Сегодня в новосибирском Академгородке прошла встреча российских и британских физиков
Они обсуждали перспективы ускорительной техники. Сейчас новые источники синхротронного излучения строят во многих странах, в том числе в Бразилии и странах Африки. Ученые с помощью таких установок проводят исследования и разрабатывают новые методики диагностики. Новосибирские физики пытаются убедить правительство найти деньги на масштабную стройку. Кроме практических результатов, проект может дать и результаты кадровые - привлечь в науку новые кадры. Но все упирается в большие деньги.
В ИЯФе на базе двух ускорителей работает 13 станций синхротронного излучения. Ими для исследований пользуются многие новосибирские институты. Стороны довольны, результаты впечатляющие, но современные задачи, требуют совсем других мощностей. Поэтому уже несколько лет новосибирские физики говорят о необходимости строительства в Академгородке нового источника синхротронного излучения. Во всем мире эти источники сейчас активно строят. Потому что это почти готовый инструмент, например, для медицины.
Участие британской стороны в сегодняшней встрече - в первую очередь научный обмен. Финансовое участие не обсуждается. На строительство огромных, супермощных источников синхротронного излучения страны теоретически могут скидываться как на возведение коллайдера, например, но сейчас для России такой вопрос не стоит.
Вопрос может быть решен только на уровне российского правительства. Ни у ФАНО, ни у институтов нужных денег нет. Еще два-три года назад проект возведения нового источника излучения казался новосибирским ученым вполне реальным. Теперь, учитывая цену вопроса, они уже не так уверены.