Тема: Статьи, Город, Власть |
Городецкий может поделиться агломерацией с Локтем |
|
13 января на расширенном аппаратном совещании в мэрии глава Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Владимир Городецкий вместе сформулировали задачи на 2015 год. У первых лиц области и города получается хороший дуэт. Главное, чтобы их советники и заместители не вносили диссонанс, сообщает сводка ЦДЖ.
На установочных совещаниях в начале года обычно суммируют и пересказывают уже известные наборы итогов и направлений. На послепраздничном аппаратном в мэрии Локоть и Городецкий почти обошлись без откровений, ранее неизвестных общественности. Но интересен перехлёст акцентов, связанных с судьбой территории города и окрестностей.
В прошлом году, вскоре после победы Локтя, в политическом сообществе стали сгущать краски по поводу планов областной власти относительно развития новосибирской агломерации. В рамках этого объединения должны слиться под единой координацией территории 13 муниципалитетов, крупнейший из которых – областная столица. «Теория заговора» гласила, что посредством агломерации областная власть сможет перехватить у мэрии контроль над городской застройкой. А земля в Новосибирске – самый интересный ресурс. В прессе появились комментарии анонимных экспертов, что такие действия могут привести к открытому конфликту между мэрией и областным правительством. Но, несмотря на анонимность, мало кто сомневался, что эти комментарии появлялись с подачи кого-то из высокопоставленных чиновников мэрии. В общем-то, было даже понятно, кого именно.
Ответственный за агломерацию вице-губернатор Сергей Сёмка пытался по мере сил опровергнуть приписываемые областной власти захватнические планы. Но не особо преуспел. И 13 января, выступая в мэрии, губернатор сделал особый, очень сильный акцент на теме перспективы агломерации и слухах о стремлении областного руководства взять под контроль городскую землю. «Я понимаю настороженность, которая и в мэрии есть, что это задумка, как забрать земельный ресурс, но выбросите эту глупость из головы... Меньше нужно подозрений, кто кого хочет прищучить, – цитирует Городецкого сайт Тайга.инфо. – Земельный ресурс можно было давно забрать, и сегодня можно без всякой агломерации, что позволяет федеральный закон. Но я не считаю, что централизованное управление – это польза. И для меня [будет лучше], если город будет ещё более самостоятельно решать вопросы».
Губернатор подчеркнул, что резервирование земель в рамках агломерации, в первую очередь, может понадобиться для организации единой транспортной системы, и у Новосибирска в этой схеме центральная роль. Вопросы транспортной доступности в своём докладе, как приоритетные, обозначил и Локоть. Кроме того, перед муниципалитетом стоит задача найти новые перспективы для жилищного строительства. В городской черте мест для новых микрорайонов уже практически не осталось. А значит, нужно «залазить» на земли агломерации. Так что у губернатора и мэра определённо есть взаимный интерес. Обнадёживающим фактором является способность к конструктивному диалогу, хотя, как известно, на выборах мэра прошлой весной Городецкий поддерживал другого кандидата.
Впрочем, победа Локтя – это выбор новосибирцев, и тут у областной власти ни вопросов, ни претензий быть не может. Формирование команды в мэрии – это уже выбор Локтя, то есть, дело несколько другое. Анатолий Евгеньевич старается избегать конфликтов интересов с областным руководством. Отчасти этим объясняли отставку вице-мэра Ивана Старикова, безуспешно пытавшегося составить Городецкому конкуренцию на губернаторских выборах. Нынешний акцент главы региона на слухах вокруг создания агломерации, скорее всего, не случаен. Это сигнал, что Локоть может вписаться в объединённую команду области и города, определяющую развитие агломерации. Но вполне вероятно, что ради этого придётся освободиться от кого-то из сподвижников, саботирующих проект. |
|
|
|
|