Тема: Статьи, Туризм |
Как изменились предпочтения российских туристов в минувший Новый год |
|
Прогнозы участников туррынка о существенном снижении потока выездного туризма оправдались: количество россиян, предпочитающих проводить новогодние праздники за границей, в этом году существенно сократилось. Это подтверждается и статистикой СОГАЗа: количество заключенных в декабре 2014 года договоров страхования выезжающих за рубеж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось в 2,5 раза. А вот число заявленных по этим полисам страховых случаев за время новогодних каникул увеличилось вдвое.
«У тех наших соотечественников, которые решили все-таки провести праздники за границей, наибольшей популярностью по-прежнему пользуются Таиланд, Вьетнам и Турция. Эти же страны лидируют и по числу обращений россиян за медицинской помощью, – рассказывает заместитель директора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования ОАО «СОГАЗ» Ольга Пак. – Причины подавляющего числа обращений – острые респираторные заболевания и желудочно-кишечные инфекции, которые объясняются резкой сменой климата, непривычной для россиян едой, водой и обилием экзотических овощей и фруктов».
Число зарегистрированных тяжелых страховых случаев в эти новогодние праздники в СОГАЗе, к счастью, было минимальным: всего один. «В Таиланде у туриста возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой, потребовалась госпитализация и проведение операции, – рассказывает Ольга Пак. – Лечение обойдется примерно в 12 тысяч долларов США».
Следующие по популярности – Австрия, Франция, Италия, Чехия. Из этих европейских стран поступила примерно треть обращений за медпомощью. «Почти все обращения из Европы связаны с травматизмом. В основном, это переломы, полученные на горнолыжных трассах. Отмечу, что наши рекомендации клиентам по включению в программу страхования риска «спорт» оказались не напрасными: у всех пострадавших этот риск застрахован, и лечение будет оплачено страховой компанией», – говорит Ольга Пак.
Не доставило в этот раз хлопот нашим туристам и «общение» с представителями флоры и фауны, исключение – случай на Кипре, где отдыхающий случайно наступил на морского ежа. Лечение таких травм обходится сравнительно недорого – около двухсот долларов. А вот что страховщики, как правило, не оплачивают, – это умышленное причинение вреда здоровью. Такой случай произошел в Индии, где туристка из России посетила праздник местных йогов. Сложно сказать, что побудило ее шагнуть на раскаленные угли костра, но результат – ожог ступней.
В эти новогодние праздники среди клиентов СОГАЗа достаточно много было туристов, выбравших местом пребывания Прибалтику – Латвию и Эстонию. И всего один договор страхования заключен с туристом, путешествующим по России. «Наши соотечественники предпочитаю страховать не медицинские расходы – ведь помощь они могут получить и по полису ОМС. Чаще они приобретают страховку от несчастного случая, чтобы потом получить страховую выплату и компенсировать расходы на лечение, – делится Ольга Пак. – Любители отечественных горнолыжных курортов иногда страхуют свою гражданскую ответственность – на случай, если повредят экипировку «коллег» по горнолыжным спускам или нечаянно причинят вред здоровью. Однако сказать, что любители внутреннего туризма массово обращаются к страховщикам, чтобы приобрести страховой полис на время путешествия, пока преждевременно».
Также можно отметить, что все больше туристов предпочитают оформлять полис через интернет – почти треть полисов в декабре было приобретено он-лайн, хотя эту услугу СОГАЗ предложил всего месяцем ранее. Причём, чаще интернетом для приобретения полиса пользовались жители Дальневосточного региона. |
|
|
|
|