня.
Состояние здоровья Александра Наумовича почти всё время его заключения давало повод для споров между защитой и обвинением, можно ли держать в СИЗО пожилого человека с такими диагнозами, или нет. Сторона обвинения всегда выигрывала. Несмотря на то, что заседания суда (дело слушается с 2012 года) регулярно прерывались или откладывались из-за плохого самочувствия Солодкина-старшего. Так могло продолжаться и дальше, но интерес уже не тот.
Трунова «упаковали» на 22 года строгого режима по итогам закрытого судебного процесса, практически полностью прошедшего мимо СМИ и общественности. Суд по делу Солодкиных идёт в полузакрытом режиме, отчего видны многие странности. Смущает, что обвинения против бывших чиновников построены на показаниях бывших членов ОПС, ныне наслаждающихся свободой в обмен на активное сотрудничество со следствием, которое заинтересовано в обвинительном приговоре по громкому делу. Но даже при этом в открытой части процесса не прозвучали какие-то сенсационные откровения, указывающие на связь Солодкиных с серьёзными преступлениями, приписываемыми банде Трунова. У некоторых наблюдателей ощущение, что дело идёт в тупик. Между тем, обвиняемые находятся под стражей уже 4,5 года.
К этому времени регион покинули почти все генералы, так или иначе причастные к делу Солодкиных. Сменилось уже два начальника следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области, два начальника областного управления ФСБ. Главное управление МВД по СФО, игравшее первую скрипку в деле, расформировано; начальник управления генерал Юрий Прощалыкин ушёл со сцены; его заместитель Александр Никитин отправлен служить в Ивановскую область. Но Толоконский оставался. И любое улучшение обстоятельств арестованных Солодкиных, как и прежде, можно было бы увязать с влиянием полпреда.
А после майского отъезда Виктора Александровича в Красноярск ситуация изменилась. Уже в июне Александр Наумович попросил о медицинском освидетельствовании. Оно состоялось в Новосибирской облбольнице. Комиссия пришла к выводу, что заболевания 71-летнего Солодкина несовместимы с условиями СИЗО. Слухи о том, что Александра Наумовича вот-вот выпустят из-под стражи пошли ещё в третьей декаде августа. Но после всего, что было, казались слишком невероятными. Заключение медкомиссии в суде обсуждали больше недели. Прокуроры устроили показательные выступления с допросами врачей и ходатайствами о переосвидетельствовании. Это было похоже на специально разыгранное действо, чтобы поменьше ходило пересудов о переломе в деле.
Но даже при демонстративно-строгой позиции суда и стороны обвинения, федеральные «Вести – Дежурная часть» тут же выпустили сюжет в духе того, что новосибирцы якобы с недоумением восприняли решение отпустить «бодрячка» Солодкина под домашний арест. А Следственный комитет собрался провести комплексное расследование всех обстоятельств перевода Александра Наумовича под домашний арест. С обысками в больницах и новыми допросами врачей. По оперативной информации сыщиков, «освободительный» диагноз мог стать следствием заговора между остающимися на свободе членами ОПС Трунова и некими представителями новосибирской власти. Так что история ещё не окончена. |
|
|
|
|