Тема: Статьи, Город, Власть, Бизнес, Недвижимость |
От нового руководства департамента архитектуры и строительства ждут уточнений в правилах игры для отрасли |
|
От нового руководителя департамента архитектуры и строительства Алексея Кондратьева ждут уточнений в правилах игры для отрасли. Проблема не только в точечной застройке: комплексные проекты также требуют ясности в подходах.
Как сообщает сводка ЦДЖ, земельные участки под застройку – главное богатство города. За площадки идёт нешуточная борьба, и мэрия умеет извлекать выгоду, пополняя доходы бюджета и увеличивая муниципальный жилой фонд. Даже социально значимые проекты расселения ветхого жилья разыгрываются на конкурсной основе, потому что свои интересы есть и у застройщиков, и у муниципалитета. Поскольку рынок очень конкурентный, строители ревностно следят друг за другом в плане соблюдения правил игры. Поэтому живой резонанс вызвали опубликованные рядом СМИ обстоятельства развития микрорайона «Стрижи». Судя по представленным прессе документам, это редкий случай, когда застройщик – компания «Квартал» – получил возможность попользоваться бюджетными средствами для реализации коммерческого проекта на удивительно лояльных условиях.
В декабре 2012 года мэрия утвердила целевую программу «Реконструкция жилого фонда г. Новосибирска» на 2013-2016 годы. Как следует из названия и паспорта программы, она предусматривает восстановление охваченного ею жилого фонда. Среди прочего, в программу попали 10 многоквартирных домов на улице Кубовой, которые как по заказу оформили одним лотом и выставили на конкурс с единственным участником – ООО «Квартал». В муниципальном контракте было чётко записано: победитель получает в 2013-2016 годах 133 млн. рублей за исполнение функций заказчика-застройщика «при проведении реконструкции жилищного фонда». Однако все 10 домов вместо реконструкции были снесены. На освобождённом, таким образом, участке началось строительство четырёх 4-хподъездных домов и подземной автостоянки – шестой очереди «Стрижей».
Конечно, под снос пошли далеко не новые дома. И не вполне благоустроенные. По сути – деревянные бараки, каждому из которых, в среднем лет по 50. Но в программу расселения ветхого жилья они не попадали. Нет документов, официально признающих эти дома аварийными или ветхими. Возможность сноса даже не была предусмотрена муниципальным контрактом. Лишь в договоре аренды земельного участка говорится о реконструкции «в том числе, путём строительства жилых домов на месте сносимых объектов недвижимости по ул. Кубовой». Но этот договор был подписан лишь 21 июля 2014 года. А дома уже были снесены. И деньги на их реконструкцию должны были осваиваться, согласно программе, с 2013 года. При этом разрешение на строительство 6-й очереди «Стрижей» было выдано лишь месяц назад.
Квартал на Кубовой был отнюдь не безлюдным. Перед сносом с жильцами домов пришлось договариваться: вместе с муниципалитетом владельцы квартир выступили арендодателями участка. Но из документов следуют интересные детали. Например, в договоре аренды участка директор «Квартала» Игорь Белокобыльский присутствует в двух ипостасях: и как арендатор, и как один из арендодателей – владельцев квартир в сносимых домах. Такое ощущение, что компания заблаговременно позаботилась о выкупе жилья на аффилированных лиц. К примеру, на двоих арендодателей, таким образом, в общем пришлось аж 18 квартир. Часть квартир была оформлена непосредственно на «Квартал». То есть, в итоге строительная компания «расселяла» сама себя.
Особые вопросы есть по дому с адресом Кубовая, 77. В июле нынешнего года, буквально за неделю до подписания договора аренды участка с «Кварталом», этот дом был включён в областной и городской планы реализации программы капитального ремонта. В 2014-2016 году на ремонт коммуникаций дома планируется потратить более 1,5 млн. рублей, в том числе – из Фонда капитального строительства. Сумма, может, и не самая впечатляющая, да вопрос в другом.
Видимо, при составлении планов и в областном правительстве, и в мэрии рассуждали, что дом №77 на Кубовой всё-таки будет не снесён, а реконструирован, поэтому целесообразно будет профинансировать там ремонт внутридомовых систем электро- и водоснабжения. Но дома больше нет. Выходит, деньги из бюджета и ФКС могут уйти уже на коммуникации в новостройке «Стрижей»?
История странная, вопросы со страниц СМИ заданы, но чёткой реакции от властных и контролирующих органов пока нет. Может быть, с точки зрения закона здесь большой проблемы не видят, раз уж так ловко всю эту историю с реконструкцией обставили. Может, свою роль играет то, что один из учредителей «Квартала» Вячеслав Илюхин возглавляет комиссию по градостроительству в горсовете, а также командует городской фракцией «Единой России». Защитники «Стрижей» комментируют тему в интернете: мол, и спорить даже не о чем, строители хорошее дело делают, вместо старых домов возводят новые… Дело, безусловно, неплохое. Но вопрос в соблюдении формальных правил игры.
Если следовать процедуре, то для сноса домов на Кубовой и последующей застройки территории следовало готовить другой контракт, и в этом случае конкурс вряд ли был бы безальтернативным. Возможность превратить «реконструкцию» в «строительство» — следствие непрозрачных технологий принятия решений в архитектурно-строительном блоке мэрии. Сейчас, когда руководство этой епархии сменилось, правила игры необходимо уточнять. Бюджет города увеличит доходы, если на строительном рынке станет больше равных, меньше избранных. |
|
|
|
|