Вопреки информационным скандалам, рейтинг эффективности новосибирского губернатора растёт. Оценки федеральных экспертов подтверждаются растущим влиянием Владимира Городецкого на события в региональной политике.
Губернаторский рейтинг, который регулярно составляет Фонд развития гражданского общества, служит индикатором настроений не только экспертного сообщества, но и чиновников Кремля. Рейтинг публикует газета «Известия», неофициально считающаяся рупором политического руководства администрации президента. Поэтому в оценках ФоРГО региональные политологи ищут знаки, указывающие на перспективы глав субъектов. Об этом сообщает сводка ЦДЖ.
В рейтинге, опубликованном на этой неделе, Городецкий позиции улучшил, прибавив два балла. Это может показаться странным. Эксперты ФоРГО обычно чутко реагируют на медийные скандалы и конфликты в регионах. А новосибирского губернатора буквально пару недель назад склоняли в ряде СМИ по поводу возможной причастности к афере с якобы незаконной продажей 1500 муниципальных квартир. Но пена улеглась быстро. Прояснилось, что дело не столь масштабное, и перспективы у него гораздо скромней. Собственно, сыр-бор поднялся лишь из-за одного переперчённого пресс-релиза МВД.
Впрочем, релиз тот подхватили и даже художественно домыслили в ряде СМИ, что опять дало повод говорить об информационном заказе против Городецкого (как и в случае с «серийными» радиоэфирами Владимира Соловьёва). Некоторые собеседники ЦДЖ считают, что эти выпады могли организовать сторонники бывшего губернатора и полпреда Толоконского, заинтересованные в сохранении влияния Виктора Александровича на новосибирскую политику. Примечательно, что в рейтинге ФоРГО Толоконский на этом фоне ухудшил позиции, потеряв три очка.
Администрация президента поддерживает Городецкого, и его «повышение» в рейтинге ФоРГО именно сейчас жест символический. На региональном уровне губернатор доверие оправдывает. Двусмысленная ситуация по поводу повышения тарифов на проезд в городском общественном транспорте разрешилась на этой неделе совершенно однозначно. В прошлой Сводке мы обращали внимание на странную ситуацию: городская власть вышла с инициативой поднять плату за проезд, но в публичной плоскости ответственность за это ловко переложили на область. 26 января на сайте областной организации КПРФ появилась статья «Благодаря областной власти подорожает проезд в общественном транспорте». А говорилось в статье, что поднять плату хочет областной минтранс вместе с областным же департаментом по тарифам, а мэр Анатолий Локоть настаивает, что подорожание ни в коем случае не должно превышать 10%…
На этой неделе статья эта с сайта КПРФ уже исчезла. 10 февраля на заседании комитета по транспорту Законодательного собрания коммунисты поддержали повышение тарифов на 10-12%, а инициатором решения, обосновывающим его целесообразность, выступила мэрия Новосибирска. Вопрос прояснили без личного вмешательства губернатора, но очевидно, что результат этого «тарифного кризиса» показал уровень влияния Городецкого.
Одновременно с этим глава области добился убедительной победы своего кандидата на выборах мэра Оби 8 февраля. Решающим фактором, позволившим единороссу Александру Мозжерину набрать большинство голосов, стал «десант» областного руководства за несколько дней до голосования. На встрече с активом Оби Владимир Филиппович заявил о разработке перспективного плана развития города, наметил первоочередные проблемы, требующие скорейшего решения, и взял на себя готовность разделить ответственность за работу с кандидатом от «Единой России». В актуальности проблем, требующих скорейшего решения, жителей Оби убеждать излишне. Поэтому большинство проголосовало за Мозжерина. Хотя ещё за неделю до выборов некоторые политологи оценивали шансы оппозиции выше, чем у ЕР. Но личное включение губернатора в кампанию однозначно повлияло на результат.