Новосибирцы жалуются, что кризисный год сделал их беднее в два раза
Читатели Сводки ЦДЖ жалуются, что кризисный год сделал их беднее в два раза. Хуже всего, что речь идёт о наиболее полезных для государства предпринимателях – тех, кто инвестирует на Родине.
Патриотическое воспитание выходит на первый план задач, стоящих перед местной властью. Не по доброй воле: вопросами идеологии, духовности и государственничества не на шутку озаботилась федеральная власть. От новосибирских чиновников ждут отчётов о достижениях в битве за души горожан. Сама по себе постановка тревожит. Областное руководство, к примеру, пытается генерировать экономические антикризисные меры. Федеральная же власть как будто махнула рукой на экономику, и силится теперь навязать приоритет вопросов о вечном.
Это может прокатить с обывателями. Но у бизнесменов, за счёт которых существуют обыватели и чиновники, разговоры о патриотизме на фоне бесконтрольного взлёта курсов валют и ставок по кредитам, вызывают раздражение (пару недель назад было недоумение, но это уже прошло).
Сейчас сложно сказать, удачно или неудачно пик кризиса 2014-го пришёлся под Новый год. Владельцы компаний готовят массовые сокращения, но персонал увлечён корпоративами. В гипермаркетах потребительский бум. Энтузиазм покупателей, сметающих всё, отбивает охоту думать о полках, которые пустеют и новым товаром уже не заполняются. Нечем заполнять. Склады пустые. Логистика стоит. Новые закупки под вопросом из-за неопределённости с ближайшей перспективой курсов доллара и евро (во-первых) и с условиями банковского кредитования (во-вторых).
Банки практически не работают. Реализация многих запущенных инвестиционных проектов под вопросом. Благодаря общему предновогоднему благодушию общие проблемы пока в глаза не бросаются. О них заговорят громко после каникул. Да что заговорят – закричат!
Ещё свежи в памяти последствия кризиса 2008 года. Ещё не забылся 1998-й. Тем обидней бизнесменам получать теми же граблями по лбу. Подписчики ЦДЖ в откровенных разговорах жалуются в основном не на государство, а на себя. Проклинают собственную доверчивость. Что реальные пацаны всё продали и увели кэш. А поверившие в Родину бизнесмены остались здесь, закапываться в инвестиционные проекты со сроком окупаемости от пяти лет и выше. И вот теперь такое! Кто ж знал, что за год доллар и евро могут подорожать в два раза? В последние дни валюта дешевеет, но не принципиально. А ставки по кредитам и цены уже выросли, и перспективы их снижения весьма призрачны.
Особо огорчает бизнесменов, что президент их проблем не видит. На итоговой годовой пресс-конференции Путин буднично попросил потерпеть до двух лет, пока экономика России снова пойдёт в рост. Для многих инвесторов эта «двушечка» может стать непосильным сроком.
Но будем честны: большинство бизнесменов инвестирует здесь отнюдь не из соображений доверия или патриотизма. Несмотря на политические риски, в России вести бизнес выгодно. И переживания европейских бизнесменов, ограниченных в возможностях развития проектов, ориентированных на Россию, вовсе не притворны. Достаточно посмотреть на 2014 год. Политический кризис начал развиваться ещё в конце зимы, сразу после Олимпиады. Мартовское присоединение Крыма обрубило надежды на сохранение привычного формата взаимодействия с Америкой и Европой. Но резко выросшие риски не помешали дать старт целому ряду крупных инвестиционных проектов. В том числе, и в Новосибирской области.
Когда курс евро взлетел выше 80 рублей, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что всем пора привыкать к новым экономическим условиям. Условия пока не вполне понятны, поэтому бизнес осматривается. Интуитивное желание сокращать и резать всё, что только можно, скоро пройдёт. Временная паника уступит место привычному расчёту.